(5 DE FEBRERO DE 1994)
REGISTRO HISTÓRICO DE ACTIVIDADES
Todo aquello que
hoy es una hermosa
realidad, antes no
era más que parte de un
sueño imposible.
WILLIAM BLAKE (
1757-1827)
LA
CULTURA DEL VINO
(VEIUNTIÚN CONFERENCIAS EN UN SALON DEL HOTEL KRYSTAL ZONA ROSA, CELEBRADAS DE MANERA GRATUITA DEL 30 DE JUNIO DE 1994 AL
22 DE ABRIL DE 2002. ASISTENCIA PROMEDIO DE 150 PERSONAS. SERVICIO DE VINO DE HONOR Y BOCADILLOS,
TEMA
|
PONENTE
|
FECHA
|
1.
EL
VINO EN EL TANGO
|
Dr.
Rafael Pérez Tamayo
|
Junio
30, 1994
|
2.
EL
VINO EN LA POESIA
|
Dr.
Miguel Guzmán Peredo
|
Septiembre
28, 1994
|
3.
EL
VINO EN LA OPERA
|
Dr.
Miguel Guzmán Peredo
|
Febrero
7, 1995
|
4.
EL
VINO EN LA BIBLIA
|
Lic.
Luis Islas Rublúo
|
Mayo
11, 1995
|
5.
EL
VINO EN LA MEDICINA
|
Dr.
Oscar Velazco
|
Julio
18, 1995
|
6.
EL
VINO Y EL MAR, EN LA HISTORIA DE MEXICO
|
Alm.
Armando Espínola Bernal
|
Septiembre
28, 1995
|
7.
RECITAL
DE POESIA GASTRONOMICA
|
Dr.
Miguel Guzmán Peredo
|
Febrero
26, 1996
|
8.
EL
VINO EN LA PINTURA
|
Dr.
Miguel Guzmán Peredo
|
Marzo
12, 1996
|
9.
EL
VINO Y LA MUJER
|
Mesa
Redonda con 6 damas
|
Junio
17, 1996
|
10. EL VINO Y LA LITERATURA
|
Dr.
Marco Aurelio Botey
|
Agosto
26, 1996
|
11. EL VINO EN LA CANCION MEXICANA
|
Dr.
Julio Martínez Barrón
|
Febrero
13, 1997
|
12. EL VINO EN FRANCIA: VINEXPO ‘97
|
C.P.
Juan Ignacio Torreblanca
|
Septiembre
30, 1997
|
13. LA FORMACION DEL SOMMELIER
|
Víctor
Absalón López
|
Marzo
17, 1998
|
14. EL VINO EN LA MUSICA MEXICANA
|
Dr.
Julio Martínez Barrón
|
Junio
23, 1998
|
15. EL VINO EN HUNGRIA
|
Dr. Jozsef
Kosarka
|
Octubre
29, 1998
|
16. EL VINO DE LOS ANTIGÜOS MEXICANOS
|
Dr.
Miguel Guzmán Peredo y
Dr.
Julio Martínez Barrón
|
Abril
19, 1999
|
17. ¿COMO SE DEGUSTA EL VINO?
|
Lic.
Alejandro Guzmán Galán
|
Junio
4, 2001
|
18. VINEXPO 2001
|
C.P.
Juan Ignacio Torreblanca
|
Agosto
6, 2001
|
19. EL VIÑEDO DE CALIFORNIA
20. EL PRECIO DEL VINO EN LOS RESTAURANTES
21. EL VINO EN LA MUSICA
INTERNACIONAL
|
Cezary
Wlodarczyk
Mesa
Redonda con 9 personas
Dr.
Julio Martínez Barrón
|
Octubre
1, 2001
Diciembre
3, 2001
Abril
22, 2002
|
PRIMERA
CATA DIRIGIDA DE RONES EN LA CIUDAD DE MEXICO
CELEBRADA EN EL RESTAURANTE LA
BODEGUITA DEL MEDIO, EL 10 DE JUNIO DE
2005.
PRIMERA
CATA ANALITICA DE CERVEZAS ARTESANALES
CELEBRADA EN EL RESTAURANTE “BEER
FACTORY”, EL 16 DE JUNIO DE 2004.
COFRADIA
DE ENOFILOS Y GOURMETS
CINCUENTA CENAS GOURMET, CELEBRADAS DEL 12 DE JULIO DE
1995 AL 10 DE NOVIEMBRE DE 2004. (GRATUITAS PARA LOS PARTICIPANTES) EN EL SALON “LOS VITRALES”, DEL RESTAURANTE
”LES MOUSTACHES”.
FECHA NUMERO VINOS PLATICA
12-VII-1995 1 VILADEC RUBEN VILLEGAS
4-IX 2 VEUVE CLICQUOT GONZALO DIAZ
6-XI 3 PIPER HEIDSIECK RAMON RICOY
7-II-1996 4 CLUB
GOURMET J.I.TORREBLANCA
15/16-III 5 DON ANGEL SERGIO
OLMOS
23-IV 6 DOLGO GONZALO
DIAZ
8-VII 7 TORRES PILAR
RODRIGUEZ
2-IX 8 DOLGO GONZALO
DIAZ
4-IX 9 CLUB GOURMET
J.I. TORREBLANCA
6-I-1997 10 CLUB GOURMET J.I.TORREBLANCA
24-III 11 CLUB GOURMET CRISTINA GAITAN
12-V 12 VINOTECA EDUARDO
MORALES
08-IX 13 PIPER HEIDSIECK RAMON RICOY
10-XI-97 14 EMBAJADA HUNGRIA JOZSEF KOSARKA
09-II-1998 15 FREIXENET LUIS TORMO BADIA
27-IV 16 VINOTECA EDUARDO MORALES
30-VI 17 DINAPRIM PATRICIA AMTMANN
02-IX 18 CLUB GOURMET J.I.TORREBLANCA
16-XI-98 19 DON ANGEL SERGIO OLMOS
15-II-1999 20 PULQUE MIGUEL GUZMAN
03-V 21 TORRES PILAR
RODRÍGUEZ
19-VII 22 CLUB GOURMET J.I.TORREBLANCA
06-IX-99 23 SANTA RITA GONZALO
DIAZ
17-I-2000 24 WENTE RICHARD
CLAIR
13-III 25 NAVARRO CORREAS EDUARDO MORALES
05-VI 26 LUIGI BOSCA RAFAEL
DE ORELLANA
14-VIII 27 CANVAS RACHEL
JULOU
23-X 28 ITALIA PAOLO
FALASCO
22-I-2001 29 EL BIERZO SERGIO INURRIGARRO
10/11-III 30 DON ANGEL (QRO.) SERGIO OLMOS
26-III 31 DON ANGEL SERGIO
OLMOS
11-VI 32 VINO Y CLUB ALEJANDRO
GUZMAN
20-VIII 33 VINOTECA PAULINA VELEZ
22-X 34 MOET & CHANDON MARIE
EOUZAN
11-II-2002 35 L.A. CETTO LUIS
GARCIA GARCIA
15-IV 36 CASA MADERO ALFONSO
CARDENAS
24-VI 37 MONTE XANIC GERARDO
DE LANDA
26-VIII 38 SANTO TOMAS PAULINA
VELEZ
04-XI 39 BULGARIA JOSE DEL VALLE
27-I-2003 40 CASA MADERO JOSE
MILMO
31-III 41 UNGRAM FCO.
DOMENECH
10-VI 42 CASA MADERO MIGUEL
GUZMAN PEREDO
28-VII 43 SANTO TOMAS SANTIAGO
COSIO
29-IX 44 SUTTER HOME FCO.
DOMENECH
24-XI 45 L.A. CETTO LUIS
GARCIA GARCIA
26-I-2004 46 VINO & CLUB ALEJANDRO GUZMÁN
22-III 47 CANVAS RACHEL
JULOU
31-V 48 MONTE XANIC GERARDO DE LANDA
16-VIII 49 VINOTECA RAUL FIERRO
10-XI- 2004 50 CASA
MADERO DANIEL MILMO
LA
COCINA Y LOS VINOS DE MEXICO
CON UNA ASISTENCIA DE VEINTE
PERSONAS, SE LLEVARON A CABO SIETE COMIDAS, ARMONIZADAS CADA UNA DE ELLAS CON
CUATRO VINOS NACIONALES. TUVIERON LUGAR
EN LA SEDE DE UNIVERSIDADES DEL DISTRITO FEDERAL, LAS CUALES INCLUYEN EN SUS PLANES DE ESTUDIO
LA LICENCIATURA EN GASTRONOMIA. SE LLEVARON A CABO ENTRE EL 18 DE FEBRERO DE
2004 Y EL 13 DE ABRIL DE 2005
1.- UNIVERSIDAD
INTERCONTINENTAL
18 DE FEBRERO DE 2004
VINOS DE CASA MADERO
2.- CLAUSTRO DE SOR JUANA
16 DE ABRIL DE 2004
VINOS DE BODEGAS DE SANTO TOMAS.
3.- UTCA
UNIVERSIDAD DE TURISMO Y CIENCIAS
ADMINISTRATIVAS
16 DE ANRIL DE 2004
VINOS DE MONTE XANIC
4. - ESDAI
ESCUELA DE ADMINISTRACION DE INSTITUCIONES VINOS
17 DE ABRIL DE 2004
VINOS DE CASA PEDRO DOMECQ
5.-
CESSA.
CENTRO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE
SAN ÁNGEL.
14 DE OCTUBRE DE 2004
VINOS DE FREIXENET DE MEXICO
6.-
UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA
8 DE
FEBRERO DE 2005
VINOS
BARON BALCHE
7. – CLAUSTRO DE SOR JUANA
13 DE ABRIL DE 2005
VINOS DON ÁNGEL
ARMONIAS
Y CONTRASTES GASTRONOMICOS
CUATRO CENAS GOURMET
CELEBRADAS EN EL RESTAURANTE “LOS CAPRICHOS DEL EMPERADOR”.
1.- MARTES 17 DE OCTUBRE DE 2006
VINOS DE VININTER
2.-
MARTES 13 DE FEBRERO DE 2007
VINOS
DE VIPARMEX
3.- MIÉRCOLES 2 DE MAYO DE 2007
VINOS DE SERVID
4.- MARTES 21 DE AGOSTO DE 2007
VINOS DE FERRER Y
ASOCIADOS
TERTULIAS GASTRONOMICAS
(VEINTITRÉS COMIDAS, CELEBRADAS EN EL RESTAURANTE “CERVINO”, DEL COLEGIO SUPERIOR DE GASTRONOMIA (CAMPUS LOMAS VERDES), DEL 20 DE SEPTIEMBRE DE 2005 AL 15 DE ABRIL DE 2010”. GRATUITAS PARA LOS ASISTENTES.
FECHAS, VINOS Y CHEFS
1.- LA COCINA PREHISPÁNICA
MARTES 20 DE SEPTIEMBRE DE 2005
VIÑA SANTA RITA
CHEF: JOSE LUIS GAMA
2.- LA COCINA DEL DIA DE MUERTOS
JUEVES 10 DE NOVIEMBRE DE 2005
CHATEAU CAMOU
CHEF: MANUEL REYES
3.- ROSSINI: MUSICO Y GASTRONOMO
JUEVES 9 DE FEBRERO DE 2006
MONTE XANIC
CHEF: OCTAVIO MEJIA
4.- LA GASTRONOMIA DE LA CUARESMA
MIÉRCOLES 5 DE ABRIL DE 2006
CANVAS
CHEF: JOSE ANTONIO SALINAS
5.- LA COCINA DE LOS MAYAS:
LA
GASTRONOMIA DE YUCATÁN
VIERNES 9 DE JUNIO DE 2006
L. A. CETTO
6.- LA GASTRONOMIA EN EL PARAÍSO
MIÉRCOLES 16 DE AGOSTO DE 2006
FREIXENET
CHEF: XIMENA VILLANUEVA
7.- LA COCINA AFRODISÍACA
LUNES 16 DE OCTUBRE DE 2006
CASA MADERO
CHEF: MARIA FERNANDA VENEGAS
8.- EL CAPSICUM EN LA GASTRONOMIA MEXICANA
VIERNES 9 DE FEBRERO DE 2007
VINO & CLUB
CHEF: FRANCISCO GARCIA HERRERA
9.- EL AFRANCESAMIENTO EN LA COCINA MEXICANA
JUEVES 26 DE ABRIL DE 2007
FREIXENET
CHEF: GABRIEL IGUINIZ
10.- LA COCINA EXOTICA DE MÉXICO
MIÉRCOLES 20 DE JUNIO DE 2007
DOMECQ (PERNOD-RICARD MEXICO)
CHEF: GABRIELA SAN GERMAN
11.- LOS HONGOS SILVESTRES COMESTIBLES DE
MÉXICO
JUEVES 23 AGOSTO
CITTEC. HENRI BRICARD ABBADIE
CHEF ANA LAURA PEREZ
12.- ANTROPOFAGIA: RITO PAGANO O HAMBRE EXTREMA
JUEVES 11 OCTUBRE
BODEGAS DE SANTO TOMAS
CHEF: SAUL AGUILAR
13.- LA HERENCIA PLURICULTURAL DE LA COCINA MEXICANA
MIÉRCOLES 23 DE ENERO DE 2008
MONTE XANIC.
CHEF: MARTIN ENRIQUE CASTILLO
14.- LAS PASTAS EN LA COCINA DE ITALIA
MIERCOLES 12 DE MARZO DE 2008
VINOS: EXCLUSIVAS BENET
CHEF:: MANUEL REYES PEREZ
15.- LA
GASTRONOMIA EN EL “TITANIC”
MIÉRCOLES 14 DE MAYO
VINOS: CASA MADERO
CHEF: GABRIEL IGUINIZ
16.- LA COCINA Y EL VINO EN EL QUIJOTE DE LA
MANCHA
JUEVES 17 DE JULIO
VINOS FUENTESPINA, DE CANVAS
CHEFS: ALEJANDRA CAMACHO Y JAVIER SANTAMARÍA
17.- LA COCINA MEXICANA TRADICIONAL DEL
“MES DE LA PATRIA”
JUEVES 25 DE SEPTIEMBRE 2008
VINOS FREIXENET DE MÉXICO
CHEF: EVIAN
VEGA
18.- LA GASTRONOMIA EN EL PALACIO DE VERSALLES
JUEVES 22 DE ENERO DE 2009
VINOS ALBERT BICHOT (LA NEGRITA)
CHEF:
GUILLERMO ALVAREZ ESTRADA
19.- LA GASTRONOMIA EN EL ALCAZAR DE
CHAPULTEPEC
JUEVES 26 DE MARZO
VINOS L. A. CETTO
CHEF: JAIR DEL MONTE
20.- LA COCINA LACUSTRE EN MEXICO
JUEVES 27 DE AGOSTO
VINOS: WINE MEX
CHEF: MIGUEL ÁNGEL FLORES
21.- LA COCINA DE VERACRUZ
MARTES 6 DE OCTUBRE
VINOS: EXCLUSIVAS BENET
CHEF:
MARTÍN ENRIQUE CASTILLO MEJIA
22.- LA COCINA REGIONAL DE FRANCIA
VINOS: CEPAGES & TERROIRS DU MONDE
CHEF RUBEN MORA
23.- LA GASTRONOMIA DE SUIZA
JUEVES 15 DE ABRIL DE 2010
VINOS CAVA MIGUEL GUZMAN PEREDO
GASTRONOMOS
Y EPICUREOS
TREINTA Y CINCO CENAS GOURMET, CELEBRADAS DEL 28 DE ABRIL DE 2005 AL 31 DE JULIO DE 2012, EN DIFERENTES
SALONES: “LA CASA DE LAS ENCHILADAS”, RESTAURANTE “LA JOLLA” (HOTEL MARQUIS
REFORMA), RESTAURANTE “BISTRO 235”, RESTAURANTE “LA FINCA ESPAÑOLA”, RESTAURANTE
“PIAZZA NAVONA” Y HOTEL ST. REGIS MEXICO CITY.
TEMAS, FECHAS, CONFERENCIANTES Y VINOS
1.- LA GASTRONOMIA FLORAL
JUEVES 28
ABRIL DE 2005
“LA CASA
DE LAS ENCHILADAS”
SALATIEL
BARRAGÁN
VINOS DE VIÑA CANEPA
2.- LOS HONGOS SILVESTRES
COMESTIBLES DE MÉXICO
JUEVES 7
DE JULIO DE 2005
LUZ MARIA
GUZMAN
VINOS DE VINO
& CLUB
3.- TÉCNICAS DE TINTORERIA
ARTESANAL EN MÉXICO
MIÉRCOLES
31 DE AGOSTO DE 2005
RAUL
PONTON
VINOS DE
CASA PEDRO DOMECQ
4.- DE LENGUA ME COMO
UN PLATO”: LAS PALABRAS EN LA GASTRONOMIA
MARTES 25
DE OCTUBRE DE 2005
MIGUEL
GUZMAN PEREDO
VINOS DE CASA
MADERO
5.- LA QUÍMICA EN LA COCINA
LUNES 30
DE ENERO DE 2006
RODOLFO
FONSECA LARIOS
VINOS DE BODEGAS
DE SANTO TOMAS
6.- LA CIENCIA Y LA
GASTRONOMIA
JUEVES 30
DE MARZO DE 2006
RESTAURANTE “LA JOLLA”, HOTEL
MARQUIS REFORMA)
RAFAEL
FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE MONTE
XANIC
7.- LOS LEGENDARIOS SIETE
MOLES DE OAXACA
MARTES 30
DE MAYO DE 2006
RICARDO
MUÑOZ ZURITA
VINOS DE FREIXENET
DE MEXICO
8.- LA COMIDA DE LOS
ASTRONAUTAS EN EL ESPACIO EXTERIOR
JUEVES 10
DE AGOSTO DE 2006
RAFAEL
FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE
VIÑA CANEPA
9.- LA COMIDA EN LA ALTA
MONTAÑA
JUEVES 28
DE SEPTIEMBRE DE 2006
MIGUEL
GUZMAN PEREDO
VINOS DE CITTEC
10.- ENSAYO ACERCA DE LOS
COLORES
MARTES 28
DE NOVIEMBRE DE 2006
DARIO
NEGRELOS COVARRUBIAS
VINOS DE
VIÑA RAMIRANA
11.- COMO SE FORMA UNA CAVA
FAMILIAR
MARTES 31
DE ENERO DE 2007
LUIS
CARDENAS BARONA
VINOS DE VIÑA
CONCHA Y TORO
12.- LA SENSUALIDAD EN EL
VINO
MIÉRCOLES
31 DE MARZO DE 2007
RAFAEL
FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE UNGRAM
13.- LA PERCEPCIÓN OLFATIVA
Y GUSTATIVA DEL VINO
JUEVES 31
DE MAYO DE 2007
MIGUEL
GUZMAN PEREDO Y RODOLFO FONSECA LARIOS
VINOS DE VINÍCOLA
L. A. CETTO
14.- LA PRESENCIA DEL VINO
EN MEXICO
JUEVES 26
DE JULIO DE 2007
PILAR
MERE
VINOS DE
CHATEAU CAMOU
15.- MITOS, LEYENDAS Y REALIDADES DEL CHAMPAGNE
MARTES 18 DE SEPTIEMBRE DE
2007
MIGUEL GUZMAN PEREDO
CHAMPAGNE BRUT IMPERIAL
NON VINTANGE MOET & CHANDON
16.- EL RETORNO A LA “ANCIENNE CUISINE” DE
MÉXICO
MIÉRCOLES 28 DE NOVIEMBRE 2007
GERARDO VAZQUEZ LUGO
VINOS DE LOS VASCOS
17.- ¿CÓMO SE FORMA UN CHEF?
MIÉRCOLES 30 DE ENERO DE 2008
GABRIEL IGUINIZ
VINOS DE VIÑA RAMIRANA
18.- LA COMIDA Y LA BEBIDA EN TIEMPO DE
WILLIAM SHAKESPEARE
JUEVES 27 DE MARZO 2008
MARTÍN CASILLAS DE ALBA
SIDRAS DE BODEGAS COPA DE ORO
19.- LA COMIDA Y LA BEBIDA EN TIEMPO DE WILLIAM
GIBSON
MIÉRCOLES 28 DE MAYO 2008
RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE VIÑA TARAPACÁ
20.- EL VINO EN LAS SAGRADAS ESCRITURAS
MIÉRCOLES 23 DE JULIO 2008
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE EXCLUSIVAS BENET
21.- LOS SENTIDOS DEL OLFATO Y DEL GUSTO
HUMANOS VS LAS MAQUINAS ELECTRÓNICAS
JUEVES 18 DE AGOSTO DE 2008
Q.F.B. RODOLFO FONSECA LARIOS
VINOS DE BODEGA LURTON, DE ARGENTINA
22.- NORMALES Y ANORMALES EN LA EVALUACIÓN DEL
VINO
(¿QUÉ TAN NORMAL ES MI PALADAR?)
MARTES 25 NOVIEMBRE DE 2008
RESTAURANTE “BISTRO 235
DR. RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE MONTE XANIC
23.- EL VINO HACE 2.500 AÑOS Y SU GUARDA
EN ANFORAS DE TERRACOTA
MARTES 27 DE ENERO DE 2009
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE BODEGA LURTON
24.- EL RON: EL ELIXIR DEL MAR CARIBE
MARTES 24 DE FEBRERO 2009
CARLOS RUIZ GONZALEZ
VINOS DE CHATEAU CAMOU
25.- BANQUETES FUNERARIOS PREHISPANICOS
EN LA CULTURA DE OCCIDENTE
MARTES 30 DE JUNIO 2009
DARIO NEGRELOS
VINOS DE WINE MEX
26.- LOS VINOS LICOROSOS
MARTES 25 AGOSTO 2009
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE BODEGA PEÑA DEL BERNAL
27.- LOS MEZCALES TRADICIONALES DE MÉXICO
MARTES 27 DE OCTUBRE DE 2009
CORNELIO PEREZ
VINOS DE GONZALEZ BYASS
28.- EL EXORCISMO DEL VINO: EL ARTE DE LA
DESTILACIÓN
MARTES 26 DE ENERO DE 2010
RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE SELECCIÓN DEL SOMMELIER
29.- LAS CATAS EN LA ALTA MONTAÑA DE MEXICO
MARTES 6 DE ABRIL 2010
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE BODEGA ECO DE TANGO
30.- EL ENCANTO DE LOS CARTELES ANTIGUOS
MARTES 29 DE SEPTIEMBRE 2011
RESTAURANTE “LA FINCA ESPAÑOLA
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE BODEGA IJALBA
31.- LA CRIANZA DEL VINO EN CAVAS SUBMARINAS
MARTES 29 DE NOVIEMBRE DE 2011
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE BODEGA LA CASONA
32.- LAS BEBIDAS ESPIRITUOSAS Y LAS ELECCIONES
EN MÉXICO, EN 2012
MARTES 31 DE ENERO DE 2012 RESTAURANTE “PIAZZA NAVONA
RAFAEL FERNÁNDEZ FLORES
VINOS DE FLEURIEL DE MÉXICO.
33.- EL EFECTO SALUTIFERO DEL VINO
MARTES 17 DE ABRIL DE 2012
MIGUEL GUZMÁN PEREDO
VINOS DE VINICOLA L. A. CETTO
34.- LA GINEBRA: EL AROMATICO DESTILADO DE
HOLANDA.
JUEVES 24 DE MAYO DE 2012
CARLOS RUIZ GONZALEZ
VINOS DE
LA CAVA DE MIGUEL GUZMAN PEREDO
35.-
BREVE HISTORIA DEL VINO EN MEXICO
RESTAURANTE “DIANA”, DEL HOTEL ST. REGIS MEXICO
CITY
MARTES 31 DE JULIO DE 2012
MIGUEL GUZMAN PEREDO
VINOS DE SELECCIÓN DEL SOMMELIER
CATAS
DIRIGIDAS DE DIVERSOS DESTILADOS,
CELEBRADAS EN EL RESTAURANTE “CERVINO”, DEL COLEGIO SUPERIOR DE
GASTRONOMIA (CAMPUS LOMAS VERDES), CON UNA ASISTENCIA DE 150 PERSONAS
1.- CATA MARIDAJE DE CHOCOLATES CON RONES AÑEJOS Y
PUROS. 8 de Noviembre de 2006.
2.- CATA MARIDAJE DE CHOCOLATES CON VINOS Y RON AÑEJO.
25 de Julio de 2007.
3.- CATA
MARIDAJE DE CHOCOLATES CON CINCO BRANDIES GRAN RESERVA DE JEREZ. 29 de Noviembre de 2007.
4.- CATA MARIDAJE DE CHOCOLATES CON WHISKEYS DE IRLANDA Y ESTADOS UNIDOS
DE AMERICA Y WHISKYS DE ESCOCIA. 29 de Abril de 2008.
5.- CATA DIRIGIDA DE RONES PREMIUM DE AMERICA. 10
de Noviembre de 2009.
CATA DE RONES PREMIUM
DE CORDOBA
CELEBRADA EL 21 DE ABRIL DE 2007,
EN LAS INSTALACIONES DE RON MOCAMBO, DE ESA CIUDAD VERACRUZANA.
LA MESA DE CATADORES
Desde Enero de 1995 al día 14 de
Enero de 2014 han tenido lugar 238 catas “ciegas” mensuales, en las
que han sido analizados
organolépticamente 1844 vinos,
de 21 países. De ese número, 216 degustaciones analíticas han sido
realizadas en un salón privado de un restaurante en la ciudad de México (actualmente,
a partir de la cata 220, de Julio de 2012, en el salón “Decanter”, del hotel
St. Regis México City).
Otras dieciséis degustaciones analíticas “ciegas” fueron realizadas
en altitudes superiores a los 4.000 metros de altitud. La primera se llevó a
cabo el 5 de Diciembre de 2004 en las laderas de la Iztaccíhuatl. La segunda el
13 de Febrero de 2005, en el lago de la Luna, en el Nevado de Toluca, a 4.216 metros sobre el
nivel del mar. La tercera tuvo lugar,
igualmente en el Lago de la Luna, en el Nevado de Toluca, el 13 de marzo de
2005. La cuarta de estas catas se llevó a cabo, el 31 de Julio de 2005, en un
paraje de la Iztaccíhuatl, a una altitud de 4.000 metros sobre el nivel del mar.
La quinta, el 5 de Febrero de 2006, en el Lago del Sol, del Nevado de Toluca, a
4.216 metros sobre el nivel del mar. La sexta, el 14 de Mayo de 2006, en el
Lago del Sol, del Nevado de Toluca, a 4.209 metros sobre el nivel del mar. La
séptima, el 26 de Noviembre de 2006, en el Lago de la Luna, en el Nevado de
Toluca, a 4.216 metros de altura. La octava, el 14 de Abril de 2007, en la
cumbre del volcán Sierra Negra, en el estado de Puebla, a 4.583 metros sobre el
nivel del mar. La novena, el 20 de mayo de 2007, en el Lago de la Luna, en el
Nevado de Toluca, a 4.216 metros de altitud. La décima, el 21 de octubre de 2007, en un paraje del
Parque Nacional Izta-Popo, a una altitud de 3.980 metros. La undécima,
realizada el domingo 4 de Mayo en un paraje del Parque Nacional
Iztaccíhuatl-Popocatépetl, a una altitud de 3.980 metros s.n.m. fue una cata
“ciega” vertical de cinco añadas de un vino tinto mexicano. La duodécima se
llevó a cabo en el paraje denominado Altzomoni, frente a la ladera occidental
de la Iztaccíhuatl, a 4.000 metros sobre el nivel del mar. La décimo tercera el
6 de junio de 2009, en la cumbre del volcán Sierra Negra, en el estado de
Puebla, a 4.581 metros sobre el nivel del mar. La décimo cuarta tuvo
verificativo el domingo 22 de noviembre
de 2009, en el paraje denominado Altzomoni, a 4.000 metros de altitud. Ese día
se trató de una cata vertical de seis añadas del vino Roganto Cabernet
Sauvignon. La décimo quinta tuvo como escenario, el domingo 12 de junio de
2009, un hermoso paraje montañoso (“El Caracol”) próximo a la Iztaccíhuatl, a
4.000 metros de altitud. Fueron degustados siete vinos premium de Bodegas
Miguel Torres, S.A., elaborados en España, Chile y Estados Unidos de América.
La décimo sexta el domingo 9 de diciembre de 2012, igualmente en “El Caracol”.
En once de estas degustaciones han sido evaluados vinos, y en las otras dos
fueron calificados brandies de España (en un caso de Cataluña y en el otro de
Jerez). Cabe señalar que la octava y
la décimo tercera catas en la alta montaña tuvieron lugar (el 14 de abril de
2007 y el 6 de junio de 2009) en la cumbre del volcán Sierra Negra, en el
estado de Puebla, a una altitud de 4.581 metros sobre el nivel del mar, lo que
las hizo, en su momento, las degustaciones
analíticas realizadas a mayor altitud en el mundo, en un sitio al cual
se puede acceder a bordo de un vehículo motorizado rodante.
Otras 6 catas han sido
celebradas en diversos parajes al aire libre: una cata
más se llevó a cabo a bordo de una trajinera (la embarcación tradicional para
recorrer los canales del recinto lacustre de
Xochimilco, a una altitud aproximada de 2.240 metros. Otra, la Primera Cata en México en Globo Aerostático) tuvo verificativo a bordo de un globo, a 850
metros sobre el nivel del suelo, en Tequisquiapan, Querétaro Una más se llevó a
cabo a la orilla de un lago de montaña (en Valle de Bravo, a una altitud de
1.805 metros). Otra en una residencia en la población de Temixco, en el Estado
de Morelos, a una altitud de 1.280 metros. Otra degustación tuvo lugar a bordo
del buque escuela “Cuauhtémoc”, de la Secretaría de Marina de México, surto en
la bahía de Acapulco. La cata restante se llevó a cabo en febrero de 2011, en
los Viñedos “La Redonda”, en Ezequiel Montes, Qro.
LOS
MEJORES TEQUILAS “REPOSADOS” Y “AÑEJOS” DE MEXICO
Con un
Jurado de 20 catadores fueron realizadas diez catas “ciegas” de tequilas “reposados” y “añejos”, dos concursos en cada uno de los años
comprendidos entre 1997 y 2001). Fueron
degustados 195 tequilas. En las
catas de tequilas “Reposados” fueron evaluados, en cada ocasión, 24 de estos
destilados, y en las de tequilas “Añejos”
15 tequilas.
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