Los beneficios
que trae consigo la ingestión de vino
son muchos, si
es bebido en cantidad apropiada.
Conserva el
cuerpo humano en condiciones sumamente
saludables, lo
mismo que cura muchas enfermedades.
Pero el
conocimiento de su correcto consumo es
desconocido para la mayoría de las personas.
MAIMONIDES
(1135—1202)
España es uno de
los principales productores de vino en el mundo. Este país europeo cuenta con la
extensión más grande de viñas, ya que
hay casi un millón doscientas mil hectáreas en las diecisiete Comunidades
Autónomas donde son elaborados todos los tipos de vinos. Si bien es, por la
extensión del viñedo, el primer país en el mundo, es el tercero por el volumen
de su producción, y el segundo en cuanto a las exportaciones de vino a todo el
orbe.
Una de esas Comunidades Autónomas es la de
Aragón, en la parte noreste de España, la cual se ubica muy próxima a los
Pirineos, la cadena montañosa limítrofe con Francia, y colinda al Oeste con las comunidades autónomas de Castilla-La Mancha, Castilla y León, La Rioja y Navarra, y por el Este con Cataluña y la Comunidad Valenciana. La capital de Aragón es Zaragoza. La Comunidad Autónoma de Aragón está
integrada por las Provincias de Huesca, Teruel y Zaragoza. La de Huesca es la
que ahora nos interesa, pues allí se ubica la bodega Viñas del Vero (toma su
nombre por el río Vero, que cruza esa región del Somontano, en el área
denominada Prepirineo, situación similar a lo que en Argentina vendría a ser la
Precordillera).
En la página web de
Viñas del Vero leo que “esta empresa se crea en 1986. En aquel momento, en el Somontano, vitivinícolamente hablando, solamente existían pequeños
viticultores que elaboraban vino para su consumo, una cooperativa sin
estructura y una familia de origen bordelés, los Lalanne, que huyendo de la
plaga de la filoxera del siglo XIX cruzaron los Pirineos y se establecieron en
la zona dadas las excelentes condiciones agroclimáticas de la región y su
similitud con Burdeos. Los Lalanne introdujeron en la zona las variedades
francesas (Merlot, Cabernet Sauvignon y Chardonnay) y consiguieron un gran
reconocimiento nacional e internacional con sus vinos, llegando a ser
proveedores de la Casa Real española a principios del siglo XX y por ello, sus
vinos llevaban la banda roja identificativa de tal privilegio. Viñas del Vero es pionera en
desarrollar el potencial de calidad de los vinos del Somontano y en pocos años, logra ser el referente vitivinícola de
Aragón. El éxito no se hace esperar y los vinos de Viñas del Vero, que se comercializan a partir de 1990, comienzan a
tener presencia en los restaurantes y tiendas especializadas más prestigiosas
no solamente de Aragón, sino de Madrid y Barcelona, y se comienza a ser
exportados. Hoy en día la exportación de estos vinos, premiados en numerosos
certámenes internacionales, alcanza al 40% del volumen producido.
“Viñas del Vero comienza
plantando 550 hectáreas que a finales de los 90 se convierten en casi 1.100
hectáreas entre viñedo propio y de proveedores. Los diferentes pagos de los que
se obtienen los vinos ofrecen las mejores condiciones agroclimáticas para cada
variedad, así, del pago “Lapiedra”
obtenemos el Chardonnay, del
pago “El Enebro” el Gewürztraminer, del pago “Los Olivos” el Riesling, del pago “Los
Sasos” el Cabernet Sauvignon,
del pago “El Ariño” el Merlot y del pago “Las Canteras” el Syrah. Paralelamente, se hacen ensayos
con variedades tradicionales como
Macabeo, Tempranillo y Moristel que se utilizan para coupage”.
Hasta aquí esa cita.
La bodega
Viñas del Vero aglutinó a otras empresas del mismo giro y de esta manera fue
creada la Denominación de Origen Somontano (una de las sesenta y nueve que existen
en España, si bien este número se incrementa al tomar en cuenta a otras
regiones vitivinícolas), que tomó
ese nombre porque la zona vitivinícola está localizada “al pie del monte”, en el llano del
Pirineo, en la Provincia de Huesca. “Su extensión total suma más de 200.000
hectáreas de superficie de las que cerca de 100.000 están cultivadas. De estas
últimas, más de 4.400 hectáreas se dedican a la viña”. En el portal del Consejo Regulador de la Denominación
de Origen Somontano leo que existen dentro de esa D.O. “Treinta y tres empresas
vitivinícolas, que transforman las
quince variedades de uvas locales y foráneas procedentes de más de cuatro mil
cuatrocientas hectáreas de plantación en excelentes vinos”.
Las uvas
autóctonas y las introducidas posteriormente, autorizadas por ese Consejo
Regulador, son las siguientes: Cabernet-Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Syrah, Garnacha
Tinta, Moristel, Parraleta, Pinot Noir, Chardonnay, Gewürztraminer, Macabeo, Sauvignon
Blanc, Garnacha Blanca, Riesling y Alcañón.
Esta
importante bodega aragonesa (la primera de la
Denominación de Origen Somontano, por su volumen y calidad, que elabora más de seis millones de
botellas al año), perteneció a
la familia fundadora hasta el mes de julio de 2008, cuando fue adquirida por la
firma González Byass, empresa
familiar fundada en Jerez en 1835, la cual es reconocida internacionalmente
como una bodega elaboradora de vino y brandy de Jerez. Desde hace más de 170
años, la compañía se enorgullece de la calidad y la variedad de su gama de
productos, entre los que destaca el jerez Tío Pepe (líder mundial en ventas de
Fino), el brandy Soberano (líder en España, su país de origen) y Lepanto, con
su característico frasco, diseño de la Real Fábrica, de La Granja.
Cabe
agregar, acerca de González Byass, “que desde hace algo más de 25 años esta
bodega ubicada en Jerez de la Frontera, en Andalucía, inició una apuesta por el desarrollo de los
vinos tranquilos que se refleja en una presencia en las zonas vinícolas más
importantes de España. Su bodega de Jerez, sede histórica de la compañía, se ha
convertido una de las más visitadas del mundo, con más de 230.000 visitas al
año. Es el lugar que recoge toda la historia y experiencia cosechada a lo largo
de todos estos años de andadura. De esta forma, se elaboran marcas que van
desde el famoso fino Tío Pepe, distribuido en más de 70 países,, hasta los
líderes en brandy como Soberano y Lepanto, pasando por los VORS, vinos de más
de 30 años, como Noé y Matusalem, que se
han convertido en objetos de culto”. En 2010 la bodega González Byass celebró su
aniversario número 175, y fue galardonada con el honroso título de “ la Mejor Bodega del Mundo”, en el Internacional Wine & Spirit Competition, celebrado en
Londres.
Los
vinos de Viñas del
Vero están categorizados en varias líneas. En el renglón “Tradición” figuran
los siguientes: Viñas del Vero Macabeo
Chardonnay, Viñas del Vero Tempranillo-Cabernet Rosado, Viñas del Vero Merlot
Cabernet Tinto y Viñas del Vero Crianza. Dentro de la línea “Colección” están
los siguientes vinos, elaborados con uvas seleccionadas de un solo
viñedo de producción limitada lo que les confiere unas características únicas y
exclusivas: Viñas del Vero Gewürztraminer,
Viñas del
Vero Chardonnay, Viñas
del Vero Riesling, Viñas del Vero Merlot, Viñas del Vero Cabernet Sauvignon y Viñas
del Vero Syrah. La
línea “Reserva” está formada por los vinos Gran Vos y Clarión, el primero tinto y el segundo blanco. Hay otros tres vinos de gran clase:
Secastilla, elaborado con cepas viejas de Garnacha, La Miranda de Secastilla, elaborado con las variedades Garnacha,
Syrah y Parraleta, y Blecua, el cual es
elaborado a partir de una triple selección de viñedos, racimos y
barricas. Los siete mejores viñedos de
Viñas del Vero proporcionan las uvas de cuatro variedades Garnacha, Tempranillo, Merlot y Cabernet
Sauvignon para este excelente vino.
Acerca de la
producción de vino en 2013, en Francia, Italia y España, que año con año ocupan
los tres primeros lugares en el mundo, me parece interesante señalar que en el
boletín on-line de Francia E-Lettre
de.Vitisphere, del día 2 de octubre de 2013 apareció la noticia de que “Según un informe del Observatorio Español del Mercado del
Vino, en la vendimia de 2013 se producirán 44 millones de hectolitros, equivalentes
a cuatro mil cuatrocientos millones de litros de vino”. Y agrega que “En España
se espera un retraso en el inicio de las vendimias, por lo que las estimaciones
son de momento aproximadas. Se prevé superar notablemente las cortas vendimias
de 2012, de manera que, mientras Francia e Italia se mantendrán en la media de
años anteriores -e incluso algo por debajo-, España superará más del 10% la
media de la última década, que se sitúa en los 40 millones”.
En ese mismo medio de comunicación ---el mismo día--- se asienta que ““Tras
las fuertes tormentas registradas en las zonas más productivas de Francia, la
producción del país caerá de los 45,8 millones previstos en julio hasta los
43,8 millones (cuatro mil ochocientos millones de litros), El informe publicado
el 31 de agosto por la Asociación de Enólogos Italianos estima una cosecha de
entre 44 y 45 millones de hectolitros. Con una producción estimada de 44 millones de
hectolitros en 2013, Italia supera a Francia, que se estanca en los 43,5
millones, como primer productor mundial de vinos.
Así lo apuntan datos de la organización de productores italianos,
Coldiretti, que recalca el aumento del 8% en la producción nacional mientras
que Francia registró solo un crecimiento del 3,9%, derivado de la situación
climática anómala que afectó principalmente a la zona de Burdeos, la región de
vino más importante del mundo. A causa de esto se prevé una caída del 20% con
una producción de 5,2 millones de hectolitros, la cosecha más escasa desde
1991. Las perspectivas para Italia son muy favorables, también a nivel de
calidad, posicionándose como líder del sector seguido por Francia, España,
Estados Unidos y China respectivamente.
A pesar de ello la vendimia italiana se recogió con casi dos semanas
de retraso respecto al año pasado. El 40% de la producción se dedicará a los
331 vinos con denominación de origen controlada (DOC) y a los 59 vinos con Denominación
de Origen Controlada y Garantizada (DOCG). Otro 30% será para los 118 vinos con
Indicación Geográfica Típica (lGT) y el otro 30% a vinos de mesa. Este año la
asociación prevé un aumento del 10% en el valor de las exportaciones. Alemania
se sitúa como el primer mercado para las botellas italianas, con un crecimiento
del 13% seguido por Francia con un 12,5% y Gran Bretaña con un 8,5%. El
mayor boom se ha registrado en Rusia, donde las compras de vino italiano han
crecido un 32%.”. Hasta aquí esa cita.
La cata
“ciega” mensual número 236, correspondiente a octubre de 2013, tuvo lugar el
martes 8 de ese mes, en el salón “Decanter”, del hotel St. Regis México City,
Para esta degustación analítica fueron seleccionados ocho vinos comercializados
en México por la empresa González Byass, De esos ocho vinos seis fueron de
España (de las siguientes Denominaciones de Origen: Somontano, Ribera del
Duero, Calificada Rioja y Vino de la Tierra de Cádiz), uno más de Chile y el otro de Argentina.
La Mesa de
Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Patricia
Amtmann, José Del Valle Rivas, José Miguel Montes, Rafael Fernández, Darío
Negrelos y Miguel Guzmán Peredo.
En estas degustaciones
analíticas, en las cuales los catadores ignoran la marca y la procedencia del
vino que van a degustar ---motivo por el cual reciben el nombre de
“ciegas”---, los enófilos que participan en esas degustaciones
sensoriales califican las características visuales, olfativas y gustativas de
cada uno de los vinos, escribiendo junto con la puntuación otorgada en cada uno
de estos tres renglones, sus comentarios respecto al color, al aroma o bouquet
y al sabor de cada uno de los vinos sometidos al examen organoléptico de los
miembros de la Mesa de Catadores que en esa ocasión participaron en dicha
degustación. Una vez que los jueces analizaron esas características
sensoriales, y que se tiene inmediato conocimiento de cuál fue la
calificación alcanzada por cada vino (momento éste en el que son descubiertas
las botellas y se conoce de qué vino se trata en cada caso), cada catador
formula en voz alta sus propios comentarios, con la finalidad de escuchar las
opiniones de los restantes catadores, enriqueciéndose, de esta manera, el
imparcial juicio emitido por cada uno de esos enófilos.
Los resultados fueron los siguientes:
Vino
blanco:
1.-
Viñas del Vero Clarión, Reserva, Cosecha 2010. 14.0 % Alc. Vol. Coupage de “las
mejores uvas blancas obtenidas en cada vendimia, en los mejores viñedos”. Viñas
del Vero. Denominación de Origen Somontano. Barbastro, Huesca, España.
Calificación: 84.83 puntos. Precio: $ 298.00
Vinos
tintos:
1.- Beronia Reserva.
Cosecha 2008. 14.0% Alc. Vol. Coupage de 82% Tempranillo, 14% Garnacha y 4%
Graciano. Crianza durante 18 meses en barricas mixtas franceses y
estadounidenses, más dos años de reposo en botella. Denominación de Origen
Calificada Rioja. Bodegas Beronia. Olaurri, La Rioja, España. Calificación: 86.33 puntos.
Precio:
$ 262.00
2.-
Viñas del Vero Syrah Colección. Cosecha 2009.
14.5% Alc. Vol. Varietal 100% Syrah.
Crianza durante 10 meses en barricas de roble. Denominación de Origen
Somontano. Viñas del Vero. Barbastro,
Huesca, España. Calificación: 86.00
puntos. Precio: $ 165.00
3.- Fuentespina Selección.
Crianza. Cosecha 2009. 14.0% Alc. Vol. Varietal 100% Tempranillo. Uvas de
viñedos cuya edad promedio es de 50 años. Crianza en barricas de roble francés
y caucásico durante 10 meses.
Denominación de Origen Ribera del Duero. Bodegas Fuentespina, Fuentespina, Burgos, España. Calificación:
85.33 puntos. Precio: $ 345.00
4.- Aruma. Cosecha 2011. 14.0% Alc. Vol. Varietal
100% Malbec. Crianza del 50% del vino durante 10 meses en barricas de segundo
uso. Bodega Catena Zapata, Mendoza,
Argentina. Calificación: 84.33 puntos.
Precio: $ 262.00
4.- (Empate).- La Miranda de Secastilla, cosecha
2010. 14.0% Alc. Vol. Coupage de Garnacha, Syrah y Parraleta. Crianza durante 8
meses en barrica de roble francés. Denominación de Origen Somontano. Viñas del Vero. Barbastro, Huesca, España.
Calificación: 84.33 puntos. Precio: $ 210.00
4.- (Empate) Cabernet
Sauvignon Los Vascos Reserva Especial. Cosecha 2011. 14.0% Alc. Vol. Varietal 100%
Cabernet Sauvignon. Uvas seleccionadas de viñedos de 30 años de edad. Paso por
barrica francesa. Viña Los Vascos. Peralillo. Colchagua, Chile. Calificación: 84.33 puntos. Precio: $ 244.00
5.-
Finca Moncloa. Cosecha 2008. 13.5% Alc. Vol. Coupage de Syrah, 68% Cabernet
Sauvignon, 25% Syrah, 4% Merlot y 3% Tintilla
de Rota. Crianza durante 9 meses en barricas de roble francés y estadounidense
de primer y segundo uso.. Denominación de Origen Vino de la Tierra de Cádiz. Producción
limitada a 41. 652 botellas. Calificación:
83.33 puntos. Precio: $ 399.00
Al
concluir la degustación fue servida una magnífica cena, diseñada por Guy
Santoro, Chef ejecutivo del hotel St. Regis Mexico City. La entrada fue Tártara de Atún al Wasabi, Aceite de Oliva con
Especias (Tartare de Thon au Wasabi, Huile d’Olive aux Epices). A continuación Camarones a la Salamandra, Salpicón de Legumbres al
Limón, Espagueti de Pepino, Papa al Azafrán (Gambas a la Salamandre, Matignon de Légumes au
Citron, Spaghetti de Concombre, Pomme au Safran). El manjar principal consistió en Medallón
de Res con Queso Cotija, Tuétano, Papa Dauphine, Portobello Confitado (Médaillon de Bœuf au
Fromager Cotija et Moelle, Pomme Dauphine, Portobello Confits) El postre fue Bomba Express, Mousse,
Granite de Café (Bombe Express, Mousse, Granité au Café).
Acompañamos
tan exquisitos manjares con cuatro vinos, previamente degustados y evaluados. Inicialmente el vino blanco Viñas del Vero
Clarión, Reserva, Cosecha 2010. A
continuación tres tintos: primero saboreamos La Miranda de Secastilla, cosecha 2010; luego
Fuentespina Selección. Crianza. Cosecha 2009; y finalmente Finca Moncloa.
Cosecha 2008. Con estos caldos el maridaje fue magnífico.
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