Dios mío, si borracho te ofendo, con la cruda me
sales debiendo.
Lo que en el pobre es borrachera, en el rico es
alegría.
REFRANERO
MEXICANO
Comenzaré por mencionar que en el
blog El Legado de Dionisios publiqué, el 7 de Septiembre de 2012, un artículo
titulado “La embriaguez en el refranero
mexicano”. En ese escrito hice
referencia a los numerosos refranes ---de extendido uso en México--- que tienen
a ese estado de intoxicación etílica aguda como común denominador, y enlisté
algunas de las muchas expresiones populares, ampliamente utilizadas en nuestro
país, que guardan estrecha vinculación
con la palabra ebriedad (que en francés es llamada Ivresse, y en italiano recibe el nombre de ebrezza), ya que, a mi parecer, son palabras
en extremo pintorescas.
Entre
varias otras expresiones populares que
hacen referencia a la embriaguez, figuran
las siguientes: estar
aconejado, andar a medios chiles, estar beodo, andar pedernal, andar pedo,
cargarse una pítima de albañil, andar hasta atrás, estar briago, andar burro,
estar cuete, estar hasta las chanclas y andar tuturusco, entre varias otras.
En España
las voces populares para hacer mención de la embriaguez (de acuerdo a lo que
encontré en el portal palabraria)
son, entre otras, las siguientes: ".bolero, bomba, calina, cogorza,
crápula, curda, humera, juma, llorona, trúpita,
loba, melopea, merluza, mona, moña, papalina, pítima, tablón y tajada”
En
Wikipedia queda asentado que “La ebriedad o embriaguez,
es el estado de intoxicación aguda debida al alcohol (es decir, al etanol) en un
grado suficiente como para deteriorar las funciones mentales y motrices del
cuerpo. Una persona que habitualmente se intoxica de este modo es etiquetada
como «alcohólico» o «dipsómano». También es
catalogado, a menudo, como «borracho» en lenguaje coloquial”.
En el mismo
portal, al hacer referencia al término ebriedad aparece que “Los antiguos griegos creyeron
que podían prevenir la ebriedad al poner un pedazo de amatista en los vasos o en la boca mientras se bebía. Y de hecho,
el nombre de la gema se refiere a esta creencia, ya que en griego antiguo a-methyst
significa 'no intoxicado'. En muchas religiones desalientan o prohíben el
consumo del alcohol. El Corán, el libro del Islam, declara
que Dios prohíbe a la humanidad el consumo del alcohol debido
a los efectos dañinos para el cuerpo, para la vida y la familia del consumidor,
por problemas sociales que acarrea, y la distracción del pensamiento hacia
Dios. La Iglesia Católica no prohíbe el consumo del alcohol
si se hace dentro de la moderación”. Y agrego yo lo siguiente: en el libro Eclesiástico,
del Antiguo Testamento (31: 28-29) hay una sentencia que afirma que “Alegría
del corazón y bienestar del alma es el vino bebido a tiempo y con sobriedad”. Asimismo
en el libro de Proverbios (31: 6-7) aparece el siguiente texto;”Dad la cerveza al desfallecido, Y el vino a
los de amargo ánimo: Beban, y olvídense de su necesidad, Y de su miseria no se
acuerden más”.
Pero, ¿de
dónde viene la palabra borracho? “En muchas
regiones rurales de España, leo en el portal La Palabra del Castellano ---del 30 de septiembre de 2009---, lo
siguiente: aún hoy es habitual servir el vino en odres o botas de cuero, usados
desde muy antiguo con este objeto. En el catalán del siglo XIV, y en el castellano del siglo XV, estos odres
se llamaron borracha, palabra que, según Corominas, se habría formado por el
cruce de las voces catalanas botella (odre) y morratxa (redoma). A su vez, esta
última palabra se derivaba del árabe mirassa, que también significaba 'redoma'.
Más adelante, se llamó en español borracho al sujeto que, igual que la bota,
estaba 'lleno de vino, o sea, embriagado. Y agrega que en portugués, borracha, con a final, es el sustantivo que designa el caucho. El etimologista
Antonio Geraldo da Cunha afirma que la palabra portuguesa fue tomada del nombre
de los viejos odres españoles de cuero, para designar el nuevo material
conocido en el siglo XIX”..
Desde
los tiempos más remotos el hombre ha conocido que la ingestión de bebidas
etílicas tiene un efecto euforizante, tranquilizante y desinhibidor. El
consumo de bebidas alcohólicas, originalmente fermentadas y luego
destiladas, produce una sensación inicial
de bienestar y de euforia. También puede denominarse esa sensación con el vocablo ataraxia, que es, de acuerdo
al Diccionario Manual de la Lengua
Española, 2007 Larousse Editorial “el estado de ánimo que se caracteriza por la tranquilidad o la
ausencia de cualquier deseo o temor”. Mas el exceso en la ingesta de estas
bebidas trae consigo un estado de desequilibrio orgánico, mental y corporal,
que permite catalogarlo como ebriedad. Ese consumo exagerado de néctares etílicos
va a ocasionar un cuadro de intoxicación etílica, el cual, afirman Margarita
M. Garí y José María Natta (Portaleureka.com,
del martes 30 de mayo de 2006), trae
consigo, a la mañana siguiente, una
desagradable sensación a la que hoy llamamos resaca. Y agregan lo siguiente:
“La definición académica nos la señala como el malestar que se siente al día
siguiente de haber bebido en exceso. Se caracteriza por dolor de cabeza,
fatiga, sed, ardor de estómago, malestar general, visión borrosa, temblores,
diarrea, mareos, náuseas y puede llegar hasta el vómito. Buena parte de estos
síntomas son subjetivos para cada individuo, razón por la cual no se puede
estandarizar una definición”
La palabra
resaca equivale en México al término cruda,
que tantas otras denominaciones tiene en los diferentes países, las
cuales ahora enlisto.
Hangover
(en Estados Unidos de América)
Malessere
(en Italia)
Ressaca de
bebida (en Portugal)
El término
médico de este cuadro es veisalgia,
al cual haré mención a continuación.
La cruda es el nombre de la sensación de
malestar que presenta una persona después de un abundante consumo de bebidas
etílicas, si bien no llega a un estado de coma y muerte, la cual es ocasionada
por la depresión del aparato respiratorio. Los principales síntomas son los
siguientes: amnesia, denominada etílica, por el origen de .este cuadro
patológico. Trastornos digestivos, principalmente náuseas, vómito, diarrea,
anorexia (falta de apetito) y dolor abdominal. Cefalea (dolor de cabeza). Fatiga
acentuada. Incremento en la frecuencia cardiaca. Deshidratación (sed
acentuada). Se tiene conocimiento que las bebidas espirituosas que producen
mayor nivel de trastorno (cruda
más acentuada) son, en este orden, coñac, vino tinto, ron, whisky, vino blanco, ginebra y vodka. “La resaca
afecta más a las mujeres que a los hombres, porque el hígado de los hombres
procesa y descompone con más eficacia y rapidez el alcohol y las sustancias
denominadas congéneres. No está demostrado que mezclar bebidas alcohólicas
distintas provoque síntomas de resaca mayores. El consumo habitual induce
cierta tolerancia y eleva el umbral de resaca al aumentar la cantidad y
actividad de la alcohol deshidrogenasa (enzima que metaboliza el alcohol)”
De
la misma manera que la palabra cefalea (también se emplea el término
cefalalgia, cuyas raíces griegas son kephalos = cabeza, y algos = dolor) es el nombre ´que utilizan los médicos para
referirse al dolor de cabeza, la cruda tiene por nombre científico el vocablo
veisalgia, palabra híbrida formada
por los vocablos kveis (término de origen noruego que significa “desasosiego
tras la intemperancia y entrega a la sensualidad excesiva”) y algos = dolor..
Para prevenir la aparición del cuadro clínico llamado cruda existen dos
soluciones: la primera es suprimir el consumo de bebidas alcohólicas. La otra
es mitigar, disminuir, la ingesta de estos néctares etílicos. También es muy
recomendable beber abundantes líquidos (agua o jugos de frutas) antes y
después de haber ingerido alcohol. “La comida ingerida antes de beber
también influye en la forma afecta el alcohol al cuerpo, ya que un estómago
vacío asimila el alcohol cuatro veces más rápido que uno que está en proceso de digestión de
alimentos”.
En el
artículo titulado “Mitos y realidades sobre la veisalgia”, publicado en la revista
española Salud y Bienestar, el 2 de
enero de 201l, leo lo siguiente:
1.-.¿El alcohol afecta más a la mujer que al hombre?
Claro que
si los hombres tienen mayor porcentaje de agua en su cuerpo; lo que ayuda a
diluir en mayor medida la cantidad de alcohol que ingieren. Por lo tanto,
cuando una mujer toma lo mismo que un hombre finalizará teniendo una mayor
cantidad de alcohol en sangre.
2.-¿Es la cantidad de alcohol la que causa la
resaca?
Por
supuesto que tomar mayor cantidad acelera la llegada de la resaca; sin
embargo tomar en cantidad reducida, apenas un par de copas, también puede
saltar dolores de cabeza y otros síntomas típicos de la resaca.
3.-¿Todas las bebidas producen Veisalgia?
Si bien el
vino tinto contiene una cantidad de moléculas denominadas
"Taninos", también es cierto que los licores hechos en base a
maltas (como el whisky) tienden a producir una resaca más severa. Por eso las
opciones como la cerveza y las bebidas blancas (vodka y gin, por ejemplo)
genera menores efectos posteriores.
4.- ¿ Las Bebidas dietéticas evitan la resaca?
Falso, las
bebidas dietéticas pueden ayudar a reducir la cantidad de calorías ingeridas.
De hecho, hay investigaciones que parecen mostrar que el consumo de jugos
naturales y bebidas con azúcar ayudan a disminuir la intensidad de la resaca
posterior.
5.-¿No ligar bebidas ayuda a evitar la resaca
?
La manera
y el orden en que se bebe no genera los síntomas sino la cantidad de alcohol
total que se consume.
6.-¿ Beber con el estómago vacío contribuye a
acelerar los malestares?
Totalmente
Verdadero, tener comida en el estómago tiene un impacto en la velocidad en
que el cuerpo absorbe e incorpora el alcohol. Y las grasas, sea en forma de
harinas o de carne son las más efectivas a la hora de "demorar"
esta absorción.
7.-¿ Tomar alcohol ayuda a dormir mejor?
Todo lo contrario,
el alcohol contribuye a desmejorar la calidad de sueño, se pasan menos tiempo
en la fase REM, y se tiende a dormir una menor cantidad de horas.
8.-¿ El café negro ayuda a curar los síntomas
?
Falso
tomar café luego del alcohol lleva a sufrir una mayor deshidratación, lo que
hará que la resaca sea todavía peor. De hecho tras una borrachera lo mejor es
evitar cualquier bebida con cafeína y tomar, en cambio, abundante agua o
alguna bebida "deportiva" que ayude al cuerpo a recuperar los
distintos nutrientes perdidos. Esto es especialmente importante si la resaca
incluyó vómitos.
Ahora me
ocuparé de los supuestos remedios para curar la cruda, que son tan
pintorescos como seguramente inefectivos. El periódico El País, de España, publicó el 5 de enero de 2013, el artículo
del cual entresaco algunos párrafos que a continuación transcribo, con su
grafía original: "“Ay. Ay,
ay, ay. Aaaaaaaaay. Quien no haya sentido y expresado este quejío flamenco
alguna mañana de estas fiestas es que es abstemio, anciano o musulmán
practicante. No perteneciendo a ninguno de estos grupos humanos, el otro día
me arrastraba yo cual gusano por los rincones más miserables de la existencia
postalcohólica, cuando di con un artículo que parecía escrito para mí. La
revista estadounidense The Atlantic recopilaba 12 remedios
para la resaca de personajes famosos. Famosos por sus libros o sus películas,
pero también por los hectolitros de bebercio que libaban. Para reponerse,
muchos tomaban combinados con más alcohol.
De Hemingway se dice
que practicaba tres: la cerveza con zumo de tomate, el champán con
absenta y la ginebra con zumo de lima y angostura. Robert Mitchum inició a
Frank Sinatra en los secretos de la "leche materna" para
el día siguiente, un revulsivo de ginebra, zumo de limón, clara de huevo,
azúcar, nata y soda. Y Kingsley Amis se recuperaba de sus monumentales pedos
tomando vodka con Bovril. Tallualh Bankhead se daba al Black Velvet
(champán con cerveza negra), pero la mujer que se despidió del mundo con las
palabras "codeína...bourbon" ya advirtió en su autobiografía
que la resaca era “como el resfriado, que desafía cualquier solución”. Sabia
advertencia: yo jamás he logrado sacar un clavo con otro clavo sin acabar
como Pinhead en Hellraiser es decir, más endemoniado de lo que
estaba.
“Las
propuestas no etílicas también requerían cierto estómago que no estoy seguro
de poseer. La leche fría con Coca-Cola, de la socialite Brenda
Fraizer me dio escalofríos. No soy lo suficientemente yonqui como
para encajar las anfetaminas con las que se curaba Judy Garland, o la
metadona de William Burroughs. Aunque el método que más me aterrorizó con
diferencia es de William Faulkner: el escritor, que estuvo a punto de churrumarse vivo
con un radiador en una de sus borracheras, decía que la mejor forma de acabar
con el dolor era ponerse a trabajar.
Así que
insistiré en mi fórmula personal, más preventiva que curativa, consistente en
ingerir dos o tres (o quince) pinchos de ensaladilla rusa casera antes de
meterte en la cama. La capacidad de absorber el alcohol y formar una película
protectora del plato no está aún reconocida por la medicina, pero les habla
la voz de la experiencia. Si no tienen a mano este producto, siempre
pueden seguir el consejo de Dean Martin: “Permanezcan borrachos”. Hasta aquí
esa transcripción..
Otra terapia para la cruda es la que preconiza Jason
Burke, un médico estadounidense, quien, de acuerdo a la información aparecida
en el blog http://elcomercio.pe/gastronomia/1404661/noticia-adios-resaca-medico-cura-solo-45-minutos-- cura la cruda
en tan solo 45 minutos. En ese texto, del 8 de diciembre de 2012, se menciona lo siguiente: “El médico anestesiólogo Jason Burke ha equipado un bus que recorre la
ciudad de Las Vegas, Estados Unidos, para ofrecer un servicio llamado
"Hangover Heaven" con el que los pacientes pueden curarse la resaca
en solo 45 minutos. Después de una noche de copas, llega la siempre
molesta resaca, un proceso en el que se rompe el alcohol en compuestos
tóxicos conocidos como aldehídos. El cuerpo humano demora entre 4 y 48 horas
en liberarse de esos compuestos de manera natural, dependiendo de la cantidad
de alcohol consumida.
Según informó el diario uruguayo "El Observador", para "Hangover Heaven" es posible curar la temida resaca mediante la aplicación de una inyección intravenosa. Este servicio ofrece dos tratamientos: el básico llamado "Redención" que cuesta US$90 y consta de una solución que hidrata el cuerpo. El otro se llama "Salvación" y, además de los hidratantes, tiene antináuseas, antiinflamatorios y vitaminas. Por este último se paga US$150. De acuerdo con el matutino uruguayo, esos dos tratamientos son ofrecidos los sábados y domingos en un bus celeste que circula por las calles de Las Vegas desde la mañana. Los lunes, martes y miércoles brindan el servicio a domicilio cobrando US$500 por el primer paciente y US$375 por cada paciente adicional que esté en el mismo lugar. Burke ha sido criticado por su innovador negocio, pero ha afirmado que no cree estar incentivando el consumo de alcohol en exceso. Según indicó, es un avance importante en la medicina, porque resuelve un problema importante para las personas a las que les gusta pasar un buen rato en la Ciudad del Pecado”.
No
solamente con inyecciones es tratada la cruda. Ha surgido una nueva forma de
tratamiento, descrito en el blog
http://www.abc.es/20121115/sociedad/abci-bytox-parche-antiresaca-201211141632.html. El día de 15 de noviembre de 2012 fue publicada la noticia de que “El parche antiresaca promete aligerar el malestar tras una noche de copas”. Sus creadores prometen paliar los efectos negativos de las copas de más con una mezcla de vitaminas, nutrientes y antioxidantes: Zumo de tomate, una sopita caliente, un paracetamol, tomarse una cerveza... son muchos los remedios caseros para «curar» la resaca, ese malestar generalizado con el que uno se levanta, si es que consigue levantarse, después de una noche con demasiado alcohol de por medio. Ahora, aterriza en España, procedente de EE.UU. lo que para muchos será uno de los grandes inventos del siglo: el parche antiresaca. Bytox, que así se llama el producto, promete paliar los efectos negativos de las copas de más, gracias a una mezcla de antioxidantes, vitaminas y aminoácidos que, según sus creadores, ayudan a restablecer el balance natural del cuerpo. El inventor es el doctor Leonard Grossman, un cirujano plástico al que se le ocurrió la idea después de que un amigo de la familia le pidiera un remedio para superar la terrible resaca con la que se había levantado, tras celebrar su inminente paternidad. Le administró por vía intravenosa una mezcla de vitaminas, minerales y proteínas que facilitaron su recuperación. Y entonces, se les encendió la bombilla. El doctor Grossman eligió el formato parche porque, según explica, los ingredientes son liberados continuamente al torrente sanguíneo, mientras que con una pastilla muchas de las vitaminas y minerales son rápidamente excretados. Para que su eficacia sea máxima, debe colocarse en una zona del cuerpo sin vello 45 minutos antes de empezar a beber y no retirarlo hasta ocho horas después de consumir la última copa. Es resistente al agua, pero hay que tener cuidado porque si durante la ducha friccionamos con jabón, puede llegar a desprenderse. En cualquier caso, este complemento alimenticio, registrado en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, no es la panacea para poder beberse hasta el agua de los floreros sin consecuencias. Desde la empresa matizan que está indicado para el «consumidor responsable», que, con motivo de algún festejo, por ejemplo, la cena de Navidad de la empresa, se toma alguna copa de más. Y para aquellos que estén pensando en usar el parche para burlar los controles de alcoholemia, en su página web avisan de que no reduce los niveles de alcohol en sangre ni permite coger el coche con seguridad”.
La cruda es México es tratada con alimentos con
exceso de capsicum (chile), como el menudo, el pozole, la birria, los
chilaquiles, y también con cervezas mezcladas con salsa Tabasco, salsa Maggie
y otros ingredientes, supuestamente efectivos para este desagradable cuadro
clínico, ocasionado por el exceso de alcohol en el torrente circulatorio..
A manera de
colofón citare cuatro frases célebres referentes a los efectos de ingerir en
demasía bebidas etílicas.
.
1.
Cuando la violencia del vino se deja sentir en el
alma, hace salir los vicios que se albergan en ella. La embriaguez no los
hace nacer. Simplemente los pone de manifiesto. LUCIO ANNEO SÉNECA (4 A.C.— 65 D.C.)
2.
La embriaguez es la ruina de la razón. Constituye
una vejez prematura. Una muerte temporal.
SAN BASILIO DE CESAREA (330-379)
3.
La embriaguez hace a unos hombres necios, a otros
bestias, y a otros más demonios. HENRY GEORGE BOHN.(1796-1894)
4. La
gente astuta cuando quiere averiguar el verdadero carácter de un hombre. Lo
emborracha. MARTÍN LUTERO (1483-1546)
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