viernes, 25 de febrero de 2011

EL VINO EN EL REFRANERO DE MEXICO Y ESPAÑA


La paremiología es la rama de la literatura que estudia todo lo relacionado a los refranes. Las voces populares, los dichos y dicharachos, así como infinidad de expresiones jocosas, encierran en unas cuantas palabras ---expresadas con sin igual gracia y donaire--- el profundo conocimiento del pueblo en torno a una circunstancia determinada. Los romanos dieron a los refranes el nombre de proverbium, y también el de adagium. Y salta a la vista que de esas voces latinas derivaron las palabras proverbio y adagio, de amplio uso entre nosotros, cuando se habla de esos “evangelios chiquitos”, como fueron llamados hace varios siglos.

Acerca de la gran variedad de nombres que tales expresiones tienen, conviene señalar que en el libro Refrán viejo nunca miente, obra del notable paremiólogo mexicano Herón Pérez Martínez, aparecen las siguientes: dichos, refranes, proverbios, adagios, sentencias, máximas, aforismos, dicharachos , decires, proloquios, apotegmas, paremias y hasta anejines o anejires.

En un libro que aún no he publicado (cuyo titulo es El comer y el beber en el refranero mexicano) he reunido casi novecientos refranes ---de extendido uso en México---estrechamente relacionados con la comida y la bebida, y, por ende, con las funciones corporales inherentes a la ineludiblemente cotidiana necesidad de alimentarse.

En esa obra me ocupo también de los refranes que tienen al vino y a la embriaguez (consecuencia lógica de la ingesta desordenada de las bebidas alcohólicas) como común denominador.

Primeramente enlistaré treinta y seis refranes en torno al vino, haciendo la necesaria aclaración que en México no existe (es indudable que esta sana y encomiable actitud alimenticia se viene incrementando, hoy en día, en un amplio sector de la población mexicana), como es común en otros países de Europa –inclusive como en Argentina y en Chile, donde sí se halla muy arraigado el hábito de acompañar los alimentos con vino—, la costumbre de beber vino a la hora de las comidas. Más todavía, en México es común designar con el nombre de vino cualquier clase de bebidas etílicas, trátese de fermentadas o de destiladas.

1.- A acocote nuevo, tlachiquero viejo.
2.- A boca de borracho, oídos de cantinero.
3.- A cena de vino, desayuno de agua.
4.- Agua de las verdes matas, tú me tumbas, tú me matas, tú me haces andar a gatas
5.- A las doce, una; y a la una, doce.
6.- Al maguey que no da pulque, no hay que llevar a acocote.
7.- Al pan, pan, y al vino , vino
8.- A mí no me toma el vino, soy yo quien me lo bebo.
9.- Al que va a la bodega por ver, se le cuenta beba o no beba
10.- Baco, Venus y tabaco, ponen al hombre flaco.
11.- Baraja, tabaco, vino y mujer, echan al hombre a perder.
12.- Botellita de Jerez, todo lo que me digas será al revés.
13.- Comenzar con champaña y acabar con moscatel.
14.- Con amor y aguardiente, nada se siente.
15.- Con pan y vino se anda bien el camino.
16.- Contra las muchas penas, las copas llenas; contra las penas pocas, llenas las copas.
17.- El agua es para los bueyes y el vino para los reyes.
18.- El aguardiente es como el agua bendita: lo mismo sirve para un bautizo que para un entierro.
19.- El que quiera ser buen charro, poco plato y menos jarro.
20.- El que toma una vez pulque, su casa es un tinacal.
21.- El vino anima pero no ayuda.
22.- Las mujeres y el vino hacen errar el camino.
23.- Los valientes y el buen vino no duran mucho tiempo
24.- Para beber pulque puro, beberlo en el tinacal.
25.- Para todo mal, mezcal; para todo bien, también.
26.- Quien con aguardiente cena con agua se desayuna.
27.- Quien es amigo del vino enemigo es de sí mismo.
28.- Quien ha bebido en pocillo no vuelve a beber en taza.
29.- Quien habiendo manzanilla bebe cerveza, ha perdido la cabeza
30.- Quien se entrega a la bebida, en poco estima su vida.
31.- Quien vive entre amor y vino, no se queje del destino.
32.- Si a este mundo vino, y no bebe vino, a que carajos vino.
33.- Si el vino te tiene loco, déjalo poco a poco.
34.- Sin contar a la mujer, lo más traidor es el vino.
35.- Toma vino, pero no dejes que el vino te tome a ti.
36.- Tras la sopa, la copa.

A continuación enlistare veintiséis refranes acerca de la embriaguez. Pero antes de entrar en materia quiero señalar algunas de las numerosas expresiones populares ampliamente utilizadas en México, que tienen estrecha vinculación con la ebriedad (Ivresse, en francés; ebrezza, en italiano; embriedade, en portugués), ya que son palabras, a mi parecer, en extremo curiosas y ocurrentes.

Ebriedad tiene como sinónimo embriaguez, vocablo que el Diccionario de la Real Academia Española define de la siguiente manera: “Trastorno temporal de las capacidades físicas o mentales causado por un consumo excesivo de bebidas alcohólicas, o por intoxicación de otras sustancias”.

En esta lista quedan, pues, las siguientes voces populares: borrachera, estar aconejado, andar a medios chiles, estar beodo, andar pedernal, guarapeta, andar pedo, cargarse una pítima de albañil, andar hasta atrás, estar briago, andar burro, estar cuete, estar hasta las chanclas y andar tuturusco, entre varias otras, En otros países se utilizan voces como cogorza, mamado, jumera, curda, melopea, mona y tranca.

Cabe agregar que la expresión estar pedo, o bien andar pedo, pudiera derivar (como lo asienta Guido Gómez de Silva, en su libro Diccionario Breve de Mexicanismos) “del español antiguo bebdo, bébedo “bebido, casi embriagado”, participio pasado de beber.


A continuación enlistaré aquellos refranes, ampliamente utilizados en México, que versan en torno a la embriaguez.

A boca de borracho, oídos de cantinero. Existen otros dos muy semejantes: uno es el siguiente: A palabras necias, oídos sordos; y el otro es: A chillidos de marrano, oídos de matancero.
Aguardiente y vino, borracho fino.
Borracho pero compracho.
Buena es el agua, que cuesta poco y nunca embriaga.
Cuando andes a medios chiles búscate medias cebollas.
De borracho que hace alarde de valiente, ríese la gente.
Dios mío, si borracho te ofendo, con la cruda me sales debiendo.
Divino licor, dulce tormento, ¿qué haces afuera?; vamos pa’dentro.
Dormir la mona.
El alcohol todo lo conserva, menos el trabajo.
El que una vez toma pulque, su casa es un tinacal.
Esta vida que llevo, sino fuera porque bebo, no la habría de merecer.
La embriaguez anima pero no ayuda.
Lo que en el pobre es borrachera, en el rico es alegría.
Los borrachos son el hazmerreír de los muchachos.
No bebe en cedazo porque todo se le tira.
No es borracho el que ha bebido, sino el que sigue bebiendo.
No es bueno empinar el codo, porque el que es borracho es todo.
No hay borracho que coma lumbre.
No tiene la culpa el pulque sino el briago que lo bebe.
Para agarrar borrachera, bueno es el vino cualquiera.
Para el catarro el jarro, y si no se quita la botella.
Quien es amigo del vino es enemigo de si mismo.
¿Quieres conocer a un hombre? ¡Emborráchalo!
Solo pedo o dormido no se siente lo jodido.
Toma vino, pero no dejes que el vino te tome a ti.

En seguida transcribiré once frases célebres que aluden a las consecuencias de ingerir en exceso bebidas etílicas.

1. ¿A qué mal no conduce la embriaguez? Revela los secretos, exagera nuestras esperanzas y nos arroja a la pelea. HORACIO
2. Con la embriaguez los hombres abrevian muchas veces su existencia. JOHN BUNYAN.
3. Cuando la violencia del vino se deja sentir en el alma, hace salir los vicios que se albergan en ella. La embriaguez no los hace nacer. Simplemente los pone de manifiesto. LUCIO ANNEO SÉNECA
4. Dos excesos se deben evitar en el comer y en el beber: la embriaguez y la gula. Consulta la necesidad y no te dejes arrastrar por el deseo desordenado del apetito. LUCIO ANNEO SÉNECA
5. El vino bebido con exceso, además de hacer perder la hermosura, acorta los días de la vida. SEXTO PROPERCIO.
6. La embriaguez deteriora la salud, desorganiza la mente y castra a los hombres. Revela secretos, es pendenciera, lasciva, desvergonzada, peligrosa y enloquecedora. WILLIAM PENN
7. La embriaguez es la ruina de la razón. Constituye una vejez prematura. Una muerte temporal. SAN BASILIO
8. La embriaguez es simplemente una demencia voluntaria. LUCIO ANNEO SÉNECA.
9. La embriaguez es un suicidio transitorio. La felicidad que proporciona es puramente negativa, pues constituye una cesación momentánea de la desdicha. BERTRAND ROUSSELL.
10. La embriaguez hace a unos hombres necios, o otros bestias, y a otros más demonios. H.G. BOHN.
11. La gente astuta cuando quiere averiguar el verdadero carácter de un hombre. Lo emborracha. MARTÍN LUTERO

. A continuación enlistaré 167 refranes acerca del vino, conforme se escuchan en España.
A borracho fino, primero agua y luego vino.
Abril frío, poco pan y mucho vino
A catarro gallego, tajada de vino.
Aceite y vino, bálsamo divino
Aceitunas amargas, con el vino se pasan.
A cena de vino, desayuno de agua.
A donde entra mucho vino todos los vicios hacen camino.
A gloria me sabe el vino que viene de blanca mano y en un cristalito fino.
Agua beba quien vino no tenga
Aguardiente, en tienda; y vino en taberna.
Aguar el vino es criminal desatino
Ajo crudo y vino puro pasan el puerto seguro.
Ajo curado y vino puro, pasan el puerto seguro.
Ajo y vino puro, y luego verás quien es cada uno
A la carne vino, y si es jamón, con más razón.
A la col, tocino; y al tocino, vino.
A la mujer y al vino, con tino
Al catador que no es buen oledor, le falta mucho de lo mejor
Alforjas y buen vino hacen corto el camino
Al pan, pan, y al vino, vino.
Al que no fuma ni bebe vino, le sabe la boca a niño.
Al vino y al niño, hay que cuidarlos con cariño
Amor de puta y vino de frasco, a la noche gustosos, y a la mañana dan asco.
Amor es el vino que más pronto se avinagra.
Antes pan que vino, y antes vino que tocino, y antes tocino que lino.
Aunque se pudran las uvas, siempre habrá vino pa' zurras.
Avellanas con Montilla, almendritas con Jerez, nuececitas con Moriles, y en mi mesa pon los tres.
Bachiller en medicina, confunde el vino con la orina.
Baco, Venus y tabaco ponen al hombre flaco.
Bebe cada día vino
Bebe el vino a discreción y no a boca de cangilón.
Bebe el vino en vidrio; y si el vino es generoso, en cristal precioso.
Bebe leche y bebe vino y de viejo estarás como un niño.
Bebe leche y bebe vino, y te conservarás lechuguino.
Bebe vino, no bebas el seso.
Bebe vino manchego y te pondrá como nuevo.
Bebe vino y come queso y llegarás a viejo.
Bebe vino y come queso, y sabrás que es eso.
Beber en Jerez cerveza, no cabe mayor simpleza.
Beber, hasta la hez.
Beber y comer pescado, requieren de cuidado.
Bebido con buenos amigos, sabe bien cualquier vino.
Bebido el vino, perdido el tino.
Bebiendo con la bota, aunque bebas mucho, no se nota.
Bebo lo tinto y meo lo claro.
Bueno es el vino, cuando es del fino.
Buen queso y vino espeso, y con éste que sea largo el beso.
Buen vino tras buen caldo, no tengo bastante boca para alabarlo.
Buen vino y buena tajada y no apurarse por nada.
Buen vino y sopas hervidas, le alargan al viejo la vida.
Botellita de Jerez, todo lo que me digas será al revés.
Carne de cochino, pide vino
Clases de vino sólo hay dos, el bueno y el mejor.
Come, niño, y crecerás; bebe, viejo, y vivirás
Comer sin vino, comer mezquino.
Con buen queso y mejor vino, es más corto el camino.
Con caracoles picantes, vino abundante.
Con pan y vino se anda el camino
Cuando quieras nombrar un licor divino, dí ¡vino!
Cucas y vino, higos sin tinto, y luego vino para el camino.
Dar a la bota un beso, no es grave exceso; darlo a una mujer lo suele ser.
Da vino por vino y pan por pan, y todos te entenderán.
De aceituna, una; de vino una laguna; y de asado, hasta quedar botado.
De buena madre buen hijo, y de buena pipa buen vino.
De las uvas sale el vino, y del vino el desatino.
Del mal vino, buena borrachera.
Derramar vino, buen desatino; derramar sal, mala señal.
Después de comer, ni vino, ni mujer.
Después de la remolacha, ni vino ni muchacha.
Después del arroz, pescado y tocino, se bebe buen vino.
De un cólico de vino y espinacas no se muere ningún Papa.
Día de San Martino, todo mosto es buen vino.
Dijo el jamón al vino: aquí te espero, buen amigo.
Donde ajos hay, vino habrá.
Donde hay buen vino y la tabernera es guapa, allí se me caiga la capa.
Dulce y vino, borracho fino.
El amor y el vino sacan al hombre de tino.
El arandino se lava con vino, lo lleva de camino y lo bebe de continuo.
El bebedor fino, a sorbitos bebe el vino.
El borracho fino, después del dulce, vino.
El borracho fino, tras la leche, vino.
El borracho valiente se pasa del vino al aguardiente.
El buen vinagre del buen vino sale.
El buen vino, darlo a probar es darlo a comprar
El buen vino añejo hace al hombre niño y remoza al viejo.
El buen vino, de sí propio es padrino.
El buen vino, en copa cristalina, servida por mano femenina.
El buen vino, en cristal fino; y el peleón, en el jarro o en el porrón.
El buen vino en vaso chico.
El buen vino no merece probarlo quien no sabe paladearlo.
El buen vino para el catador fino.
El buen vino resucita al peregrino.
El buen vino, se bebe en cristal o en vidrio.
El buen vino se ha de beber en cristal fino.
El buen vino sin ramo se vende.
El buen vino sugiere buenos pensamientos y el malo perversos.
El buen vino, venta trae consigo.
El mejor vino se puede tornar vinagre.
El mejor vino se torna vinagre.
El mucho vino, no guarda secreto ni cumple palabra.
El pan, con ojos, el queso ciego, y el vino añejo.
Variante: El pan, con ojos, el queso ciego, y el vino que salte a ellos.
Variante: El pan con ojos, el queso sin ojos, y el vino que salte a los ojos.
El pan es freno del vino.
El pez fresco, frito y frío, y tras él, vino.
El que al mundo vino y no toma vino, ¿a qué vino?
El tabaco, el vino y la mujer, al hombre echan a perder.
El trigo en la panera, y el vino en la bodega.
El vino abre el camino.
El vino alegra el ojo, limpia el diente y sana el vientre.
El vino casi es pan.
El vino comerlo, y no beberlo.
El vino, comido mejor que bebido.
El vino con el amigo.
El vino debe tener tres prendas de mujer hermosa: buena cara, buen olor y buena boca.
El vino de cepas viejas calienta hasta las orejas.
El vino de Jerez, ya no lo deja quien lo probó una vez.
El vino, de la verdad es amigo.
El vino demasiado, ni guarda secreto, ni cumple palabra.
El vino desde que lo pisaron, por huir de los pies se sube a la cabeza.
El vino en bota, y la mujer en pelotas.
El vino en jarro cura el catarro.
El vino es la ganzúa de la verdad.
El vino es la leche de los viejos.
El vino es la teta del viejo.
El vino es un traidor: primero es amigo y después, enemigo.
El vino ha ahogado a más hombres que el mar.
El vino hace reír, hace dormir y los colores al rostro salir.
El vino más bueno, para quien no sabe mearlo, es un veneno.
El vino no tiene vergüenza.
El vino peleón, tomarlo en jarro o en porrón.
El vino poco, puro y a menudo.
El vino poco, trae ingenio; mucho, se lleva el seso.
El vino por el color, el pan por el olor y todo por el sabor.
El vino puro dirá quién es cada cual.
El vino puro dirá quién es cada uno.
El vino y el sol alegran el corazón
El vino y la mujer, el juicio hacen perder.
El vino y la mujer se burlan del saber.
El vivo se embriaga; y el pendejo paga.
En bien cortar y en vino echar, bien veo quién me quiere bien y quién me quiere mal.
En casa con hombres y sin vino, todo anda mohíno.
El vino peleón, tomarlo en jarro o en porrón.
En casa del rico, el vinagre se vuelve vino.
En casa de mi vecino, cuando no hay para pan, hay para vino.
En habiendo vino, aceite y manteca de cerdo, media botica tenemos.
En vino y en moro, no pongas tu tesoro.
Estreno de traje fino, preciso chorreón de vino.
Jacinto, no te lo consiento, que mezcles blanco con tinto.
Jamón y porrón, hacen buena reunión.
Más vale el vino peor que el vino mejor.
Mujeres y vino hacen que los hombres pierdan el tino.
No dejes para mañana comida, hembra o vino.
No hay mejor refrán que buen vino y buen pan
No le falte tabaco ni vino a quien hace camino.
Pan de ayer, carne de hoy y vino de antaño, salud para todo el año.
Quien bien come y bien bebe, sólo de viejo se muere.
Quien come y no bebe, mal digiere.
Quien tiene pan y vino, y se queja, es un pollino.
Si al mundo vino, y no toma vino a que vino.
Tabaco, vino y mujer, echan al hombre a perder.
Tinto con jamón es buena inyección.
Tres propiedades tiene el vino: hace freír, hace dormir y los colores al rostro salir.
Vino tinto con la vaca, y blanco con la espinaca.
Vino y mujeres dan más pesares que placeres
Viña que da mal vino, no vale un comino.
Ya decía Salomón que el buen vino alegra el corazón.
Ya no bebo vino, porque me cuesta dinero; pero siendo de balde, echa vino tabernero.

Yantar sin vino, convite canino

lunes, 14 de febrero de 2011

VISITA A VIÑEDOS "LA REDONDA", EN QUERETARO


Pocos kilómetros adelante de la pintoresca población queretana de Tequisquiapan, exactamente en el kilómetro 33.5 de la carretera que enlaza las ciudades de San Juan del Río y Ezequiel Montes, se localiza el municipio denominado Ezequiel Montes. Allí se ubican los Viñedos La Redonda, cuya antigüedad puede remontarse a poco más de treinta y cinco años, ya que desde entonces la viticultura en ese sitio permitió la producción de uvas para otras dos bodegas vinícolas, como Martell de México, donde eran elaborados ---en la década de los años setentas--- los vinos Clos San José (blanco y tinto) y el espumoso Domaine San José, y Cavas de San Juan, lugar éste de origen de los vinos de la marca Hidalgo.
En la página oficial de Viñedos La Redonda leo que “Con una historia de más de 35 años como vinicultores, nuestra casa ha emprendido la aventura de elaborar sus propios vinos, materializando así la amplia tradición vitivinícola de esta región de parajes semidesérticos y caprichoso clima, para ello nuestros vinos han sido concebidos con el sello regional que nace en el estado de Querétaro, con cepas adaptadas a esta tierra que con su ubicación geográfica en 1,950 sobre el nivel de mar, equivalente a 20° latitud Sur, coloca a esta región en una área similar a la mediterránea, que le permite a Viñedos La Redonda brindar al conocedor y no conocedor de vinos, un producto que puede equipararse con los vinos de las mejores áreas vitivinícolas del mundo. La segunda etapa, iniciada apartir de 2003, se da con la presentación al mercado de nuestras etiquetas de vinos tranquilos La Redonda (vinos jóvenes o de mesa), Orlandi (vinos varietales y con crianza) y Sierra Gorda (vinos de alta gama, vinos de guarda)” Hasta aquí esa cita..
En las quinta década del siglo pasado llegó a México Vittorio Bortoluz, procedente de su natal Italia, y fue en Baja California donde retomó su tarea de viticultor, elaborando uvas para los vinos “Urbinón” y “Terrasola”, que en aquellos lejanos años comenzaban a fincar cierto prestigio para los vinos mexicano. A principios de la década de los años setentas Vittorio Bortoluz y su hijo Claudio se afincaron en el Rancho La Redonda para dar forma al proyecto que los animaba como viticultores y vinicultores.
De las ciento sesenta hectáreas iniciales hoy en día cuentan con trescientas treinta, en el llamado “Corredor vitivinícola de Querétaro”, y por su ubicación geográfica puede decirse que son los viñedos más meridionales del hemisferio Norte.
Viñedos La Redonda ha impulsado notoriamente el interés hacia los vinos nacionales, especialmente con sus festivales a los cuales concurren nutridos contingentes de enófilos.
El año 2010 tuvo lugar en esta bodega la primera edición del Festival de 100 vinos mexicanos, que tuvo una asistencia de aproximadamente tres mil cien personas, que allí pudieron degustar algunos de los ciento diecinueve vinos de once bodegas vitivinícolas de México, que fueron presentados en esa ocasión. Para este año de 2011 (los días sábado 19 y domingo 20 de febrero) está programada la segunda edición de este interesante festival enológico.
A más de esta celebración Viñedos La Redonda organiza otras festividades, como el Festival de la Primavera, el Festival de Italia, las Fiestas de la Vendimia y el Festival de Otoño, en los cuales los visitantes pueden degustar no sólo los vinos elaborados en esa empresa, sino de muchas otras bodegas nacionales.
El sábado 12 de febrero nos reunimos algunos miembros del Grupo Enológico Mexicano en el restaurante “Los Arcos” (un par de kilómetros adelante de la caseta de peaje de “Palmillas”), y allí, de nueva cuenta almorzamos barbacoa acompañada del vino espumoso de la marca “Orlandi”, lo que ---tenemos sabido--- constituye un excelente maridaje para ese platillo. Al terminar ese delicioso desayuno fuimos a Viñedos “La Redonda”, donde nos esperaban Miguel Ángel de Santiago, enólogo de esta bodega vitivinícola, y Liliana Jurado Pacheco, gerente comercial y de relaciones públicas. Después de escuchar una breve explicación acerca de los viñedos y de visitar la sala de vinificación, procedimos a degustar ocho vinos elaborados en esta empresa. En la cata estuvo presente Miguel Ángel de Santiago, quien ---al concluir la degustación analítica--- hizo pormenorizada descripción de cada uno de los vinos evaluados. .
La cata “ciega” mensual número 203, correspondiente al mes de febrero de 2011, del Grupo Enológico Mexicano, se llevó a cabo el sábado 12 de ese mes en el salón privado cata de “La Redonda”. .
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La Mesa de Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Darío Negrelos, Raymundo López Castro, Rafael Fernández Flores, Gustavo Riva Palacio y Miguel Guzmán Peredo..

Las calificaciones están basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados “no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74 puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y los 94 puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación esté comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría de “extraordinarios”.

Los resultados fueron los siguientes:

Vinos blancos:

1.- Chardonnay Sierra Gorda, cosecha 2008. Monovarietal 100% Chardonnay. 12.5% Alc. Vol. Crianza en barrica de roble americano y francés. Calificación: 86.00 puntos: Precio: 327.00

2.- Orlandi Sauvignon Blanc, cosecha 2009. Monovarietal 100% Sauvignon Blanc. 12.5% Alc. Vol. Crianza de 12 meses en barrica de roble americano. Calificación: 85.20 puntos. Precio: $ 112.00
3.- La Redonda Blanco Seco cosecha 2009, Coupage de 50% Chanin Blanc, 30% Trebbiano y 20% Moscatel. 12.5% Alc. Vol. Calificación: 80.80 puntos. Precio: 94.00

Vino rosado:

Orlando Rosado Seco, cosecha 2009. Monovarietal 100% Cabernet Sauvignon, 12.5% Alc. Vol, Sin barrica. Calificación: 83.80 puntos. Precio: 112.00

Vinos tintos:
1.- Sierra Gorda Roble Francés, cosecha 2008. Coupage de 80% Cabernet Sauvignon y 20% Merlot. 12.5% Alc,. Vol. Crianza de 15 meses en barrica de roble francés y posterior reposo durante 14 meses en botella. Calificación: 87.40 puntos. Precio:$ 519.00
2.- Sierra Gorda Roble Americano, cosecha 2008. Coupage de 70 % Cabernet Sauvignon, 20% Merlot y 10% Malbec. 12.5 % Alc. Vol. Crianza de 14 meses en barrica de roble americano y posterior reposo en botella durante 14 meses, Calificación: 87.20 puntos. Precio: $ 440.00
3.- Orlandi Merlot Cabernet Sauvignon, cosecha 2008. Coupage de 60.% Merlot y 40% Cabernet Sauvignon. 12.5% Alc. Vol. Crianza de 12 meses en barrica americana y posterior reposo en botella durante 16 meses. Calificación: 86.60 puntos. Precio: $ 175.00
4.- Orlandi Cabernet Sauvignon Malbec, cosecha 2008. Coupage de 65% Cabernet Sauvignon y 35% Malbec. 12.5% Alc. Col, Crianza de 12 meses en barrica americana y posterior reposo en botella durante 14 meses. Calificación: 85.00 puntos. Precio: $ 175.00.
Es conveniente enfatizar en el hecho de que de los ocho vinos degustados de Viñedos "La Redonda" seis vinos superaron los 85 puntos de calificación, lo que pone de manifiesto, claramente, la encomiable calidad de esos caldos báquicos.

miércoles, 9 de febrero de 2011

CATA DE VINOS DE EUROPA Y AMERICA


Quien no ama el vino, las mujeres y el canto,
será un imbécil para el resto de su vida.

MARTÍN LUTERO (1483-1546).


La tarea de revisar periódicamente los diversos boletines electrónicos referentes al vino, permite, a mi parecer, conocer los juicios y opiniones de las personas directamente involucradas con esta deleitable actividad que es la enofilia. De esta manera, la persona interesada en conocer los pormenores del mundillo del vino puede informarse del cotidiano acontecer, mundial y nacional, en esta materia.

En su edición correspondiente al 6 de enero de 2011 el periódico El Mercurio, de Santiago, la capital de Chile, consigna que “ Las exportaciones de vinos chilenos crecieron un 9,9 por ciento en volumen y un 12,1 por ciento en valor en doce meses (diciembre 2009-noviembre 2010) respecto de igual período anterior, informaron hoy fuentes empresariales. En volumen, esas exportaciones alcanzaron a 737,56 millones de litros y en valor sumaron 1.528,86 millones de dólares, precisó el informe, de la asociación empresarial “Vinos de Chile”. Las ventas al exterior de esos vinos embotellados aumentaron en esos doce meses un 10,5% en volumen, hasta los 419,73 millones de litros y un 11,4% en valor, hasta los 1.258,43 millones de dólares. También facilitó cifras correspondientes al período de enero y noviembre de 2010, en el que las exportaciones crecieron un 7,0 por ciento en volumen, hasta los 671,22 millones de litros y un 11,6% en valor, hasta los 1.416,06 millones de dólares, respecto de igual período del año 2009. Entre diciembre de 2009 y noviembre de 2010 el principal destino de los vinos chilenos fue el Reino Unido, con 10,25 millones de cajas (de nueve litros cada una) y 212,334 millones de dólares. Le siguieron Estados Unidos (7,61 millones de cajas y 209,92 millones de dólares) y Canadá (2,10 millones de cajas y 80,69 millones de dólares)”

Por lo que respecta a la producción, consumo y exportación de vino en España, leí en el portal Vinos de los Andes el artículo titulado España no es capaz de beber todo su vino, donde queda asentado que “ preocupa, y mucho, la caída del consumo de vino per cápita en España, que se sitúa en 18 litros por persona y año. Algo incomprensible para un país productor como el nuestro, en donde el vino se ha considerado siempre un producto alimenticio más, ligado a nuestra dieta y cultura. En Suiza, por ejemplo, cada habitante consume una media de 42 litros al año, y eso sin hablar de Francia, Italia o Portugal, países productores, que nos triplican en consumo. Cada año parece que se ha tocado fondo y va a empezar la remontada, pero ese fondo no aparece nunca, aunque quizá llegue en 2011. El declive está resultando imparable. En 1980, cuando empieza a producirse la explosión del vino de calidad en España, arrancan las denominaciones de Ribera de Duero, Rías Baixas y sus albariños, y la gran revolución de calidad de Rioja. Por todas partes empiezan a surgir bodegas nuevas, bien equipadas, con enólogos preparados, mimando la viticultura. El consumo estaba entonces en unos 50 litros por cabeza, igualando el de la cerveza.
Treinta años después, por cada litro de vino que se consume, se beben tres de cerveza. Es sorprendente, y parece que mientras mejor hacemos los vinos, menos los bebemos. Este desfase se achaca a que no hay un público nuevo de recambio. Los jóvenes que beben le pegan más a la cerveza y a los destilados, pero el vino les parece elitista, un producto caro de personas mayores, al que acceden cuando van a un restaurante o cuando organizan una cena en su propia casa.

“Ante este panorama desolador, parece una paradoja decir que se empieza a salir de la crisis. Pero así es, gracias a que ya se exporta casi la tercera parte del vino que se produce. Las exportaciones de vino alcanzaron los 1.507 millones de euros hasta octubre de 2010, un 8,2% más que en el mismo periodo del año anterior, según datos del Observatorio Español del Mercado del Vino, perteneciente a la patronal del sector. En volumen se ha crecido más aún en esos diez meses, con 1.432 millones de litros exportados, un 15,2% más”.

El día que se llevó a cabo la cata motivo de esta crónica leí un comunicado del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja, en cuya parte medular señalaba lo siguiente: “Rioja ha demostrado una vez más por qué es la Denominación de Origen. líder de los vinos españoles y una de las grandes zonas vinícolas del mundo. Su capacidad de recuperación ante los efectos de la crisis económica se ha puesto de manifiesto en el balance final de comercialización del año 2010, que ha alcanzado un volumen total de 267 millones de litros, lo que representa un crecimiento del 13,5%, es decir, 31 millones de litros más que el año anterior. Exportación y vinos con crianza en barrica han sido los principales protagonistas de este importante aumento de las ventas, que casi ha permitido recuperar el descenso experimentado durante los dos primeros años de la crisis.


Según las estadísticas elaboradas por el Consejo Regulador, del total de 267 millones de litros comercializados el pasado año, 240 corresponden a vinos tintos (el 90%), 14,5 a vinos blancos y 12,5 a vinos rosados. Las ventas en el mercado español han alcanzado los 181,2 millones de litros (68% del total), con un crecimiento del 10,7%, mientras que al mercado internacional se han exportado un total de 85,9 millones de litros (32%), con un crecimiento del 18,5%. En ambos mercados Rioja ostenta un destacado liderazgo respecto al conjunto de las Denominaciones españolas, con una cuota en torno al 40% del total de las ventas en cuanto a volumen, porcentaje aún más elevado en cuando al valor”.
Por otro lado, considero conveniente mencionar que la Organización Internacional de la Viña y el Vino (O.I.V.) es un organismo intergubernamental que agrupa a 43 Estados miembros, productores de vino en todo el mundo. En América figuran únicamente como miembros los siguientes cinco países: Argentina, Brasil, Chile, Perú y Uruguay. De acuerdo a los informes emitidos por ese organismo la producción mundial de vino en 2010, osciló entre 25.500 millones y 26.400 millones de litros. Los tres primeros países fueron Francia (4.475 millones de litros), Italia (4.258 millones de litros) y España (3.500 millones de litros)

Hace un mes, el 7 de enero de 2011, leí el cometario de quien firma sus escritos con el seudónimo de Apicio Gourmet. Allí aparece lo que a continuación transcribo, acerca de la comercialización de vinos en México: “Las empresas vitivinícolas extranjeras ponen sus ojos en México, vislumbrando un gran mercado donde invertir dentro de los próximos años. .El vino mexicano está experimentado un fuerte auge a pesar de que su consumo per capita sigue siendo muy bajo. ¿Cómo? En comparación con países como España, Italia o Francia, donde el consumo se estima en 50 litros per cápita, aproximadamente, en México alcanza apenas los 550 ml. por persona, situación que no ha variado mucho durante los últimos años. Pero, contrario a lo que muchos pueden pensar, dicha situación no es tan negativa. Que los índices de consumo no hayan cambiado durante una recesión mundial tan profunda como la reciente es un verdadero signo de crecimiento, especialmente cuando la mayoría de los países redujo dicho porcentaje.

“Dicho de otra forma: obviando la crisis, se puede decir que el consumo aumentó. En 2009, por ejemplo, se alcanzaron ventas de 66 millones de litros, incrementándose en 2% con respecto al año anterior. Incluso un estudio de la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en el país, llamado "El Mercado del Vino en México", estimó una tasa de crecimiento anual de consumo aproximada de 12% para los próximos años. Según los expertos del sector, se puede considerar la venta de vino en México como "un mercado en pleno ascenso", donde cada año aumenta tanto la producción de vino nacional e importaciones de vino extranjero, como su consumo. En el país existe una cantidad importante de marcas (más de dos mil etiquetas) aunque muchas son nuevas. De hecho, se estima que 33% de las etiquetas vendidas son recién incorporadas al mercado, es decir, se sustituyen rápidamente unas a otras”. Hasta aquí esa trascripción.

La cata “ciega” mensual número 202, correspondiente al mes de febrero de 2011, del Grupo Enológico Mexicano, se llevó a cabo el martes 8 de ese mes en un salón privado del restaurante “Valkiria”. Para esta degustación analítica fueron seleccionados ocho vinos comercializados en México por Bodegas La Negrita, que fueron elaborados en Argentina, Chile, España y México..Por lo tanto, podría decirse que fue una cata en la que fueron evaluados algunos vinos del “Viejo” y del “Nuevo” mundos.
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La Mesa de Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Patricia Amtmann, Areli Curiel, Philippe Seguin, José Del Valle Rivas, Manuel García, Roberto Quaas Weppen, Darío Negrelos, Mauricio Romero Gatica, Raymundo López Castro, Rafael Fernández y Miguel Guzmán Peredo..

Las calificaciones están basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados “no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74 puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y los 94 puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación esté comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría de “extraordinarios”.

Los resultados fueron los siguientes:

Vinos blancos:

1.- Viña Esmeralda, cosecha 2009. 11.5% Alc. Vol.. Coupage de 85% Moscatel y 15% Gewurztraminer. Bodega Miguel Torres. Vilafranca del Penedés, Cataluña, España. . Calificación: 84.44 puntos. Precio: $ 125.00 .

1.- (Empate) Gran Vino Blanco, cosecha 2004. 13.4% Alc. Vol. Coupage de 96% Sauvignon Blanc, 2% Chenin Blanc y 2% Chardonnay. Chateau Camou, S.A. Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México. Calificación: 84.44 puntos. Precio: $ 350.00.

Vinos tintos:

1.- Perpetual, Salmos, cosecha 2005. 15.0 % Alc. Vol. . Coupage de Garnacha Tinta y Cariñena Denominación de Origen Priorat . Crianza durante 16 meses en barrica nueva de roble francés. Bodega Miguel Torres, S.A Vilafranca del Penedés, Cataluña, España. .. Calificación: 87.78 puntos. Precio: $ 500.00

2.- Manso de Velasco, cosecha 2006. (Viñas Viejas). 14.0 % Alc. Vol. . Monovarietal 100% Cabernet Sauvignon. Valle de Curicó, Chile. Crianza durante 18 meses en barrica nueva de roble francés (Nevers), y posterior reposo en botella durante 10 meses. Calificación: 86.44 puntos. Precio: $ 550.00.

3.- Primus Merlot Salentein, cosecha 2003. 15.5% Alc. Vol. . Monovarietal 100% Merlot. . Crianza durante 20 meses en barrica nueva de roble francés, y. posterior reposo en botella durante 12 meses. Producción limitada a 28.199 botellas. Alto Valle de Uco. Bodega Salentein. Mendoza, Argentina. Calificación: 85.00 puntos. Precio: $ 790.00.

4.- Arzuaga Crianza, cosecha 2006. 13.5% Alc. Vol. Coupage de 95% Tempranillo y 5% Merlot,. Denominación de Origen Ribera del Duero. Crianza durante 14 meses en barrica de roble americano. Bodega Arzuaga Navarro. Quintanilla de Onésimo, Valladolid, España. Calificación: 84.89 puntos. Precio: $ 372.00.

5.- Prestigio Matarromera, cosecha 2005. 14.0% Alc. Vol. . Monovarietal 100% Tempranillo. Denominación de Origen Ribera del Duero. Crianza durante 9 meses en barrica americana y de 9 meses en barrica de roble francés, Bodegas Matarromera. Valbuena del Duero, Valladolid, España. Calificación: 84.78 puntos. Precio: $ 890.00

6.- Marqués de Vargas, Reserva, cosecha 2003. 14% Alc. Vol. Coupage de Tempranillo, Mazuelo, Graciano y Cabernet Sauvignon. Denominación de Origen Calificada Rioja. Crianza durante veintitrés meses en barrica nueva de roble de Rusia. Bodegas y viñedos del Marqués de Vargas. Logroño, Rioja, España, Calificación: 82.23 puntos. Precio: $ 884.00.

Los catadores eligieron “mejor etiqueta” y “mejor botella” la del vino Viña Esmeralda, en el caso de los vinos blancos, y en los tintos la “mejor etiqueta” registró empate entre los vinos Perpetual Salmos y Manso de Velasco..

Al finalizar esta degustación fue servida una apetitosa cena preparada por Christian Martínez, Chef del restaurante “Valkiria”. El primer tiempo fue Ensalada Valkiria, una sabrosa variante de la clásica Ensalada César. El manjar principal consistió en una ración del pescado llamado “Escolar” (igualmente llamado “Bruja”, con salsa bernesa aderezada con hongos, epazote y salsa de chile cascabel. El postre fue pastel de calabaza con helado de pitaya.

Armonizamos tan sápida cena con los siguientes vinos. Gran Vino Blanco, de Chateau Camou , cosecha 2004 (México), Marqués de Vargas, Reserva, cosecha 2003, y Prestigio Matarromera, cosecha 2005 (ambos de España).