miércoles, 12 de febrero de 2014

CATA DE VINOS DE GUARDA PROLONGADA EN BOTELLA




Vieja madera para arder,
vino vino para beber,
viejos amigos en quien confiar,
y viejos autores para leer.
FRANCIS BACON ( 1561-1626)

En varias ocasiones los Miembros de Número del Grupo Enológico Mexicano han llevado a cabo catas ”ciegas” de vinos de prolongado reposo en botella. Se trata de degustaciones evaluativas de vinos que han sido guardados en una cava mantenida en óptimas condiciones en cuanto a las características que deben imperar en esos espacios destinados a conservar los vinos durante varios (o bien muchos) años, para su idónea maduración y perfecto desenvolvimiento sensorial.
Me parece conveniente citar, brevemente, lo que en otras ocasiones he expresado, a propósito de este tipo de catas: “La finalidad es la de evaluar los visibles cambios  ---en el color, en el aroma y en el sabor---  que tienen lugar en esos caldos al paso de los años. La degustación de esta clase de vinos suele resultar  sorprendente, en cuanto a que hay vinos que «se resisten a envejecer», y manifiestan, transcurridos tres o cuatro lustros, gran vitalidad y una «juventud prolongada» que a los catadores no deja de parecer en extremo interesante.  
Acerca de este asunto a mi parecer muy interesante,  el de los vinos que han sido guardados de manera idónea en una cava, por un periodo prolongado de tiempo-,  voy a transcribir ahora un breve texto publicado, en fecha reciente, en el portal Vinos Kupel, de España (autodenominado blog para amantes del vino), ya que enfatiza el atractivo que tiene la degustación de vinos que han sido guardados por varios años en su recipiente natural, la botella: “El prestigio del que suelen gozar los vinos viejos tiene mucho de mito. La cuestión radica en la carga emotiva que provoca esa aureola de historia con que el tiempo sella una botella del pasado. Es difícil saber con exactitud cuanto dura el vino. Los vinos evolucionan positivamente en la botella durante un período determinado de tiempo. Superado éste, el vino inicia un proceso de declive. Un tinto de la Rioja, por ejemplo, experimenta durante 10 años aproximadamente una evolución creciente, seguido de un período estacionario, no inferior a 5 años, para continuar con una caída lenta y progresiva. Pasado este tiempo lo mejor que puede pasarle a un vino es que tenga las mismas características que un vino de 20 ó 30 años más, siempre que se conserve en inmejorables condiciones.
Todos los vinos de mesa no envejecen de igual forma. Los ciclos pueden ser más o menos distintos dependiendo de factores como la variedad de uva utilizada, las características de una cosecha determinada, o los métodos de elaboración. Así, por ejemplo, un cariñena es un vino de duración corta pues no tarda mucho en enranciarse y tornarse ajerezado. De igual forma, su plenitud es también más temprana que la de un vino de Rioja o de Burdeos, ambos de ciclos evolutivos más lentos y, por consiguiente, más largos. Esto significa que las posibilidades de envejecimiento de un vino van en función de que su evolución sea más lenta”.
En el libro Larousse de los Vinos leo las siguientes recomendaciones: “”Los vinos que deben beberse jóvenes son todos aquellos cuyas cualidades esenciales son la ligereza y la frutalidad. No ofrecen ningún interés para ser envejecidos, ya que tienen tendencia a deteriorarse con el tiempo. Deben beberse en el año de su cosecha, o como máximo algunos meses después de haber sido comprados. Los vinos para guardar más de ocho años son aquellos que requieren de un periodo de envejecimiento, para acceder a su apogeo. Son esencialmente los que corresponden a las mejores añadas de los mejores pagos””. En esa misma obra, en el capítulo “El color del vino cambia con la edad” se menciona que “Los vinos tintos se aclaran. Los vinos blancos tienen tendencia a adoptar un color más oscuro. El tono de los vinos tintos puede ir desde el púrpura oscuro a toda una variedad de rojos, hasta adquirir una coloración teja con ciertos reflejos anaranjados”. 
En la misma obra, en el capítulo titulado “La Crianza en Botella” queda asentado lo siguiente: “¿Cómo explicar las mutaciones que sufre un vino?. Las reacciones químicas que se desencadenan en el interior de una botella son complejas y poco conocidas. No obstante, algunas investigaciones han permitido explicar los cambios de color y aroma. Los taninos y los demás componentes aromáticos, que provienen esencialmente de los hollejos, y la madera de las barricas, se transforman. El vino de color rojo púrpura pasa a rojo rubí, y se aclara a continuación hasta adquirir un tono rojo ladrillo. La acidez astringente del fruto verde se suaviza. La agresividad del vino joven desaparece, para dar lugar a una redondez aterciopelada, que se manifiesta a través de aromas complejos”.
Acerca del vino italiano Amarone della Valpolicella transcribiré un párrafo que encontré en internet: “Es un vino muy particular, elaborado a partir de uvas pasas, previamente secadas al sol, tal y como se hace con la variedad Pedro Ximénez, para conseguir el vino dulce del mismo nombre. En este caso, y al contrario de lo que suele hacerse en la mayor parte de vinos de uva pasa, en primer lugar se utilizan variedades locales tintas en vez de blancas y, en segundo lugar, el resultado es que se obtiene es un vino seco con unas características organolépticas diferenciadas. Su color es rojo oscuro, que tiende al granate a medida que el vino envejece. Presenta un olor acentuado, un sabor pleno, cálido y aterciopelado y, en nariz, notas de fruta madura, confitura de cereza y frambuesa.
Al envejecer, pueden ser perceptibles también aromas de musgo y alquitrán. Los azúcares residuales son de un máximo de 12 g/l, mientras que la graduación alcohólica oscila entre los 14 y los 16 grados. La zona de producción se encuentra en la provincia de Verona, en la región del Veneto en el norte de Italia, y las variedades utilizadas normalmente son Corvina veronese, Corvinone y Rondinella, con presencia limitada de otras variedades tintas.
La particular elaboración del Amarone sigue el mismo principio que la de otros vinos en los que se pretende elevar la concentración de azúcar en la uva y, además, potenciar sus aromas y acidez, como en los Eiswein (vino de hielo) o Strohwein alemanes, el vin de paille francés, y otros caldos de Grecia, Chipre o Italia, casi siempre maridados con los postres.
El Amarone, en cambio, se suele combinar con platos de otoño e invierno, como asados, caza, embutidos, quesos curados, risottos y otros platos típicos de la región, y también, tomado solo, como colofón de una buena cena. Se sirve en vaso ancho, para favorecer su oxigenación a una temperatura de 18 a 20º Centígrados. El proceso de secado de las uvas dura unos 120 días o incluso más, según el contenido de agua previo de la fruta, bajo una estricto control de la ventilación y la humedad, destinado a evitar la aparición de hongos y cuidar el correcto secado a medida que cambian las condiciones climáticas exteriores al llegar el invierno. A principios de febrero, se prensa la uva y se maceran los hollejos hasta 30-50 días, de manera que los azúcares, por efecto de la levadura, se convierten paulatinamente en alcohol, hasta llegar al grado determinado para el Amarone. Si la concentración de azúcares se mantiene por encima de lo marcado, el vino resultante pasa a denominarse Recioto della Valpolicella, un vino tinto dulce de diferentes características”.
La cata “ciega” mensual número 239, correspondiente a febrero de 2014, tuvo lugar el martes 11 de ese mes, en el salón “Decanter”, del hotel St. Regis México City, Para esta degustación analítica fueron seleccionados seis vinos tintos de la cava de uno de los Miembros de Número del Grupo Enológico Mexicano. La procedencia de los vinos fue la siguiente:  2 vinos de México, 1 de Chile, 1 de Italia, 1 de Francia y 1 de España. Las añadas de elaboración de esos caldos oscilaron entre 1987 (del vino francés) y 1999,  de un vino mexicano
La Mesa de Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Patricia Amtmann,  Salomón Cohen, Juan Ignacio Torreblanca, Darío Negrelos, Oscar Nicanor  y Miguel Guzmán Peredo.

En estas degustaciones analíticas, en las cuales los catadores ignoran la marca y la procedencia del vino que van a degustar  ---motivo por el cual reciben el nombre de “ciegas”---,  los enófilos que participan en esas degustaciones sensoriales califican las características visuales, olfativas y gustativas de cada uno de los vinos, escribiendo junto con la puntuación otorgada en cada uno de estos tres renglones, sus comentarios respecto al color, al aroma o bouquet y al sabor de cada uno de los vinos sometidos al examen organoléptico de los miembros de la Mesa de Catadores que en esa ocasión participaron en dicha degustación. Una vez que los jueces analizaron esas características sensoriales, y  que se tiene inmediato conocimiento de cuál fue la calificación alcanzada por cada vino (momento éste en el que son descubiertas las botellas y se conoce de qué vino se trata en cada caso), cada catador  formula en voz alta sus propios comentarios, con la finalidad de escuchar las opiniones de los restantes catadores, enriqueciéndose, de esta manera, el imparcial juicio emitido por cada uno de esos enófilos.

Los  resultados fueron los siguientes:
(En esta ocasión no es proporcionado el precio al público de cada vino, en virtud de que se trata de cosechas que no se encuentran regularmente en el mercado)

1.- Gran Reserva Casa Grande Cabernet Sauvignon. Cosecha 1999. 13.0% Alc.Vol. Monovarietal 100% Cabernet Sauvignon. Casa Madero. Parras, Coahuila. Calificación: 84.16  puntos.
2.-  Finis Terrae Cousiño-Macul. Cosecha 1998. 12.5% Alc. Vol.  Coupage de Cabernet Sauvignon y Merlot. Denominación de Origen Valle del Maipo. Viña Cousiño-Macul. Chile. Calificación: 81.33   puntos
3.- Gran Coronas Mas La Plana Gran Reserva. Cosecha 1988. 12.0% Alc.Vol.  Monovarietal 100% Cabernet Sauvignon. Denominación de Origen Penedés. Bodega Miguel Torres. Vilafranca del Penedés, Cataluña. España. Calificación: 78.66   puntos.
4.- Giuseppe Campagnola Amarone della Valpolicella Classico. Cosecha 1995.  14.5 % Alc. Vol. Coupage de 65% Corvina veronese y 35% Rondinella. Denominazione di Origine Controllata.  Bodega Giuseppe Campagnola. Valgatara di Valpolicella. Verona, Italia. Calificación: 76.37  puntos.
5.- Duetto. Cosecha 1996  12.0% Alc. Vol. Assemblage de Valles de Santo Tomas (Baja California, México) y Livermore (California, U:S:A.  58% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot y 15% Cabernet Franc.   Calificación: 75.16   puntos 
6.-  Chateau de Paillet Quancard. Cosecha 1987. Appellation Premieres Cotes de Bordeaux Controlée. Coupage de 65% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon y 10% Cabernet Franc.   Langoiran, Departamento de Gironda. Burdeos, Francia, Calificación: 73.00  puntos.

Al concluir la degustación fue servida una magnífica cena, diseñada por Guy Santoro, Chef ejecutivo del hotel St. Regis Mexico City.  La entrada consistió en Ceviche de Robalo con Cilantro, Guacamol, Aceite de Oliva Extra Virgen (Mariné de Loup de Mer au Coriandre, Guacamole, Huile d’Olive Extra Vierge). A continuación Sepia Rellena con Jitomate al Jengibre, Salsa Clorofila (Banc de Seiche Farci à la Tomate et Gingembre, Jus Chlorophylle). El manjar principal fue un exquisito Medallón de Res con Queso Cotija, Tuétano, Papa Dauphine, Portobello Confitado (Médaillon de Bœuf au Fromager Cotija et Moelle, Pomme Dauphine, Portobello Confits). El postre: Barrita de Chocolate Crujiente, Cremoso de Caramelo Salado, Helado de Vainilla (Barre au Chocolat, Crémeux Caramel Salé, Glace Vanille). El maridaje de estos platillos fue con el vino Thomas Hyland Cabernet Sauvignon, cosecha 2009. Se trata de un vino tinto de 14.5% de Alc. Vol. Elaborado por Penfolds Wines, de South Australia

martes, 4 de febrero de 2014

VIGESIMO ANIVERSARIO DEL GRUPO ENOLOGICO MEXICANO




(5 DE FEBRERO DE 1994)

REGISTRO  HISTÓRICO  DE ACTIVIDADES


Todo aquello que hoy es una hermosa
realidad, antes no era más que parte de un
sueño imposible.
WILLIAM BLAKE ( 1757-1827)


LA CULTURA DEL VINO

(VEIUNTIÚN CONFERENCIAS  EN UN SALON DEL  HOTEL KRYSTAL ZONA ROSA,  CELEBRADAS  DE MANERA GRATUITA DEL 30 DE JUNIO DE 1994 AL 22 DE ABRIL DE 2002. ASISTENCIA PROMEDIO DE 150 PERSONAS.  SERVICIO DE VINO DE HONOR Y BOCADILLOS,  


TEMA


PONENTE

FECHA

1.      EL VINO EN EL TANGO
Dr. Rafael Pérez Tamayo
Junio 30, 1994
2.      EL VINO EN LA POESIA
Dr. Miguel Guzmán Peredo
Septiembre 28, 1994
3.      EL VINO EN LA OPERA
Dr. Miguel Guzmán Peredo
Febrero 7, 1995
4.      EL VINO EN LA BIBLIA
Lic. Luis Islas Rublúo
Mayo 11, 1995
5.      EL VINO EN LA MEDICINA
Dr. Oscar Velazco
Julio 18, 1995
6.      EL VINO Y EL MAR, EN LA HISTORIA DE MEXICO
Alm. Armando Espínola Bernal
Septiembre 28, 1995
7.      RECITAL DE  POESIA GASTRONOMICA
Dr. Miguel Guzmán Peredo
Febrero 26, 1996
8.      EL VINO EN LA PINTURA
Dr. Miguel Guzmán Peredo
Marzo 12, 1996
9.      EL VINO Y LA MUJER
Mesa Redonda con 6 damas
Junio 17, 1996
10.  EL VINO Y LA LITERATURA
Dr. Marco Aurelio Botey
Agosto 26, 1996
11.  EL VINO EN LA CANCION MEXICANA
Dr. Julio Martínez Barrón
Febrero 13, 1997
12.  EL VINO EN FRANCIA: VINEXPO ‘97
C.P. Juan Ignacio Torreblanca
Septiembre 30, 1997
13.  LA FORMACION DEL SOMMELIER
Víctor Absalón López
Marzo 17, 1998
14.  EL VINO EN LA MUSICA MEXICANA
Dr. Julio Martínez Barrón
Junio 23, 1998
15.  EL VINO EN HUNGRIA
Dr. Jozsef Kosarka
Octubre 29, 1998
16.  EL VINO DE LOS ANTIGÜOS MEXICANOS
Dr. Miguel Guzmán Peredo y
Dr. Julio Martínez Barrón
Abril 19, 1999
17.  ¿COMO SE DEGUSTA EL VINO?
Lic. Alejandro Guzmán Galán
Junio 4, 2001
18.  VINEXPO 2001
C.P. Juan Ignacio Torreblanca
Agosto 6, 2001
19.  EL VIÑEDO DE CALIFORNIA
20.  EL PRECIO DEL VINO EN LOS RESTAURANTES   
21.  EL VINO EN LA MUSICA
INTERNACIONAL                      
Cezary Wlodarczyk
Mesa Redonda con 9 personas


Dr. Julio Martínez Barrón
Octubre 1, 2001
Diciembre 3, 2001


Abril 22, 2002



PRIMERA CATA DIRIGIDA DE RONES EN LA CIUDAD DE MEXICO

CELEBRADA EN EL RESTAURANTE LA BODEGUITA DEL MEDIO, EL 10  DE JUNIO DE 2005.

PRIMERA CATA ANALITICA DE CERVEZAS ARTESANALES

CELEBRADA EN EL RESTAURANTE “BEER FACTORY”, EL 16 DE JUNIO DE 2004.

COFRADIA DE ENOFILOS Y GOURMETS

CINCUENTA CENAS GOURMET, CELEBRADAS DEL 12 DE JULIO DE 1995 AL 10 DE NOVIEMBRE DE 2004.  (GRATUITAS PARA LOS PARTICIPANTES)  EN EL SALON “LOS VITRALES”, DEL RESTAURANTE ”LES MOUSTACHES”.

FECHA        NUMERO            VINOS                     PLATICA


 12-VII-1995       1                VILADEC                    RUBEN VILLEGAS

4-IX                      2         VEUVE CLICQUOT             GONZALO DIAZ
6-XI                     3       PIPER  HEIDSIECK             RAMON RICOY

7-II-1996             4       CLUB  GOURMET             J.I.TORREBLANCA
15/16-III              5       DON ANGEL                         SERGIO OLMOS
23-IV                            6       DOLGO                                  GONZALO DIAZ
8-VII                    7       TORRES                       PILAR RODRIGUEZ
2-IX                     8       DOLGO                                  GONZALO DIAZ
4-IX                      9       CLUB GOURMET               J.I. TORREBLANCA

6-I-1997              10     CLUB GOURMET              J.I.TORREBLANCA
24-III                   11     CLUB GOURMET            CRISTINA GAITAN
12-V                    12     VINOTECA                             EDUARDO MORALES
08-IX                            13     PIPER HEIDSIECK               RAMON RICOY
10-XI-97              14     EMBAJADA HUNGRIA           JOZSEF KOSARKA

09-II-1998           15     FREIXENET                     LUIS TORMO BADIA
27-IV                            16     VINOTECA                              EDUARDO MORALES
30-VI                            17     DINAPRIM                               PATRICIA AMTMANN
02-IX                            18     CLUB GOURMET            J.I.TORREBLANCA
16-XI-98              19     DON ANGEL                       SERGIO OLMOS

15-II-1999           20     PULQUE                        MIGUEL GUZMAN
03-V                    21     TORRES                       PILAR RODRÍGUEZ
19-VII                  22     CLUB GOURMET       J.I.TORREBLANCA
06-IX-99              23     SANTA RITA               GONZALO DIAZ

17-I-2000            24     WENTE                        RICHARD CLAIR       
13-III                   25     NAVARRO CORREAS           EDUARDO MORALES
05-VI                            26     LUIGI BOSCA             RAFAEL DE ORELLANA
14-VIII                 27     CANVAS                      RACHEL JULOU
23-X                     28     ITALIA                         PAOLO FALASCO

22-I-2001            29     EL BIERZO                         SERGIO INURRIGARRO
10/11-III              30     DON ANGEL (QRO.)   SERGIO OLMOS
26-III                   31     DON ANGEL               SERGIO OLMOS
11-VI                            32     VINO Y CLUB             ALEJANDRO GUZMAN
20-VIII                 33     VINOTECA                             PAULINA VELEZ
22-X                     34     MOET & CHANDON  MARIE EOUZAN

11-II-2002           35     L.A. CETTO                 LUIS GARCIA GARCIA
15-IV                            36     CASA MADERO                   ALFONSO CARDENAS
24-VI                            37     MONTE XANIC           GERARDO DE LANDA
26-VIII                 38     SANTO TOMAS          PAULINA VELEZ
04-XI                            39     BULGARIA                           JOSE DEL VALLE

27-I-2003            40     CASA MADERO                   JOSE MILMO
31-III                   41     UNGRAM                    FCO. DOMENECH
10-VI                            42     CASA MADERO             MIGUEL GUZMAN PEREDO
28-VII                  43     SANTO TOMAS          SANTIAGO COSIO
29-IX                            44     SUTTER HOME          FCO. DOMENECH
24-XI                             45     L.A. CETTO                 LUIS GARCIA GARCIA

26-I-2004            46     VINO & CLUB             ALEJANDRO GUZMÁN
22-III                   47     CANVAS                      RACHEL JULOU
31-V                    48      MONTE XANIC          GERARDO DE LANDA
16-VIII                 49     VINOTECA                             RAUL FIERRO
10-XI- 2004                  50     CASA MADERO                   DANIEL MILMO              

LA COCINA Y LOS VINOS DE MEXICO

CON UNA ASISTENCIA DE VEINTE PERSONAS, SE LLEVARON A CABO SIETE COMIDAS, ARMONIZADAS CADA UNA DE ELLAS CON CUATRO VINOS NACIONALES.  TUVIERON LUGAR EN LA SEDE DE UNIVERSIDADES DEL DISTRITO FEDERAL,  LAS CUALES INCLUYEN EN SUS PLANES DE ESTUDIO LA LICENCIATURA EN GASTRONOMIA. SE LLEVARON A CABO ENTRE EL 18 DE FEBRERO DE 2004 Y EL 13 DE ABRIL DE 2005

1.- UNIVERSIDAD INTERCONTINENTAL
18 DE FEBRERO DE 2004
VINOS DE CASA MADERO

2.-  CLAUSTRO DE SOR JUANA
16 DE ABRIL DE 2004
VINOS DE BODEGAS DE SANTO TOMAS. 


3.-  UTCA
UNIVERSIDAD DE TURISMO Y CIENCIAS ADMINISTRATIVAS
16 DE ANRIL DE 2004
VINOS DE MONTE XANIC

4. - ESDAI  
ESCUELA DE ADMINISTRACION DE INSTITUCIONES    VINOS
17 DE ABRIL DE 2004
VINOS  DE CASA PEDRO DOMECQ

5.-  CESSA.
CENTRO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE SAN ÁNGEL.
14 DE OCTUBRE DE 2004
VINOS DE FREIXENET DE MEXICO

6.- UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA
8 DE FEBRERO DE 2005
VINOS BARON BALCHE

7. – CLAUSTRO DE SOR JUANA
13 DE ABRIL DE 2005
VINOS DON ÁNGEL

ARMONIAS Y CONTRASTES GASTRONOMICOS

CUATRO CENAS GOURMET CELEBRADAS EN EL RESTAURANTE “LOS CAPRICHOS DEL EMPERADOR”.

1.- MARTES 17 DE OCTUBRE DE 2006
VINOS DE VININTER

2.- MARTES 13 DE FEBRERO DE 2007
VINOS DE VIPARMEX

3.- MIÉRCOLES 2 DE MAYO DE 2007
VINOS DE SERVID

4.- MARTES 21 DE AGOSTO DE 2007
VINOS DE FERRER Y ASOCIADOS

TERTULIAS GASTRONOMICAS

(VEINTITRÉS COMIDAS,  CELEBRADAS EN EL RESTAURANTE “CERVINO”,  DEL COLEGIO SUPERIOR DE GASTRONOMIA (CAMPUS LOMAS VERDES),  DEL 20 DE SEPTIEMBRE DE 2005   AL 15 DE ABRIL DE 2010”.  GRATUITAS PARA LOS ASISTENTES.

FECHAS, VINOS Y CHEFS

1.- LA COCINA PREHISPÁNICA
MARTES 20 DE SEPTIEMBRE DE 2005
VIÑA SANTA  RITA
CHEF: JOSE LUIS GAMA

2.- LA COCINA DEL DIA DE MUERTOS
JUEVES 10 DE NOVIEMBRE DE 2005
CHATEAU CAMOU
CHEF: MANUEL REYES

3.- ROSSINI: MUSICO Y GASTRONOMO
JUEVES 9 DE FEBRERO DE 2006
MONTE XANIC
CHEF: OCTAVIO MEJIA

4.- LA GASTRONOMIA DE LA CUARESMA 
MIÉRCOLES 5 DE ABRIL DE 2006
CANVAS
CHEF: JOSE ANTONIO SALINAS

5.- LA COCINA DE LOS MAYAS: 
LA GASTRONOMIA DE YUCATÁN 
VIERNES 9 DE JUNIO DE 2006
L. A. CETTO

6.- LA GASTRONOMIA EN EL PARAÍSO
MIÉRCOLES 16 DE AGOSTO DE 2006
FREIXENET
CHEF: XIMENA VILLANUEVA

7.- LA COCINA AFRODISÍACA
LUNES 16 DE OCTUBRE DE 2006
CASA MADERO
CHEF: MARIA FERNANDA VENEGAS

8.- EL CAPSICUM EN LA GASTRONOMIA MEXICANA
VIERNES 9 DE FEBRERO DE 2007
VINO & CLUB
CHEF: FRANCISCO GARCIA HERRERA

9.- EL AFRANCESAMIENTO EN LA COCINA MEXICANA
JUEVES 26 DE ABRIL DE 2007
FREIXENET
CHEF: GABRIEL IGUINIZ

10.- LA COCINA EXOTICA DE MÉXICO 
MIÉRCOLES 20 DE JUNIO DE 2007
DOMECQ (PERNOD-RICARD MEXICO)
CHEF: GABRIELA SAN GERMAN

11.- LOS HONGOS SILVESTRES COMESTIBLES DE MÉXICO
JUEVES 23 AGOSTO
CITTEC.  HENRI  BRICARD ABBADIE
CHEF ANA LAURA PEREZ

12.- ANTROPOFAGIA: RITO PAGANO O HAMBRE EXTREMA 
JUEVES 11 OCTUBRE
BODEGAS DE SANTO TOMAS
CHEF: SAUL AGUILAR

13.- LA HERENCIA PLURICULTURAL DE LA COCINA MEXICANA 
MIÉRCOLES 23 DE ENERO DE 2008
MONTE XANIC. 
CHEF: MARTIN ENRIQUE CASTILLO

14.- LAS PASTAS EN LA COCINA DE ITALIA 
MIERCOLES  12 DE MARZO  DE 2008
VINOS: EXCLUSIVAS BENET 
CHEF:: MANUEL REYES PEREZ

15.-  LA GASTRONOMIA EN EL “TITANIC” 
MIÉRCOLES 14 DE MAYO
VINOS: CASA MADERO
CHEF: GABRIEL IGUINIZ

16.- LA COCINA Y EL VINO EN EL QUIJOTE DE LA MANCHA
JUEVES 17 DE JULIO
VINOS FUENTESPINA, DE CANVAS
CHEFS: ALEJANDRA CAMACHO Y JAVIER SANTAMARÍA

17.- LA COCINA MEXICANA TRADICIONAL DEL “MES DE LA PATRIA”
JUEVES 25 DE SEPTIEMBRE 2008
VINOS FREIXENET DE MÉXICO
CHEF: EVIAN  VEGA

18.- LA GASTRONOMIA EN EL PALACIO DE VERSALLES 
JUEVES 22 DE ENERO DE 2009
VINOS ALBERT BICHOT (LA NEGRITA)
CHEF:  GUILLERMO ALVAREZ  ESTRADA

19.- LA GASTRONOMIA EN EL ALCAZAR DE CHAPULTEPEC
JUEVES 26 DE MARZO
VINOS L. A. CETTO
CHEF: JAIR DEL MONTE

20.- LA COCINA LACUSTRE EN MEXICO
JUEVES 27 DE AGOSTO
VINOS: WINE MEX
CHEF: MIGUEL ÁNGEL FLORES

21.- LA COCINA DE VERACRUZ
MARTES 6 DE OCTUBRE
VINOS: EXCLUSIVAS BENET
CHEF:  MARTÍN ENRIQUE CASTILLO MEJIA

22.- LA COCINA REGIONAL DE FRANCIA
VINOS: CEPAGES & TERROIRS DU MONDE
CHEF RUBEN MORA

23.- LA GASTRONOMIA DE SUIZA 
JUEVES 15 DE ABRIL DE 2010
VINOS CAVA MIGUEL GUZMAN PEREDO

GASTRONOMOS Y EPICUREOS

TREINTA Y CINCO CENAS GOURMET,  CELEBRADAS  DEL 28 DE ABRIL DE 2005   AL 31 DE JULIO DE 2012, EN DIFERENTES SALONES: “LA CASA DE LAS ENCHILADAS”, RESTAURANTE “LA JOLLA” (HOTEL MARQUIS REFORMA), RESTAURANTE “BISTRO 235”, RESTAURANTE “LA FINCA ESPAÑOLA”, RESTAURANTE “PIAZZA NAVONA” Y HOTEL ST. REGIS MEXICO CITY.

TEMAS, FECHAS, CONFERENCIANTES Y VINOS

1.- LA GASTRONOMIA FLORAL
JUEVES 28 ABRIL DE 2005
“LA CASA DE LAS ENCHILADAS”
SALATIEL BARRAGÁN
VINOS  DE VIÑA CANEPA

2.- LOS HONGOS SILVESTRES COMESTIBLES DE MÉXICO
JUEVES 7 DE JULIO DE 2005
LUZ MARIA GUZMAN
VINOS DE VINO & CLUB

3.- TÉCNICAS DE TINTORERIA ARTESANAL EN MÉXICO
MIÉRCOLES 31 DE AGOSTO DE 2005
RAUL PONTON
VINOS DE CASA PEDRO  DOMECQ

4.- DE LENGUA ME COMO UN PLATO”: LAS PALABRAS EN LA GASTRONOMIA
MARTES 25 DE OCTUBRE DE 2005
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE CASA MADERO

5.- LA QUÍMICA EN LA COCINA
LUNES 30 DE ENERO DE 2006
RODOLFO FONSECA LARIOS
VINOS DE BODEGAS DE SANTO TOMAS

6.- LA CIENCIA Y LA GASTRONOMIA
JUEVES 30 DE MARZO DE 2006
 RESTAURANTE “LA JOLLA”, HOTEL MARQUIS REFORMA)
RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE MONTE XANIC

7.- LOS LEGENDARIOS SIETE MOLES DE OAXACA
MARTES 30 DE MAYO DE 2006
RICARDO MUÑOZ ZURITA
VINOS DE FREIXENET DE MEXICO

8.- LA COMIDA DE LOS ASTRONAUTAS EN EL ESPACIO EXTERIOR
JUEVES 10 DE AGOSTO DE 2006
RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE VIÑA CANEPA

9.- LA COMIDA EN LA ALTA MONTAÑA
JUEVES 28 DE SEPTIEMBRE DE 2006
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE CITTEC

10.- ENSAYO ACERCA DE LOS COLORES
MARTES 28 DE NOVIEMBRE DE 2006
DARIO NEGRELOS COVARRUBIAS
VINOS DE VIÑA RAMIRANA

11.- COMO SE FORMA UNA CAVA FAMILIAR
MARTES 31 DE ENERO DE 2007
LUIS CARDENAS BARONA
VINOS DE VIÑA CONCHA Y TORO

12.- LA SENSUALIDAD EN EL VINO
MIÉRCOLES 31 DE MARZO DE 2007
RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE UNGRAM

13.- LA PERCEPCIÓN OLFATIVA Y GUSTATIVA DEL VINO
JUEVES 31 DE MAYO DE 2007
MIGUEL GUZMAN PEREDO Y RODOLFO FONSECA LARIOS
VINOS DE VINÍCOLA L. A. CETTO

14.- LA PRESENCIA DEL VINO EN MEXICO
JUEVES 26 DE JULIO DE 2007
PILAR MERE
VINOS DE CHATEAU CAMOU

15.- MITOS, LEYENDAS Y REALIDADES DEL CHAMPAGNE 
MARTES 18 DE SEPTIEMBRE DE 2007 
MIGUEL GUZMAN PEREDO 
CHAMPAGNE BRUT IMPERIAL NON VINTANGE MOET & CHANDON

16.- EL RETORNO A LA “ANCIENNE CUISINE” DE MÉXICO 
MIÉRCOLES 28 DE NOVIEMBRE 2007
GERARDO VAZQUEZ LUGO
VINOS DE LOS VASCOS

17.- ¿CÓMO SE FORMA UN CHEF?
MIÉRCOLES 30 DE ENERO DE 2008
GABRIEL IGUINIZ
VINOS DE VIÑA RAMIRANA

18.- LA COMIDA Y LA BEBIDA EN TIEMPO DE WILLIAM SHAKESPEARE 
JUEVES 27 DE MARZO 2008
MARTÍN CASILLAS DE ALBA
SIDRAS DE BODEGAS COPA DE ORO

19.- LA COMIDA Y LA BEBIDA EN TIEMPO DE WILLIAM  GIBSON

MIÉRCOLES 28 DE MAYO 2008 

RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES

VINOS DE VIÑA TARAPACÁ

20.- EL VINO EN LAS SAGRADAS ESCRITURAS

MIÉRCOLES 23 DE JULIO 2008

MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE EXCLUSIVAS BENET

21.- LOS SENTIDOS DEL OLFATO Y DEL GUSTO HUMANOS VS LAS MAQUINAS ELECTRÓNICAS

JUEVES 18 DE AGOSTO DE 2008 

Q.F.B. RODOLFO FONSECA LARIOS

VINOS DE BODEGA LURTON,  DE ARGENTINA

22.- NORMALES Y ANORMALES EN LA EVALUACIÓN DEL VINO
(¿QUÉ TAN NORMAL ES MI PALADAR?)

MARTES 25 NOVIEMBRE DE 2008

RESTAURANTE “BISTRO 235

DR. RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE MONTE XANIC

23.- EL VINO HACE 2.500 AÑOS Y SU GUARDA EN ANFORAS DE TERRACOTA

MARTES 27 DE ENERO DE 2009

MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE BODEGA LURTON

24.- EL RON: EL ELIXIR DEL MAR CARIBE

MARTES 24 DE FEBRERO 2009

CARLOS RUIZ GONZALEZ
VINOS DE  CHATEAU CAMOU


25.- BANQUETES FUNERARIOS  PREHISPANICOS
EN LA CULTURA DE OCCIDENTE
MARTES 30 DE JUNIO 2009
DARIO NEGRELOS
VINOS DE WINE MEX

26.- LOS VINOS LICOROSOS
MARTES 25 AGOSTO 2009
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE BODEGA PEÑA DEL BERNAL

27.- LOS MEZCALES TRADICIONALES DE MÉXICO
MARTES 27 DE OCTUBRE DE 2009
CORNELIO PEREZ
VINOS DE GONZALEZ BYASS  

28.- EL EXORCISMO DEL VINO: EL ARTE DE LA DESTILACIÓN
MARTES 26 DE ENERO DE 2010 
RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE SELECCIÓN DEL SOMMELIER

29.- LAS CATAS EN LA ALTA MONTAÑA DE MEXICO
MARTES 6 DE ABRIL 2010
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE BODEGA ECO DE TANGO

30.- EL ENCANTO DE LOS CARTELES ANTIGUOS
MARTES 29 DE SEPTIEMBRE 2011

RESTAURANTE “LA FINCA ESPAÑOLA

MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE BODEGA  IJALBA  

31.- LA CRIANZA DEL VINO EN CAVAS SUBMARINAS
MARTES 29 DE NOVIEMBRE DE 2011

MIGUEL GUZMAN PEREDO

VINOS DE BODEGA  LA CASONA

32.- LAS BEBIDAS ESPIRITUOSAS Y LAS ELECCIONES EN MÉXICO, EN 2012
MARTES 31 DE ENERO DE 2012  RESTAURANTE “PIAZZA NAVONA
RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE FLEURIEL DE MÉXICO.

33.- EL EFECTO SALUTIFERO DEL VINO
MARTES 17 DE ABRIL DE 2012
MIGUEL GUZMÁN PEREDO
VINOS DE VINICOLA L. A. CETTO

34.- LA GINEBRA: EL AROMATICO DESTILADO DE HOLANDA.
JUEVES 24 DE MAYO DE 2012
CARLOS RUIZ GONZALEZ
VINOS  DE LA CAVA DE MIGUEL GUZMAN PEREDO

35.- BREVE HISTORIA DEL VINO EN MEXICO
RESTAURANTE “DIANA”, DEL HOTEL ST. REGIS MEXICO CITY
MARTES 31 DE JULIO DE 2012
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE SELECCIÓN DEL SOMMELIER

CATAS DIRIGIDAS DE DIVERSOS DESTILADOS,

 CELEBRADAS EN EL RESTAURANTE “CERVINO”, DEL COLEGIO SUPERIOR DE GASTRONOMIA (CAMPUS LOMAS VERDES), CON UNA ASISTENCIA DE 150 PERSONAS

1.- CATA MARIDAJE DE CHOCOLATES CON RONES AÑEJOS Y PUROS. 8 de Noviembre de 2006.
2.- CATA MARIDAJE DE CHOCOLATES CON VINOS Y RON AÑEJO. 25 de Julio de 2007.
3.- CATA MARIDAJE DE CHOCOLATES CON CINCO BRANDIES GRAN RESERVA DE JEREZ.  29 de Noviembre de 2007.
4.- CATA MARIDAJE DE CHOCOLATES CON WHISKEYS DE IRLANDA Y ESTADOS UNIDOS DE AMERICA Y WHISKYS DE ESCOCIA. 29 de Abril de 2008.
5.- CATA DIRIGIDA DE RONES PREMIUM DE AMERICA. 10 de  Noviembre  de 2009.

CATA DE RONES PREMIUM DE CORDOBA

CELEBRADA EL 21 DE ABRIL DE 2007, EN LAS INSTALACIONES DE RON MOCAMBO, DE ESA CIUDAD VERACRUZANA.

LA MESA DE CATADORES

Desde Enero de 1995 al día 14 de Enero de 2014 han tenido lugar 238 catas “ciegas” mensuales, en las que han sido analizados  organolépticamente 1844 vinos, de 21 países. De ese número, 216 degustaciones analíticas han sido realizadas en un salón privado de un restaurante en la ciudad de México (actualmente, a partir de la cata 220, de Julio de 2012, en el salón “Decanter”, del hotel St. Regis México City).

Otras dieciséis degustaciones analíticas “ciegas” fueron realizadas en altitudes superiores a los 4.000 metros de altitud. La primera se llevó a cabo el 5 de Diciembre de 2004 en las laderas de la Iztaccíhuatl. La segunda el 13 de Febrero de 2005, en el lago de la Luna, en el  Nevado de Toluca, a 4.216 metros sobre el nivel del mar.  La tercera tuvo lugar, igualmente en el Lago de la Luna, en el Nevado de Toluca, el 13 de marzo de 2005. La cuarta de estas catas se llevó a cabo, el 31 de Julio de 2005, en un paraje de la Iztaccíhuatl, a una altitud de 4.000 metros sobre el nivel del mar. La quinta, el 5 de Febrero de 2006, en el Lago del Sol, del Nevado de Toluca, a 4.216 metros sobre el nivel del mar. La sexta, el 14 de Mayo de 2006, en el Lago del Sol, del Nevado de Toluca, a 4.209 metros sobre el nivel del mar. La séptima, el 26 de Noviembre de 2006, en el Lago de la Luna, en el Nevado de Toluca, a 4.216 metros de altura. La octava, el 14 de Abril de 2007, en la cumbre del volcán Sierra Negra, en el estado de Puebla, a 4.583 metros sobre el nivel del mar. La novena, el 20 de mayo de 2007, en el Lago de la Luna, en el Nevado de Toluca, a 4.216 metros de altitud. La décima, el  21 de octubre de 2007, en un paraje del Parque Nacional Izta-Popo, a una altitud de 3.980 metros. La undécima, realizada el domingo 4 de Mayo en un paraje del Parque Nacional Iztaccíhuatl-Popocatépetl, a una altitud de 3.980 metros s.n.m. fue una cata “ciega” vertical de cinco añadas de un vino tinto mexicano. La duodécima se llevó a cabo en el paraje denominado Altzomoni, frente a la ladera occidental de la Iztaccíhuatl, a 4.000 metros sobre el nivel del mar. La décimo tercera el 6 de junio de 2009, en la cumbre del volcán Sierra Negra, en el estado de Puebla, a 4.581 metros sobre el nivel del mar. La décimo cuarta tuvo verificativo el  domingo 22 de noviembre de 2009, en el paraje denominado Altzomoni, a 4.000 metros de altitud. Ese día se trató de una cata vertical de seis añadas del vino Roganto Cabernet Sauvignon. La décimo quinta tuvo como escenario, el domingo 12 de junio de 2009,  un hermoso paraje montañoso  (“El Caracol”) próximo a la Iztaccíhuatl, a 4.000 metros de altitud. Fueron degustados siete vinos premium de Bodegas Miguel Torres, S.A., elaborados en España, Chile y Estados Unidos de América. La décimo sexta el domingo 9 de diciembre de 2012, igualmente en “El Caracol”.

En once de estas degustaciones han sido evaluados vinos, y en las otras dos fueron calificados brandies de España (en un caso de Cataluña y en el otro de Jerez). Cabe señalar que la octava y la décimo tercera catas en la alta montaña tuvieron lugar (el 14 de abril de 2007 y el 6 de junio de 2009) en la cumbre del volcán Sierra Negra, en el estado de Puebla, a una altitud de 4.581 metros sobre el nivel del mar, lo que las hizo, en su momento, las degustaciones  analíticas realizadas a mayor altitud en el mundo, en un sitio al cual se puede acceder a bordo de un vehículo motorizado rodante.

Otras 6 catas han sido celebradas en diversos parajes al aire libre: una  cata más se llevó a cabo a bordo de una trajinera (la embarcación tradicional para recorrer los canales del recinto lacustre de  Xochimilco, a una altitud aproximada de 2.240 metros. Otra, la  Primera Cata en México en Globo Aerostático)  tuvo verificativo a bordo de un globo, a 850 metros sobre el nivel del suelo, en Tequisquiapan, Querétaro Una más se llevó a cabo a la orilla de un lago de montaña (en Valle de Bravo, a una altitud de 1.805 metros). Otra en una residencia en la población de Temixco, en el Estado de Morelos, a una altitud de 1.280 metros. Otra degustación tuvo lugar a bordo del buque escuela “Cuauhtémoc”, de la Secretaría de Marina de México, surto en la bahía de Acapulco. La cata restante se llevó a cabo en febrero de 2011, en los Viñedos “La Redonda”, en Ezequiel Montes, Qro.

LOS MEJORES TEQUILAS “REPOSADOS” Y “AÑEJOS” DE MEXICO

Con un Jurado de 20 catadores  fueron  realizadas diez catas “ciegas” de tequilas “reposados” y “añejos”,  dos concursos en cada uno de los años comprendidos entre 1997 y 2001). Fueron degustados 195 tequilas.  En las catas de tequilas “Reposados” fueron evaluados, en cada ocasión, 24 de estos destilados, y en las de tequilas “Añejos”  15 tequilas.