QUIENES
BEBEN VINO
SE
ENCUENTRAN SANOS.
QUIENES
POSEEN VINO SON
RICOS.
QUIENES ELOGIAN
EL VINO
SON SABIOS.
.
JONI G.
MCNUTT (1957------)
E
xisten, en España, por lo menos treinta y ocho Denominaciones de
Origen diferentes en las cuales está autorizado utilizar la cepa Tempranillo,
en la elaboración de vinos de mesa. Pero no únicamente en España, sino también
en Argentina, Australia, Chile, Estados Unidos de América, Francia, México,
Perú, Portugal, República
Dominicana y Uruguay, donde este vidueño
---de tan extendido cultivo en la ancha faz del planeta--- permite la
elaboración de magníficos vinos, de gran cuerpo, excelente potencia aromática y
gran persistencia gustativa.
Ahora señalaré que en el blog Univinum, del 10 de
abril de 2014, apareció la noticia de que España era el primer productor
mundial de vino en ese año. La nota en cuestión menciona lo siguiente: “Un
aumento de 41% en la producción de vino en España le ha llevado a tomar el
primer lugar y superando a Francia, convirtiéndose en el primer productor de
vino en el mundo. Según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente de España se producen 51 millones de hectolitros de vino por
esto supera a Francia e Italia que solo producen 42 millones y 47 millones
respectivamente. A nivel interno la mitad de la producción de vino en España
del año pasado correspondía a Castilla-La Mancha.
Abundando en este asunto mencionaré que en la publicación titulada Sabor
Mediterráneo (Revista Digital de Gastronomía Mediterránea, de 2002) leí que
la cepa Tempranillo es la variedad más extendida en España, la cual “está
presente en 28 de las 54 Denominaciones de Origen y en 27 de las 49 comarcas
productoras de Vino de la Tierra. También se cultiva en Portugal, Francia,
Argentina y Estados Unidos. Recibe más de 15 nombres diferentes y produce vinos
muy distintos según la tierra y el clima donde se cultiva”
En esa misma publicación queda señalado que otras denominaciones de la
variedad Tempranillo son las siguientes: Valdepeñas, en el Valle de San
Joaquín, en California (EEUU); Tinta Roriz en Portugal; Tinta
Aragonesa, en Alentejo (Portugal); Arinha Tinto, en Dao
(Portugal); Tinta de Santiago, en Sétubal (Portugal); Tempranillo,
en México, en Francia y en Argentina, y Grenache de Logroño, en Francia
En el libro Cepas del Mundo (Pi & Erre Ediciones, Madrid,
España) mencionan diversas sinonimias de la variedad Tempranillo, como las
siguientes: Escobera y Chinchillana (Badajoz) , Cencibel
(Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Madrid) Tinto Fino (Madrid), Tinta
de Toro (Zamora), Tinto del País (Burgos, Soria y Valladolid), Tinto
Madrid o Tinto de Madrid ( Toledo, Santander, Salamanca, Soria y
Valladolid), Valdepeñas (Estados Unidos) y Vid de Aranda
(Burgos)”
De este vidueño considero conveniente dejar constancia que en el
boletín español Directo al Paladar, del 2 de septiembre de 2009,
apareció publicada la información que a continuación transcribo: “La uva Tempranillo es la cepa española por excelencia. Es, a partir de ella, de donde
surgen una parte importante de los vinos más representativos del panorama
vitivinícola español. Es una uva de considerable implantación en toda la
geografía española, en la que se conoce con diferentes nombres. Ull de
llebre (Ojo de Liebre), en Cataluña, Tinta del país,
en Ribera del Duero, Tinta de Toro, en Zamora, Cencibel, en la
zona castellano-manchega, Tinta fino, en Madrid, Valdepeñas, en
el nuevo mundo, etc.
“Debe su nombre a que presenta su punto óptimo de maduración, antes que
el resto de variedades españolas, acelerando (de igual manera que lo hacen las
cepas en zonas frías) su ciclo antes de la llegada del otoño con su
correspondiente bajada de temperaturas. Es, por ésta particularidad y alguna
más (como la similitud en la evolución de sus vinos) que siempre se sospechó de
su parentesco con la pinot noir borgoñona (otra variedad noble, ésta francesa),
aunque recientes estudios genéticos tienden a descartar esta hipótesis.
“LaTtempranillo, en su estado óptimo de recolección arroja vinos
frescos y secos en boca, diferentes a la mayoría de variedades españolas que
tienen la calidez como reseña de referencia. Envejece de manera muy digna
manteniendo un armonioso equilibrio entre estructura, color y acidez. La cata
de uva tempranillo, de manera genérica suele arrojar a la vista vinos de
marcada intensidad, de generosa capa, excepto los comentados de la Rioja Alta,
donde en ocasiones adolece de falta de extracto al ser ésta una zona excesivamente
fresca y húmeda. En nariz, son vinos finos destacan los aromas a fruta roja
madura y frutos silvestres, a veces acompañados de algún aroma de carácter
herbáceo y/o floral, tras la crianza los aromas evolucionan hacia agradables
notas especiadas, vainilla, tabaco, chocolate, torrefactos… En boca la
tempranillo muestra una entrada amable, sedosa, con discreta acidez, lo que
además suaviza la intensidad de la presencia de los taninos en la boca,
permitiendo percibirlos con mayor suavidad y finura”.
Por su parte, Wikipedia consigna que “la variedad Tempranillo,
también llamada Tinta del país o Cencibel, es una variedad de uva tinta
cultivada extensamente para producir vinos tintos con cuerpo en España, de
donde es originaria. Ocupa una superficie de cultivo de 31.046 hectáreas, lo
que supone un 61% de la D.O. Calificada Rioja de aumento progresivo en los
últimos años en detrimento de otras variedades. Se considera autóctona de
Rioja. Es la principal uva usada en La Rioja, y a menudo se la menciona como la
"uva noble" de España. Su nombre es ek diminutivo de temprano,
lo cual hace referencia al hecho de que madura varias semanas antes que la
mayor parte de las variedades de uva tinta españolas. Existe una variedad
blanca de mutación reciente: tempranillo blanco.
“La uva Tempranillo procede de otras dos variedades: la Albillo Mayor y
la Benedicto. La primera, denominada Turruntés, en La Rioja, es una
variedad muy conocida que se cultiva en el centro de la Península Ibérica. La
variedad Benedicto casi no se cultiva en la actualidad, solo queda de forma
residual en Aragón, y carece de referencias históricas claras en la literatura
vitícola española. La variedad Tempranillo podría haber nacido por una
hibridación espontánea en el último milenio probablemente en el entorno del
valle del Ebro, según una investigación reciente del Instituto
de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)
y del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y
Alimentario (IMIDRA)”. Hasta aquí esa cita.
Una nota en torno a la cepa Tempranillo, aparecida en el blog Univinum, del 19 de agosto de 2014,
permite saber que La Tempranillo es la uva que más crece en cultivo de todo el mundo.
En esa información se asienta que “en el simposio de MW (The
Institute of Masters Wine, de Londres, Inglaterra), del mes de mayo, celebrado
en Florencia, el genetista de uvas José Vouillamoz reveló cuáles son
las uvas y los países que están creciendo más rápido en términos de
las cultivo en todo el mundo, y las uvas más destacadas resultaron
inesperadas. Las plantaciones de Tempranillo han aumentado más que
cualquier otra uva entre los años 2000 y 2010, habiendo examinado las
variedades más plantadas en el mundo. Vouillamoz dijo que las dos
variedades más cultivadas hace 10 años eran blancas, Airén de
España y Rkatsiteli de Europa del Este. Fueron las más grandes
en términos de superficie cultivada por viñedo a nivel mundial, pero
habían caído sus cifras desde entonces hasta la actualidad.
“A pesar de esto, en 2010 Airén seguía siendo la tercera uva más
plantada en el mundo, tras la Cabernet Sauvignon y la Merlot, pero por
delante del Tempranillo, según Vouillamoz. Pero cuando se consideran las
tasas de crecimiento y el aumento más rápido de la superficie sembrada en la
última década, este orden se invierte, dejando en primer lugar al
Tempranillo, a continuación, Syrah, y por último Cabernet Sauvignon y Merlot.
El aumento de la superficie sembrada en la última década arroja datos
importantes en cuanto a lo que puede esperarse en los próximos años en cuanto
al liderazgo de las plantaciones. "La Cabernet Sauvignon se cultiva
en todas partes, así que probablemente lo hará también
la Tempranillo", Vouillamoz dijo que ofrece una posible explicación
para el considerable aumento de las plantaciones de esta
uva española - donde hay más de 200 000 hectáreas de
cultivo aproximadamente - a pesar de que es ampliamente plantado
también en Portugal, y cada vez más en Australia y seguramente seguirá
ampliando su zona de plantación.
Considero conveniente señalar que hace unas
cuatro semanas, en “el último informe de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), leí que en el Boletín “Focus
OIV 2017” aparece la siguiente
información: “Existen unas diez mil variedades de uva conocidas en el mundo,
de las cuales, únicamente trece ocupan más de un tercio de la superficie
total de viñedos, y treinta y tres variedades suponen el 50% del total. Dentro
de las variedades internacionales más cultivadas se encuentran las
siguientes: Cabernet Sauvignon: tiene 340,000 hectáreas cultivadas y representa 5%
de la superficie mundial. Merlot tiene 266.000
hectáreas cultivadas.Tempranillo: cuenta con 231.000
hectáreas cultivadas. Airén cuenta con 218.000
hectáreas cultivadas, con amplia presencia es España. Se utiliza en muchos
brandies.Chardonnay: cuenta con 210,000 hectáreas cultivadas.
Ugni Blanc: cuenta con 111,000 hectáreas cultivadas, pero esta
uva es interesante porque es la principal en la producción de Cognac y
Armagnac. Hasta aquí esa información.
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La Mesa de Catadores estuvo integrada ese día, miércoles 11 de julio de
2018 (en el cual el Grupo Enológico
Mexicano celebraba la cata número 255, desde enero de 1995) por los siguientes enófilos: Gustavo Riva
Palacio, Darío Negrelos, Philippe Seguin, Carlos Ruíz González, Juan
Carlos Chávez, Juan Ignacio Torreblanca, Gabriel Iguiniz y Miguel Guzmán Peredo.
En estas degustaciones analíticas, en las cuales los catadores ignoran
la marca y la procedencia de los vinos que van a degustar (pues
únicamente tienen conocimiento del que cada uno de ellos aportó para la cata),
motivo por el cual reciben el nombre de “ciegas”, los enófilos que
participan en esas degustaciones sensoriales califican las características
visuales, olfativas y gustativas de cada uno de los vinos, escribiendo junto
con la puntuación otorgada en cada uno de estos tres renglones, sus comentarios
respecto al color, al aroma o bouquet y al sabor de cada uno de los vinos
sometidos al examen organoléptico de los miembros de la Mesa de Catadores que
en esa ocasión participaron en dicha degustación. Una vez que los jueces
analizaron esas características sensoriales, y que se tiene inmediato
conocimiento de cuál fue la calificación alcanzada por cada vino (momento éste
en el que son descubiertas las botellas y se conoce de qué vino se trata en
cada caso), cada catador formula en voz alta sus propios comentarios, con
la finalidad de escuchar las opiniones de los restantes catadores,
enriqueciéndose, de esta manera, el imparcial juicio emitido por cada uno de
esos enófilos.
Las calificaciones están basadas en los parámetros que maneja el Grupo
Enológico Mexicano. Aquellos vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los
59 puntos son considerados “no recomendables”. Si la puntuación se halla
comprendida entre los 60 y los 74 puntos, son juzgados “bebibles”. Una
calificación entre los 75 y los 84 puntos permite evaluarlos como “buenos”. Si
el puntaje oscila entre los 85 y los 94 puntos, son juzgados “muy buenos”. En
el caso de que la calificación esté comprendida entre los 95 y los 100 puntos,
entonces alcanzan la categoría de “extraordinarios”.
Los resultados fueron los siguientes:
Primer lugar: Barón Ladrón de Guevara. Reserva, cosecha 2012. Vino de
Autor. Coupage de 95% Tempranillo y 5% Graciano. 14.0% Alc.Vol. (Viñas de más de cincuenta años) Crianza de 36 meses en barrica, 50% francesa
y 50% estadounidense. Doce meses de reposo en botella. Denominación de Origen Calificada
Rioja. Bodega Valdelana. Laguarda (El
Ciego), Rioja Alavesa. España. Calificación: 86.38 puntos.
Precio $ 1.121.00 (Aportación de Juan Ignacio Torreblanca
Segundo lugar; Roganto Tempranillo,
cosecha 2006. Selección Especial. Monovarietal 100% Tempranillo (Tinta de la Baja) . 15.8 % Alc. Vol. Crianza en barrica de
roble francés, rusa y estadounidense. Vides y Vinos Californianos, Ensenada,
Baja California, México. Calificación: 85.00 puntos.
Precio en el año 2012 $ 766.00
(Aportado por Miguel Guzmán Peredo)
Tercer Lugar: Beronia Tempranillo, cosecha 2012,
Selección Especial. Monovarietal 100% Tempranillo. 14.0% Alc. Vol.
Crianza de ocho meses en barrica estadounidense. Denominación de
Origen Calificada Rioja. Bodegas Beronia
Ollauri, Rioja Alta. La
Rioja. España. Calificación: 84.63 puntos. Precio: $317.00
(Aportación de Juan Carlos Chávez)
Cuarto lugar: Dubón, cosecha
2014. Crianza. Monovarietal 100% Tempranillo. 13.5% Alc. Vol.
Crianza de doce meses en barrica francesa (67%) y estadounidense (23%)
. Denominación de Origen Ribera
del Duero. Bodegas Valduvón, S.A. Milagros, Burgos, España. Calificación:
84.38
puntos. Precio $ 295.00 (Aportación de Gustavo Riva Palacio)
Quinto lugar: Galileo. Cosecha
2014. Monovarietal 100% Tempranillo. 13.7% Alc. Vol. Crianza de doce meses en
barrica nueva, francesa y estadounidense. Hoteles y Viñedos del Valle de
Guadalupe, S.A. de C.V. Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México. Calificación:
83.38 puntos. Precio: $ 250.00
(Aportación de Philippe Seguin)
Sexto lugar: Dehesas Viejas,
cosecha 2010. Monovarietal 100% Tempranillo
14.0% Alc. Vol. Crianza en barrica durante 12 meses y veinticuatro meses de
reposo en botella. Denominación de Origen Ribera del Duero. Bodega Pagos del
Rey, S.L. Olmedilla de Roa. Burgos, España. Calificación: 83.13 puntos.
Precio al público $ 597.00 (Aportado por Gabriel Iguiniz)
Séptimo lugar: Friki Wines, cosecha
2016. Monovarietal 100% Tempranillo. 13.5% Alc. Vol. Bodegas Crin Roja, S.L. Vino de la Tierra de
Castilla. Elaborado por Bodegas Crin Roja, S.L.
y embotellado por Vinícola del País. Fuente Álamo, Albacete, Comunidad
Autónoma de Castilla-La Mancha. España. Calificación: 82.38 puntos. Precio: $ 250.00
(Aportación de Philippe Seguin) Este
vino obtuvo, a juicio de los catadores,
la calificación de “mejor relación
calidad/precio.
Octavo lugar: Condado de Oriza,
cosecha 2013. Monovarietal 100% Tempranillo. 13.5% Alc. Vol.
Crianza en barrica nueva de roble estadounidense durante 14 meses. Nueve meses de reposo en
botella. Denominación de Origen Ribera del Duero. Bodega Pagos del Rey, S.L.
Olmedilla de Roa. Burgos, España. Calificación: 77.00 puntos.
Precio al público $ 297.00 (Aportado por Carlos Ruíz González)
De acuerdo a los parámetros del Grupo Enológico Mexicano dos vinos de
esta degustación quedaron dentro de la categoría de “muy buenos” y los
restantes seis vinos quedaron inscritos dentro del nivel de “buenos”.
Al concluir esta degustación sensorial fue servida una exquisita
comida, ofrecida por Carlos Ruíz González ( Director de Programas In.Company
del IPADE)., quien también funge como Miembro de Número del Grupo Enológico
Mexicano.
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