Abstemio:
persona débil que cae en la tentación
de negarse a sí misma un placer..
AMBROSE BIERCE (1842-1914)
Comenzaré
por señalar que en el blog Univinum,
del 10 de abril de 2014, apareció la noticia de que España era el primer
productor mundial de vino en ese año. La nota en cuestión menciona lo
siguiente: “Un aumento de 41% en la producción de vino en España le ha llevado
a tomar el primer lugar y superando a Francia, convirtiéndose en el primer
productor de vino en el mundo. Según datos del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España se producen
51 millones de hectolitros de vino por esto supera a Francia e Italia que solo
producen 42 millones y 47 millones respectivamente. A nivel interno la mitad de
la producción de vino en España del año pasado correspondía a Castilla-La
Mancha.
Ahora
bien, para la cata “ciega número 244 del
Grupo Enológico Mexicano, correspondiente al mes de agosto de 2014, la cual se llevó a cabo el jueves 21 de ese
mes, en el salón “Chihuahua” del IPADE (
Instituto Panamericano de Alta Dirección de Empresas) , fueron
seleccionados nueve vinos elaborados en España con la cepa Tempranillo, los cuales fueron
aportados por los catadores participantes en esta evaluación sensorial.
Abundando en
este asunto mencionaré que en la publicación titulada Sabor Mediterráneo (Revista Digital de Gastronomía Mediterránea, de
2002) leí que la cepa Tempranillo es la variedad más extendida en España, la
cual “está presente en 28 de las 54 Denominaciones de Origen y en 27 de las 49
comarcas productoras de Vino de la Tierra. También se cultiva en Portugal,
Francia, Argentina y Estados Unidos. Recibe más de 15 nombres diferentes y
produce vinos muy distintos según la tierra y el clima donde se cultiva”
En esa misma
publicación queda señalado que otras denominaciones de la variedad Tempranillo
son las siguientes: Valdepeñas, en
el Valle de San Joaquín, en California (EEUU); Tinta Roriz en Portugal; Tinta
Aragonesa, en Alentejo (Portugal); Arinha
Tinto, en Dao (Portugal); Tinta de Santiago, en Sétubal
(Portugal); Tempranillo, en México,
en Francia y en Argentina, y Grenache de
Logroño, en Francia
En
el libro Cepas del Mundo (Pi &
Erre Ediciones, Madrid, España) mencionan diversas sinonimias de la variedad
Tempranillo, como las siguientes: “ Escobera y Chinchillana (Badajoz) , Cencibel
(Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Madrid) Tinto Fino (Madrid), Tinta
de Toro (Zamora), Tinto del País
(Burgos, Soria y Valladolid), Tinto
Madrid o Tinto de Madrid (
Toledo, Santander, Salamanca, Soria y Valladolid), Valdepeñas (Estados Unidos) y Vid
de Aranda (Burgos)”
De
este vidueño considero conveniente dejar constancia que en el boletín español Directo al Paladar, del 2 de septiembre
de 2009, apareció publicada la información que a continuación transcribo: “La
uva tempranillo es la cepa española por excelencia. Es, a partir de ella, de
donde surgen una parte importante de los vinos más representativos del panorama
vitivinícola español. Es una uva de considerable implantación en toda la
geografía española, en la que se conoce con diferentes nombres. Ull de llebre (Ojo de Liebre), en
Cataluña, Tinta del país, en Ribera
del Duero, Tinta de Toro, en Zamora,
Cencibel, en la zona
castellano-manchega, Tinta fino, en
Madrid, Valdepeñas, en el nuevo
mundo, etc.
“Debe
su nombre a que presenta su punto óptimo de maduración, antes que el resto de
variedades españolas, acelerando (de igual manera que lo hacen las cepas en
zonas frías) su ciclo antes de la llegada del otoño con su correspondiente
bajada de temperaturas. Es, por ésta particularidad y alguna más (como la
similitud en la evolución de sus vinos) que siempre se sospechó de su
parentesco con la pinot noir borgoñona (otra variedad noble, ésta francesa),
aunque recientes estudios genéticos tienden a descartar esta hipótesis.
“La
tempranillo, en su estado óptimo de recolección arroja vinos frescos y secos en
boca, diferentes a la mayoría de variedades españolas que tienen la calidez
como reseña de referencia. Envejece de manera muy digna manteniendo un
armonioso equilibrio entre estructura, color y acidez. La cata de uva
tempranillo, de manera genérica suele arrojar a la vista vinos de marcada intensidad,
de generosa capa, excepto los comentados de la Rioja Alta, donde en ocasiones
adolece de falta de extracto al ser ésta una zona excesivamente fresca y
húmeda. En nariz, son vinos finos destacan los aromas a fruta roja madura y
frutos silvestres, a veces acompañados de algún aroma de carácter herbáceo y/o
floral, tras la crianza los aromas evolucionan hacia agradables notas
especiadas, vainilla, tabaco, chocolate, torrefactos… En boca la tempranillo
muestra una entrada amable, sedosa, con discreta acidez, lo que además suaviza
la intensidad de la presencia de los taninos en la boca, permitiendo
percibirlos con mayor suavidad y finura”.
Por su
parte, Wikipedia consigna que “la
variedad Tempranillo, también llamada Tinta
del país o Cencibel, es
una variedad de uva tinta cultivada extensamente para producir vinos
tintos con cuerpo en España, de donde es originaria. Ocupa una
superficie de cultivo de 31.046 hectáreas, lo que supone un 61% de la D.O. Calificada Rioja, con un aumento progresivo en los últimos años en detrimento de otras
variedades. Se considera autóctona de Rioja. Es la principal uva usada en La
Rioja, y a menudo se la menciona como la "uva noble" de España. Su
nombre es el diminutivo de temprano, lo cual hace referencia al hecho de que madura varias
semanas antes que la mayor parte de las variedades de uva tinta españolas.
Existe una variedad blanca de mutación reciente: tempranillo blanco.
“La uva
Tempranillo procede de otras dos variedades: la Albillo Mayor y la Benedicto.
La primera, denominada Turruntés, en La
Rioja, es una variedad muy conocida que se cultiva en el centro de la Península
Ibérica. La variedad Benedicto casi no se cultiva en la actualidad, solo queda
de forma residual en Aragón, y carece de referencias históricas claras en la
literatura vitícola española. La variedad Tempranillo podría haber nacido por
una hibridación espontánea en el último milenio
probablemente en el entorno del valle del Ebro, según una investigación
reciente del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) y del
Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario
(IMIDRA)”. Hasta aquí esa cita..
Una nota muy reciente en torno a la cepa
Tempranillo, aparecida en el Blog Univinum, del 19 de agosto de este año de
2014, permite saber que La Tempranillo es la uva que más crece en cultivo de todo el mundo. En esa información se asienta que “en el simposio de MW (The Institute of Masters Wine, de Londres, Inglaterra), del mes de
mayo, celebrado en Florencia, el genetista de uvas José Vouillamoz reveló
cuáles son las uvas y los países
que están creciendo más rápido en términos de las cultivo en todo
el mundo, y las uvas más destacadas resultaron inesperadas. Las plantaciones de Tempranillo han aumentado más que cualquier otra uva entre los años 2000 y
2010, habiendo examinado las variedades más plantadas en el mundo. Vouillamoz dijo que las dos variedades más cultivadas hace 10 años eran blancas, Airén de España y Rkatsiteli de Europa del Este.
Fueron las más grandes en términos de superficie cultivada por
viñedo a nivel mundial, pero habían caído sus cifras desde entonces
hasta la actualidad.
“A pesar de esto, en 2010 Airén seguía siendo
la tercera uva más plantada en el mundo, tras la Cabernet Sauvignon
y la Merlot, pero por delante del Tempranillo, según Vouillamoz. Pero
cuando se consideran las tasas de crecimiento y el aumento más rápido de la
superficie sembrada en la última década, este orden se invierte, dejando
en primer lugar al Tempranillo, a
continuación, Syrah, y por último Cabernet Sauvignon y Merlot. El aumento de la superficie sembrada en la última
década arroja datos importantes en cuanto a lo que puede esperarse en los
próximos años en cuanto al liderazgo de las plantaciones. "La
Cabernet Sauvignon se cultiva en todas partes, así que probablemente lo hará
también la Tempranillo", Vouillamoz dijo que ofrece una posible
explicación para el considerable aumento de las plantaciones de esta
uva española - donde hay más de 200 000 hectáreas de cultivo aproximadamente - a pesar
de que es ampliamente plantado también en Portugal, y cada vez más en
Australia y seguramente seguirá ampliando su zona de plantación.
“En cuanto a los países que ven un rápido
crecimiento de la superficie de viñedo, la mayor expansión se puede encontrar
en China y la India,
según Vouillamoz. Dándole una mirada al futuro, Vouilamoz indicó que para el
año 2050 la India habrá superado a China en las plantaciones, a medida que
crece la población del país y con esta, aumentan los consumidores de
vino”.
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La
Mesa de Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos:
Patricia Amtmann, Rafael Fernández, Gustavo Riva Palacio, Darío
Negrelos, Philippe Seguin, Carlos Ruíz
González, Juan Carlos Chávez, Juan Ignacio Torreblanca y Miguel Guzmán Peredo.
En
estas degustaciones analíticas, en las cuales los catadores ignoran la marca y
la procedencia de los vinos que van a degustar
(pues únicamente tienen conocimiento del que cada uno de ellos aportó
para la cata), motivo por el cual reciben el nombre de “ciegas”, los
enófilos que participan en esas degustaciones sensoriales califican las
características visuales, olfativas y gustativas de cada uno de los vinos,
escribiendo junto con la puntuación otorgada en cada uno de estos tres
renglones, sus comentarios respecto al color, al aroma o bouquet y al sabor de
cada uno de los vinos sometidos al examen organoléptico de los miembros de la
Mesa de Catadores que en esa ocasión participaron en dicha degustación. Una vez
que los jueces analizaron esas características sensoriales, y que se
tiene inmediato conocimiento de cuál fue la calificación alcanzada por cada
vino (momento éste en el que son descubiertas las botellas y se conoce de qué
vino se trata en cada caso), cada catador formula en voz alta sus propios
comentarios, con la finalidad de escuchar las opiniones de los restantes
catadores, enriqueciéndose, de esta manera, el imparcial juicio emitido por
cada uno de esos enófilos.
Las calificaciones están
basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos
vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados
“no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74
puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos
permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y los 94
puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación esté
comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría de
“extraordinarios”.
Los
resultados fueron los siguientes:
1.- Lagunilla Optimus, cosecha
2008. Coupage de 49% Tempranillo, 17% Syrah,
17% Merlot 17% y 17% Cabernet Sauvignon.
14.5% Alc. Vol. Crianza de 18 meses en barrica nueva francesa, de
Alliers y Nevers. Edición limitada:
botella número 13.536 de un total de 14.830 elaboradas. Denominación de Origen Calificada Rioja.
Bodegas Lagunilla. Cenicero. La Rioja.
España. Calificación: 87.44 puntos. Precio en España 29 Euros:
aproximadamente $ 500.00 (Aportación
de Juan Carlos Chávez)
2.- Torremilanos Crianza, cosecha 2010. Coupage de 95%
Tempranillo y 5% Cabernet Sauvignon. 14.5% Alc. Vol. Crianza de 20 meses en
barrica. Denominación de Origen Ribera del Duero. Finca Torremilanos. Aranda de
Duero, Burgos. España. Calificación:
85.44 puntos. Precio $292.00 (Aportación de Darío Negrelos)
3.-
Vega Riaza Roble, cosecha 2011. Monovarietal 100% Tempranillo. 14.0% Alc. Vol. “Breve crianza en barrica”. Denominación de
Origen Ribera del Duero. Bodegas Valduvón, S.A. Milagros, Burgos, España. Calificación: 85.22 puntos.
Precio $ 257.00 (Aportación de Gustavo Riva Palacio)
4.-
Matarromera
Reserva, cosecha 2010. Monovarietal 100% Tinta del País, 14,5% Alc. Vol. Crianza de 18 meses en
barricas de roble estadounidense y
francés. Màs otros 18 meses de reposo en botella. antes de su comercialización. Denominación de Origen Ribera del
Duero. Bodegas Matarromera. Valbuena de Duero, Valladolid. España. Calificación: 85.11 puntos. Precio $827.00 (Aportación de Patricia Amtmann)
5.-
Puente de Salceda, cosecha 2999. Monovarietal 100% Tempranillo. 13.5 % Alc. Vol. Crianza de 12 meses en barrica de roble
francés. Denominación de Origen Calificada Rioja. Viña Salceda, S.L. Elciego (Rioja), España. Calificación: 83.77 puntos. Precio $369.00 (Aportación de Rafael Fernández Flores)
6.- Ibéricos Crianza, cosecha 2011. Monovarietal
100% Tempranillo. 14.0% Alc. Vol.
Crianza en barrica de roble durante 12 meses, más tiempo en reposo en botella. Denominación de Origen Calificada Rioja.
Bodegas Torres. Alto Otero, Labastida, Rioja Alavesa. España. Calificación: 83.67 puntos. Precio: $ 180.00 (Aportación de Philippe Seguin)
7.-
Montecillo Reserva, cosecha 2005.
Monovarietal 100% Tempranillo. 13.5% Alc. Vol. Crianza en barrica de roble estadounidense y
francés durante 36 meses, más tiempo de reposo en botella. Denominación de
Origen Calificada Rioja. Bodega Montecillo, S. A. Fuenmayor, La Rioja, España.
Calificación: 82.00 puntos. Precio al
público $ 266.00 (Aportado por Carlos
Ruíz González)
8.- Estola Gran
Reserva, cosecha 2004. Coupage de Cencibel y Cabernet Sauvignon. 13.5% Alc.Vol.
Crianza de 48 meses en barrica. Denominación de Origen La Mancha. Bodegas Ayuso. Villarrobledo
de la Vega, Albacete (Castilla-La Mancha), España. Calificación: :81.00 puntos. Precio $260.00 (Aportación de Juan Ignacio Torreblanca
9.- Conde de Valdemar Crianza,
cosecha 2005. Coupage de 70% Tempranillo y 30% Mazuelo. 13,5 % Alc. Vol. Crianza de 12 meses en barrica de roble
francés y estadounidense. (Embotellado en 2010). Denominación de Origen Calificada Rioja.
Bodegas Valdemar. Oyón, Álava, España. Calificación: 79.78 puntos. Precio en España: 12 Euros
(Aproximadamente $ 220.00) (Aportado
por Miguel Guzmán Peredo)
Al
concluir esta degustación sensorial fue servida una exquisita comida, ofrecida
por Carlos Ruíz González ( Director de Programas In.Company del IPADE)., quien
también funge como Miembro de Número del Grupo Enológico Mexicano.
El
maridaje de tan deliciosos platillos fue con dos vinos. Lleiroso Gran Reserva,
cosecha 2006, vino monovarietal elaborado con la cepa Tinto Fino de viñas
viejas. Botella tamaño Magnum. 14.0%
Alc. Vol. Crianza en barrica de roble francés durante 25 meses. Denominación de
Origen Ribera del Duero. Elaborado por la empresa Bodegas y Viñedos Lleiroso,
S.A., de Valbuena de Duero, Valladolid, España. Este vino fue obsequiado por
Darío Negrelos.
El
segundo vino que degustamos para el maridaje con los platillos fue: Viña Tondonia Reserva, cosecha 2001. Se trata
de un vino de 13% Alc.Vol. Botella tamaño Magnum. Coupage de 70% Tempranillo.
20% Garnacha Tinta. 5% Graciano y 5% Mazuelo. Crianza de 72 meses en barrica de
roble estadounidense. Denominación de
Origen Calificada Rioja.. Elaborado por la empresa R. López de Heredia Viña Tondonia,
S.A. Sita en Haro, Rioja Alta, España. Este vino fue obsequiado por Miguel
Guzmán Peredo.
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