lunes, 1 de diciembre de 2014

LOS MEJORES VINOS EN MEXICO, SEGUN EL GRUPO ENOLOGICO MEXICANO



El mejor vino no es necesariamente
el más caro, sino el que se comparte.

GEORGES BRASSENS (1921-1981)


En Enero de 1995 dieron principio las catas “ciegas” mensuales del Grupo Enológico Mexicano, habiéndose realizado, hasta el mes de Noviembre de 2014,  doscientas cuarenta y seis de estas degustaciones analíticas de vinos. De ese crecido número, 224 han sido realizadas en un salón privado de la ciudad de México. Dieciséis catas más han tenido por escenario hermosos parajes de la alta montaña de México,  a una altitud aproximada, -o bien superior, de 4.000 metros. Dos de ellas fueron realizadas a 4.600 metros de altitud (en un salón en el interior de la cumbre de la montaña llamada Sierra Negra  (frente al Pico de Orizaba ---Citlatépetl: 5.797 metros sobre el nivel del mar---, donde se localiza el Gran Telescopio Milimétrico de México), lo que las hizo, en su momento,  las degustaciones analíticas sensoriales efectuadas a mayor altura en el mundo. Otras seis catas más han tenido lugar en diversos sitios al aire libre. Una en una trajinera, navegando en una embarcación de este tipo en los canales del Parque Ecológico Xochimilco. Otra en un globo aerostático (la Primera Cata  en México a bordo de un  Globo), a mil metros sobre el nivel del suelo, en Tequisquiapan, Querétaro. Una más a la orilla de un lago de montaña, a 1.850 metros sobre el nivel del mar, en Valle de Bravo. Otra en Temixco, Morelos. Otra a bordo del buque escuela velero “Cuauhtémoc, de la Secretaría de Marina, surto en la bahía de Acapulco. En Febrero de 2011 realizamos otra cata oficial del Grupo, la número 203, en la sala de degustación de Viñedos La Redonda, en Querétaro. En esas 246 catas “ciegas” han sido evaluados organolépticamente 1.908 vinos, de veinte países.

Desde aquellos lejanos días de hace ya casi dos décadas ---falta sólo un mes para que se conmemore esa fecha---,  los resultados de cada una de las catas aparecieron publicados en diversos medios de comunicación.  Generalmente se trataba, en años pasados, de publicaciones impresas, como los diarios  “El Universal”, “Novedades”, “Excelsior”, “El Financiero” y “El Economista”, a más de otras revistas en las cuales solía yo, en su momento,  escribir semanalmente diversas crónicas gastronómicas y enológicas.

Cabe agregar que desde 2008 los reportajes de todas las actividades del Grupo Enológico Mexicano (catas “ciegas”, conferencias, catas maridaje, catas dirigidas y comidas y cenas gourmet) aparecen en el blog El Legado de Dionisios  http://ellegadodedionisios-miguelguzmanpered.blogspot.com/ , donde figuran hasta el día de hoy ---noviembre de 2014---- casi  doscientos artículos.

En estas degustaciones analíticas, en las cuales los catadores ignoran la marca y la procedencia del vino que van a degustar  ---motivo por el cual reciben el nombre de “ciegas”---,  los enófilos que participan en esas degustaciones sensoriales califican las características visuales, olfativas y gustativas de cada uno de los vinos, escribiendo junto con la puntuación otorgada en cada uno de estos tres renglones, sus comentarios respecto al color, al aroma o bouquet y al sabor de cada uno de los vinos sometidos al examen organoléptico de los miembros de la Mesa de Catadores que en esa ocasión en especial participaron en dicha degustación. Una vez que los jueces analizaron esas características sensoriales, y  que se tiene inmediato conocimiento de cuál fue la calificación alcanzada por cada vino (momento éste en el que son descubiertas las botellas y se conoce de qué vino se trata en cada caso), cada catador  formula en voz alta sus propios comentarios, con la finalidad de escuchar las opiniones de los restantes catadores, enriqueciéndose, de esta manera, el imparcial juicio emitido por cada uno de esos enófilos.

En el año 2014 celebramos  9 catas (con vinos que se encuentran en el mercado nacional),  y fueron degustados 73 vinos. Por su procedencia. 23 de México; 18 de España;  17 de Francia  5 de Chile; 3 de Líbano; 1 de Estados Unidos de América; 1 de Italia;  1 de Australia y 1 de  Bulgaria;  1 de Georgia; 1 de Grecia y 1 de Portugal.  De los mencionados 73 vinos evaluados en 2014, dieciocho vinos (2 espumosos y 16 tintos)  alcanzaron una calificación superior a los 85 puntos, lo  que equivale al  24.64%  de los vinos evaluados.

Como punto de comparación con los resultados de los diez años anteriores (desde  2004,  año en que comencé a reunir estos listados, a los que di el nombre genérico de “Los mejores vinos en México, según el Grupo Enológico Mexicano”, a 2014), diré que en 2004 celebramos 12 catas y evaluamos 96 vinos. Veinte de ellos superaron los 85 puntos de calificación, lo que equivale al 20.83% de los caldos degustados.

En 2005 tuvieron lugar 15 catas, y fueron degustados 105 vinos, de los cuales. 40 de ellos rebasaron los 85 puntos, lo que equivale a un 38.09%.  En  2006 el número catas “ciegas” fue de 16. Los vinos degustados fueron 106, y 30 quedaron ubicados por arriba de los 85 puntos, lo que equivale al  28.30% del total de vinos catados.

En 2007 tuvieron verificativo 14 catas. La degustación fue de 98 vinos, de los cuales 26 superaron la calificación de 85 puntos, cifra equivalente al 26.53%. Un año más tarde, en 2008, fueron realizadas 12 catas y los vinos evaluados  sumaron 93, de los cuales 21 de ellos rebasaron los 85 puntos, lo que equivale al 22.58% del total.

El año 2009 hubo 15 catas. Fueron degustados 105 vinos, 46 de ellos alcanzaron una puntuación superior a 85 puntos, lo que equivale al 43.80% del total de vinos catados.
En el año 2010 fueron realizadas 18 catas. En esas evaluaciones sensoriales fueron degustados 147  vinos. Por su procedencia: 58 vinos de México; 48 de Argentina; 1 de Australia; 9 de Chile; 29 de España y 2 de Francia. De los mencionados 147 vinos evaluados en 2010, ochenta y ocho vinos alcanzaron una calificación superior a los 85 puntos, lo  que equivale al  59.86% 

En el año 2011 fueron realizadas 13 catas. En esas evaluaciones sensoriales fueron degustados 106  vinos. Por su procedencia:  29 vinos de México; 22 de España, 18 de Chile, 14 de Argentina; 8 de Bulgaria, 5 de Estados Unidos de América, 5 de Francia, 3 de Italia, 1 de Alemania y 1 de Australia. De los mencionados 106 vinos evaluados en 2011, cincuenta y un vinos ( 13 blancos y 38 tintos) alcanzaron una calificación superior a los 85 puntos, lo  que equivale al  48.11%

En el año 2012 celebramos  12 catas, y fueron degustados  93 vinos. Por su procedencia. 25 de México; 24 de España; 15 de Argentina; 13 de Chile; 5 de Austria; 4 de Estados Unidos de América; 2 de Francia y 1 de cada uno de los siguientes países: Australia, Bulgaria, Grecia, Israel y Sudáfrica. De los mencionados 93 vinos evaluados en 2012, cuarenta y ocho vinos ( 2 espumosos, 1 rosado, 10 blancos y 35 tintos)  alcanzaron una calificación superior a los 85 puntos, lo  que equivale al  51.73%

En el año 2013 celebramos  12 catas, y fueron degustados  92 vinos. Por su procedencia. 18 de México; 22 de España; 11 de Argentina; 14 de Chile; 13 de Estados Unidos de América; 8 de Francia; 3 de Italia;  2 de Australia y 1 de  Israel. De los mencionados 92 vinos evaluados en 2013, veinticinco vinos ( 1 espumosos, 4 blancos y 20 tintos)  alcanzaron una calificación superior a los 85 puntos, lo  que equivale al  27.17%

Desde el año 2004, cuando comencé a hacer este listado, hasta el año de 2014, los catadores del Grupo Enológico Mexicano han evaluado sensorialmente ---en ciento cuarenta  degustaciones analíticas--- mil ciento cuarenta y un vinos, equivalentes al 34.38% de total de los vinos catados..

Las calificaciones están basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados “no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74 puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y los 94 puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación esté comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría de “extraordinarios”.

En la lista siguiente únicamente son incluidos aquellos vinos cuya calificación fue de 85 puntos o más, lo que pone de manifiesto que se trata de vinos “muy buenos”. Al final de cada mención al vino aparece, en mayúsculas, la razón social de la bodega productora o bien de la empresa comercializadora en México.

Vinos espumoso:
1.- Champagne Brut Perrier-Jouet Belle Epoque.  Millésime 2000.  12.5  % Alc. Vol.  AOC Chapagne. Maison Perrier-Jouet. Epernay, Champagne, Francia.  Calificación:    90.80 puntos. Cata número 245, del 25 de octubre

2.- Cava Segura Viudas Brut Reserva Heredad,  12.0   % Alc. Vol.   Denominación de Origen Penedés. Coupage de Macabeu y Parellada. Bodega Segura Viudas, S.A. Torrelavit, Barcelona. España. Calificación. 90.80  puntos. Cata número 245, del 25 de octubre

Vinos blancos:
Vinos tintos:

1.- Carruades de Lafite, cosecha 2000.  12.5  % Alc. Vol.  AOC Pauillac. Coupage de 50 a 70% de la cepa Cabernet Sauvignon,  de un 30 a un 50% de la variedad Merlot, de un 0 a 5% de la cepa Cabernet Franc y algo de Petit Verdot.  Chateau Lafite Rothschild.  Comuna de Pauillac, Haut-Médoc, Burdeos, Francia. Calificación: 94.80    puntos. Cata número 245, del 25 de octubre

2.- Chateau Pichon-Longueville Baron, cosecha 1997. 13.0 % Alc. Vol. AOC Pauillac  Coupage de : “Cabernet Sauvignon (60%), Merlot (~35%), Cabernet Franc (4%), Petit Verdot (1%).  Chateau Pichon-Longueville Baron.  Comuna de Pauillac, Haut-Médoc, Burdeos, Francia. Calificación. 93.00  puntos. Cata número 245, del 25 de octubre

3.- Chateau Berliquet, cosecha 1993. Grand Cru Clasé. 12.5% Alc. Vol. Appellation Saint-Emilion Grand Cru Controlée. Coupage de 70% Merlot, 25% Cabernet Franc y 5% Cabernet Sauvignon. Fermentación maloláctica en barrica de roble francesa. .Crianza de 16 a 18 meses en barrica francesa, un 80% nuevas. Embotellado sin filtrar.  Saint-Emilion, Gironde. France. Calificación:91.20  puntos. Cata número 245, del 25 de octubre

4.- Lagunilla Optimus, cosecha  2008. Coupage de  49% Tempranillo,   17% Syrah,  17% Merlot 17% y 17% Cabernet Sauvignon.  14.5% Alc. Vol.  Crianza de  18 meses en barrica nueva francesa, de Alliers y Nevers.  Edición limitada: botella número 13.536 de un total de 14.830 elaboradas.  Denominación de Origen Calificada Rioja. Bodegas Lagunilla. Cenicero. La Rioja.  España.  Calificación: 87.44  puntos. Precio en España 29 Euros: aproximadamente $ 500.00  Cata número 244 del 21 de Agosto

5.- Plansel Selecta Reserva, cosecha 2010.  14.0% Alc. Vol.  Coupage de Trincadeira y Touriga Nacional. Crianza en barrica de robla francés durante doce meses. Posterior reposo en botella. Valle de Alentejo. Bodega Quinta de Plansel (Sociedade Vitivinícola, S.A.) Montemor O-Novo, Portugal. Calificación: 87.00    puntos. Precio: $ 512.00  Cata número 238, del día 14 de enero de 2014. CLUB DEL GOURMET

5,.- (Empate)  Tierra Adentro Syrah. Cosecha 2011. Monovarietal 100% Syrah. 13.6% Alc. Vol. Crianza de doce meses en barrica de roble francés ( el 75% del vino) y 25% estadounidense el 25% restante. Campo Real Vinícola. Trancoso, Zacatecas. Calificación: 87.00   puntos  Precio: $ 430.00  Cata 246, del 27 de Noviembre.

6.- Balché 2012 Syrah, cosecha 2008. Monovarietal 100% Syrah. 13.8% Alc. Vol. Crianza de 24 meses en barrica de roble francés de primer uso. Edición limitada a 6.200 botellas. Bodega Barón Balché. Valle de Guadalupe, Ensenada. Baja California. Calificación: 86.71  puntos. Precio: $ 2.228.00  Cata 246, del 27 de Noviembre.

7.- E” Emeve Cabernet Sauvignon, cosecha 2011. 13.5% Alc. Vol. Coupage de 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot y 15% Cabernet Franc. Crianza de 11 meses en barrica nueva de roble francés. Vitivinícola Emeve, S.A. de C.V. Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California. México. Calificación: 86.50   puntos. Precio:  $610.00 . Cata número 241, del 24 de abril de 2014. VITIVINICOLA EMEVE, S.A. de C.V.

8.-  Viu Manent Merlot Reserva, cosecha 2005. 14.5%  Alc. Vol. Varietal Merlot 100%. Crianza durante catorce  meses en barrica de roble francés. Viña Viu Manent, Valle de Colchagua,  Chíle. Calificación: 86.30  puntos. Precio: $ 199.00  Cata número 241, del 24 de abril de 2014.

9.-  Dos Caminos. Selección del Directorio. Cosecha 2009. 14.0% Alc. Vol. Varietal 100% Cabernet Sauvignon. Crianza de 18 meses en barrica nueva de roble francés. Denominación de  Origen Valle de Cachapoal,  Rengo. Bodega Dos Caminos, Valle de Cachapoal, Rengo, Chile. Calificación: 86.10   puntos. Precio: $ 925.00 Cata número 241, del 24 de abril de 2014.

10.- Torremilanos Crianza, cosecha 2010. Coupage de 95% Tempranillo y 5% Cabernet Sauvignon. 14.5% Alc. Vol. Crianza de 20 meses en barrica. Denominación de Origen Ribera del Duero. Finca Torremilanos. Aranda de Duero, Burgos. España. Calificación: 85.44  puntos. Precio $292.00   Cata 244, del 21 de Agosto.

 11.- Vieux Chateau Palon. Montagne Saint Emilion A.O.C. Cosecha 2009. Coupage de Merlot, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon. Crianza: 80% en barricas nuevas de roble frances, 20% barricas de 2 paso. Alcohol: 13% Alc. Vol. Bodega productora: Vignobles Naulet.  Zona de producción: Mondou, Saint Sulpice de Faleyrnes, Montagne Saint Emilion, Burdeos, Francia. Calificación: 85.30 puntos. Precio: $ 710.00  Cata número 240, del día 20 de marzo de 2014. CLUB DEL GOURMET

12.- Vega Riaza Roble, cosecha 2011. Monovarietal 100% Tempranillo. 14.0% Alc. Vol. “Breve crianza en barrica”. Denominación de Origen Ribera del Duero. Bodegas Valduvón, S.A. Milagros, Burgos, España.  Calificación: 85.22     puntos.  Precio $ 257.00  Cata 244, del 21 de Agosto.

13.- Cabernet Sauvignon Xecué, cosecha 2010. 14.4% Alc. Vol. Varietal 100% Cabernet Sauvignon. Crianza de 12 meses en barrica de roble francés. Bodegas Xecué. Rancho Llano Colorado. Valle de San Vicente. Ensenada, Baja California. México. Calificación: 85.14 puntos. Precio: $ 400.00  Cata número 242, del 29 de Mayo.   BODEGAS XECUÉ.

13.- (Empate) McWilliam’s Hanwood  Estates Shiraz, cosecha 2008. Monovarietal 100% Shiraz. 13.5% Alc. Vol. Sin información de la crianza. Elaborado por la bodega  McWilliam’s Hanwood  Estates, South Eastern Australia, Calificación: 85.14   puntos. Precio: $ 222.0.00. Cata número 246, del 27 de Noviembre.

14.- Matarromera  Reserva, cosecha 2010. Monovarietal 100% Tinta del País,  14,5% Alc. Vol. Crianza de 18 meses en barricas de roble estadounidense y  francés. Màs otros 18 meses de reposo en botella.  antes de su comercialización. Denominación de Origen Ribera del Duero. Bodegas Matarromera. Valbuena de Duero, Valladolid. España. Calificación: 85.11   puntos. Precio $827. Cata número 244, del 21 de Agosto.