Ciertamente que los placeres que trae consigo el
vino son fugaces, pero así son aquellos que brinda
el ballet y la música. El vino tiene la cualidad de
iluminar el espíritu y fomentar la
alegría de vivir.
NAPOLEÓN BONAPARTE (1769-1821)
El martes
26 de octubre de 2010 tuvo lugar la cata “ciega” número 199 del Grupo Enológico
Mexicano. Ese día catamos ocho vinos elaborados en Chile, por la Viña
Ventisquero. Treinta y tres meses después volvimos a degustar varios otros
vinos de esta bodega vitivinícola ---con la finalidad de conocer la excelente
oferta enológica de esta empresa productora de vinos en Chile---, la cual
comenzó a tener viñedos propios en el Valle del Maipo y después se han extendido
a los Valles de Casablanca, Colchagua y Leyda. Actualmente suman más de 1.600
las hectáreas cubiertas de vides. En la primera de esas evaluaciones
organolépticas siete de los ocho vinos degustados superaron los 85 puntos de
calificación, lo que permitió ubicarlos en la categoría de “muy buenos”, según
los parámetros del Grupo Enológico Mexicano.
Del reportaje publicado en aquella ocasión ahora presento
la actualización más sobresaliente de aquel escrito, y así señalo que Viña
Ventisquero es una próspera empresa vitivinícola de Chile, que apenas cuenta
con poco más de una década de existencia. En su página oficial leo lo
siguiente: “ Nuestra
bodega (que está ubicada en el Valle del Maipo, en uno de los puntos más
cercanos a la costa, en la comuna de San Pedro, Región Metropolitana), fue
pensada a partir de los conceptos de eficiencia, alta calidad y tecnología de
punta, lo que se refleja en todo el proceso productivo, que se inicia a través
de un sistema gravitacional para la recepción de las uvas evitando dañarlas,
utilizando cintas de selección para que las uvas se trasladen a los tanques de
acero inoxidable donde realizan su fermentación.
“El
cuidado ecológico ha sido clave en el espíritu con que fue diseñada la bodega,
estructurándose un ciclo de uso y tratamiento del agua que se utiliza para el
regadío de los viñedos. También se ha respetado la flora y fauna autóctona y se
ha puesto especial énfasis en el cuidado de la energía. Liderada por un equipo
joven, creativo y emprendedor, iniciamos la producción de la viña en 1998. Bajo
el slogan “Un paso más allá”, nos propusimos hacer vinos de alta calidad,
vanguardistas y modernos, combinados con una forma distinta de comunicarnos con
nuestros públicos objetivos y los procesos de comercialización.
“De la
mano de nuestro enólogo jefe, Felipe Tosso, la bodega se levantó el año 2000 en
Valle del Maipo Costa, zona de donde provinieron los primeros vinos. A los tres
años, dimos nuevos pasos en el Valle de Casablanca y en el prestigioso Valle de
Apalta, cuna de los vinos de más alto rango de Viña Ventisquero. Con viñedos
propios en las mejores áreas vitivinícolas de Chile, como son Maipo Costa, Casablanca y Colchagua, y un fuerte trabajo de investigación en
terroir, nuestro desafío es entregar siempre la mejor calidad y consistencia en
los vinos de Viña Ventisquero” Hasta aquí esa cita. Y agrego que en el año 2013
se cumplieron trece vendimias en las instalaciones de Viña Ventisquero.
Los
vinos de Viña Ventisquero comprenden, por lo menos, 26 etiquetas, entre las que
figura la línea Yali, con cuatro etiquetas. Pangea (se trata de un Syrah Ultra
Premium). Vértice, Herú, Queulat y Grey, con cinco varietales. Los vinos de
estas marcas han sido reconocidas y multipremiadas en certámenes
internacionales. La línea Ramirana tiene tres niveles de calidad. Los vinos
Reserva, Gran Reserva y el Premium, sumando 13 etiquetas.
En un
extenso documento oficial de Viña Ventisquero leo que en el año 2010 ---el
último que aparece registrado en ese informe--- el volumen de exportación fue
superior a un millón de cajas. En un mapa mundial aparece que los vinos de Viña
Ventisquero son comercializados (el 80% va a los mercados del exterior, y el
20% queda para el mercado interior) en cincuenta y tres países de Norteamérica,
Centroamérica y Sudamérica, así como también en Europa, Asia y Oceanía. Cabe
agregar que Viña Ventisquero es una de las diez bodegas de Chile que registran
,mayor exportación de sus vinos.
Acerca de los vinos de la marca Ramirana me parece
interesante transcribir un texto publicado, en 2008, en la pagina web de la
Corporación chilena del vino, que a la letra dice: “ Italia y Francia reconocen
la calidad de los vinos Ramirana: Los primeros meses del 2008 han sido muy
exitosos para Ramirana. Al excelente reconocimiento alcanzado en el concurso
Chardonnay Du Monde, en Borgoña, se suma ahora el obtenido en Vinitaly 2008, en
Verona. “Uno de los 10 mejores del mundo”. Ese fue el resultado que obtuvo
Ramirana con su Chardonnay 2007 en el Chardonnay Du Monde, el concurso más importante del mundo
en relación a cepa blanca, realizado en Borgoña, Francia, específicamente en el
Château des Ravatys. Además, en la última versión de Vinitaly 2008
efectuado en Verona, Italia, que reunió a 3.507 vinos de 1.103 bodegas y viñas
del mundo, Ramirana fue destacada con Gran Mención por 6 vinos, siendo la viña chilena más premiada en esta categoría.
“Los 6 vinos distinguidos fueron: Ramirana Cabernet
Sauvignon Reserva 2007, del Valle del
Maipo; Raminara Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2005, del Valle de Colchagua; Ramirana Carménère
Gran Reserva 2006, del Valle del Maipo; Ramirana Carménère Reserva 2007, del
Valle de Colchagua; Ramirana Syrah Carménère Gran Reserva 2005, del Valle del
Maipo; y Ramirana Syrah Reserva 2007,
del Valle del Maipo. “Estamos muy orgullosos de los resultados obtenidos, ya que nos
estimulan a seguir creciendo y entregar lo mejor de nosotros en cada uno de
nuestros vinos”, indicó Alejandro Galaz, enólogo de Ramirana.
“Ramirana combina los elementos más importantes
de la vinificación: enólogo, terroir y variedades, dando rienda suelta al arte
de mezclar, revelando nuevos sabores y aromas.
La calidad, elegancia y una fuerte personalidad son las principales
características de estos vinos, fruto del trabajo del enólogo jefe Alejandro
Galaz, quien escogió personalmente los terruños en que crecen las uvas. Vinos Ramirana se lanzó
oficialmente al mercado hace cinco años con una importante meta: entregar vinos
que fueran fiel reflejo de los sabores y la cultura vitivinícola chilena.
Provenientes del Maipo Costa, para sus variedades tintas y de Casablanca para
sus variedades blancas -que actualmente están cambiándose a Lolol en busca de
la exclusividad- sus vinos destacan por su alta calidad.
“A
cargo de un equipo joven, vanguardista y con ganas de entregar un producto de
excelencia, su primera apuesta fueron las cepas Cabernet Sauvignon y Syrah, en
versiones Reserva y Gran Reserva, que a poco andar se ganaron un espacio
privilegiado. A estos éxitos sumaron un
nuevo paso vinícola que los consolidó en el mercado: maridajes innovadores. La
nueva propuesta tuvo relación con el lanzamiento de exclusivas mezclas
provenientes del Maipo Costa y Casablanca, las que se convirtieron en todo un
éxito. Éstas corresponden a los vinos Reserva Chardonnay/Sauvignon Blanc, Reserva Cabernet
Sauvignon/Carménère y Gran Reserva Syrah/ Carménère. ”Queremos
crecer con calidad y creemos que vamos en un excelente camino de innovación y
carácter”, concluye el
enólogo. Hasta aquí esa cita.
La cata “ciega”
mensual número 232 del Grupo Enológico
Mexicano, correspondiente al martes 9 de julio, tuvo lugar en salón “Decanter”,
del hotel St. Regis Mexico City. Ese día fueron evaluados seis vinos de la
línea “Ramirana” y dos de la línea Fuego Austral, de Viña Ventisquero, de Chile..
La Mesa de
Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Philippe
Seguin, Gustavo Riva Palacio, Salomón Cohen, Joaquín Lopez Negrete, Rafael
Olmos, Dario Negrelos, Oscar Nicanor y Miguel Guzmán Peredo.
En
estas degustaciones analíticas, en las cuales los catadores ignoran la marca y
la procedencia del vino que van a degustar
---motivo por el cual reciben el nombre de “ciegas”---,
los enófilos que participan en esas degustaciones sensoriales califican
las características visuales, olfativas y gustativas de cada uno de los vinos,
escribiendo junto con la puntuación otorgada en cada uno de estos tres
renglones, sus comentarios respecto al color, al aroma o bouquet y al sabor de
cada uno de los vinos sometidos al examen organoléptico de los miembros de la
Mesa de Catadores que en esa ocasión participaron en dicha degustación. Una vez
que los jueces analizaron esas características sensoriales, y que se tiene inmediato conocimiento de cuál
fue la calificación alcanzada por cada vino (momento éste en el que son
descubiertas las botellas y se conoce de qué vino se trata en cada caso), cada
catador formula en voz alta sus propios
comentarios, con la finalidad de escuchar las opiniones de los restantes
catadores, enriqueciéndose, de esta manera, el imparcial juicio emitido por
cada uno de esos enófilos.
Las
calificaciones están basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico
Mexicano. Aquellos vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos
son considerados “no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida
entre los 60 y los 74 puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre
los 75 y los 84 puntos permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila
entre los 85 y los 94 puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la
calificación esté comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan
la categoría de “extraordinarios”.
Los
resultados fueron los siguientes:
Vinos
blancos:
1.- Fuego
Austral Chardonnay, cosecha 2011.
Varietal 100% Chardonnay. 12.5.0% Alc.
Vol. Valle Central. Calificación: 81.87 puntos. Precio: $ 90.00
2.- Ramirana
Sauvignon Blanc/ Gewurztraminer, Gran Reserva, cosecha 2010 Coupage de 70% Sauvignon Blanc y 30%
Gewurztraminer. 13.0% Alc. Vol. . Crianza sobre sus lías durante seis meses.
D.O. Valle de Lolol. Calificación: 81.25 puntos. Precio: $ 292.00.
3.-
Ramirana Chardonnay/Sauvignon Blanc, cosecha 2010. Reserva. 13.0% Alc. Vol. Coupage de 65% Chardonnay y
35% Sauvignon Blanc. El Chardonnay tuvo crianza en barricas nuevas de roble francés durante diez meses, y el
Sauvignon Blanc pasó tres meses sobre lías y siete meses más de reposo en
tanques de fermentación. D.O. Valle de Lolol.. Calificación: 80.50 puntos. Precio: $ 187.00
Vinos
tintos:
1.- Ramirana
Syrah/ Carmenere, Gran Reserva, cosecha 2009
14.0% Alc. Vol. . Coupage de 53%
Syrah y 47% Carmenere. El 80% del vino tuvo crianza durante catorce
meses en barrica nueva de roble francés, y. El 20% del vino en barrica de roble
americana. Posterior reposo en botella durante doce meses. D.O. Valle del
Maipo. Calificación: 89.00
puntos.
Precio: $ 292.00
2.-
Ramirana Merlot Reserva, cosecha
2010. 13.5% Alc. Vol. . Coupage de
90% Merlot, 5% Carmenere y 5% Syrah. Crianza durante diez
meses en barrica de roble francés y posterior reposo en botella durante seis
meses. D.O. Valle del Maipo.. Calificación:
85.50
puntos. Precio:
$ 187.00
3.-
Ramirana Cabernet Sauvignon, cosecha 2011. 13.5% Alc. Vol. Varietal 100% Cabernet
Sauvignon. Crianza durante diez meses en
tanques de acero inoxidable. D.O. Valle
Central. Calificación: 82.50 puntos. Precio: $ 143.00
4.-
Ramirana Syrah, cosecha 2011. 13.5% Alc. Vol. . Varietal 100% Syrah. . Crianza durante diez meses en taques de acero
inoxidable. D.O. Valle Central. Calificación: 82.25 puntos. Precio: $ 143.00
5.- Fuego
Austral Cabernet Sauvignon/ Merlot, cosecha 2011. 13.0% Alc. Vol. . Coupage de
50% Cabernet Sauvignon y 50% Merlot. Crianza durante seis meses en tanques
de acero inoxidable, y seis meses de reposo en botella. Valle Central. Calificación:
80.62
puntos.
Precio: $ 90.00
Los
catadores eligieron “mejor etiqueta” la del vino Ramirana Sauvignon Blanc/
Gewurztraminer, Gran Reserva, cosecha 2010, en el caso de los blancos, y la del
vino “mejor botella” la del vino Ramirana Sauvignon Blanc/
Gewurztraminer, Gran Reserva, cosecha 2010, en el caso de los tintos..
Al
finalizar esta degustación fue servida una apetitosa cena preparada por Guy
Santoro, Chef de Cuisine del hotel St. Regis México City. La entrada fue Ensalada de Endivias con Aderezo Roquefort (Salade d’Endives, Sauce Roquefort). A
continuación sirvieron Bisque de Langostino de Rio al Estragón, Gnocchi
con Perejil (Bisque
d’Ecrevisses à l’Estragon, Gnocchi au Persil) El platillo principal consistió
en Lechón
Lechal Crujiente Confitado Con Frutos Secos, Pera con Arándano, Polenta de
Maíz, Apio Confitado (Cochon de Lait Croquant aux Fruits Secs,
Poire aux Airelles, Polenta de Mais, Céleri Confit). El postre : Isla Flotante con Salsa de Manzanilla (Ile Flottante, Sauce Camomille) Estas delicias
fueron armonizadas con los siguientes vinos blancos: Ramirana Sauvignon Blanc/ Gewurztraminer, Gran
Reserva, cosecha 2010, y Ramirana Chardonnay/Sauvignon Blanc, cosecha 2010,
para el maridaje con los dos primeros guisos. Con el manjar cárnico degustamos
los vinos tintos Ramirana Merlot Reserva, cosecha 2010, y Ramirana Syrah/ Carmenere Gran Reserva,
cosecha 2009.
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