Si el vino viene, viene la vida.
Horacio Guarany
Horacio Guarany
El viñedo de Argentina se extiende, en el hemisferio sur del continente americano, desde las tierras meridionales ubicadas en el paralelo de los 29 grados, hasta aquellas áreas septentrionales en el paralelo de los 42 grados. La Provincia de Mendoza es la principal región productora de vino, seguida por la de San Juan, si bien existen otras que, al presente, comienzan a adquirir creciente importancia, como Catamarca, La Rioja, Neuquen, Río Negro y Salta.
Por el gran volumen de producción de vino Argentina ocupa el quinto lugar mundial, después de Francia, Italia, España y Estados Unidos de América. Y por la cuantía de las exportaciones de esta dionisiaca bebida se halla ubicado en el séptimo lugar.
Por lo que concierne a los vinos de España me copiaré a mi mismo, al transcribir un párrafo ---tomado de una reciente y anterior cata con vinos peninsulares--, que a la letra dice: “El viñedo de España es el mayor del mundo, con una extensión superior a un millón de hectáreas (exactamente 1.200.000, al año 2009) dedicadas al cultivo de la uva. Por su producción de vino ocupa el tercer lugar, ya que fueron producidos ---en el año señalado--- tres mil ochocientos litros de vino, por atrás de Francia e Italia. El número de Denominaciones de Origen, sin contar la categoría Vinos de la Tierra, asciende a ochenta, enlistadas por orden alfabético desde las de Abona y Alella hasta las de Ycoden-Daute-Isora y Yecla”
En el portal de la .Denominación de Origen Ribera del Duero leo que ésta D.O. “incluye términos municipales de las provincias de Burgos, Soria, Segovia y Valladolid. Es una amplia zona de producción en la que los principales municipios vitivinícolas son los de Pedrosa del Duero, La Aguiera, Gumiel de Hizán, Aranda de Duero, La Horra, Roa, Peñafiel y Valbuena del Duero. En los viñedos de la Denominación de Origen Ribera del Duero domina una variedad que supera con mucho a todas las demás: la Tinto del País, excelente y muy similar a la Tempranillo. El vino tinto se obtiene con éxito en esta zona. Es un vino aromático, muy afrutado y de color rojo muy vivo en su juventud y más suave, aterciopelado y con gran riqueza en elegantes sensaciones olfativas y sápidas que se ponen de manifiesto a lo largo de su evolución. Las variedades de uva autorizadas por el Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero son las siguientes: Albillo, en el caso de las uvas blancas, y dentro de las tintas la Tinta del País, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot”. Hasta aquí esa cita.
La D.O. Ribera del Duero comprende doscientas treinta y nueve bodegas, una de las cuales lleva por razón social Bodegas y Viñedos Lleiroso, S.A., sita en la población de Valbuena de Duero, en la Provincia de Valladolid, fundada en el año 2001. Su producción, exclusivamente de “vinos de élite” (elaborados con uvas procedentes de viñedos de más de cuarenta años de edad) es de doscientas mil botellas (poco menos de diecisiete mil cajas) al año. La producción estimada es de un noventa por ciento de vinos tintos, a base de la variedad Tinta del País, y el resto es de vinos rosados. Tomando en consideración. los factores climatológicos imperantes en los años recientes mencionaré que la cosecha 2002 fue considerada “muy buena”; la 2003, “excelente”, mientras que la 2004 fue clasificada como “muy buena”.
La cata “ciega” mensual número 186 del Grupo Enológico Mexicano, correspondiente al 9 de marzo de 2010, se llevó a cabo en un salón privado del restaurante “Bistro 235”, la sede permanente de estas degustaciones analíticas. Para ella fueron seleccionados cuatro vinos de las Bodegas y Viñedos Lleiroso, S.A. y tres más de Argentina, de la marca Eco de Tango, elaborados por Bodega A 73 316 en Lujan de Cuyo, Mendoza, para La Alquería, S.A..
Las calificaciones están basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados “no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74 puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y los 94 puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación esté comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría de “extraordinarios”.
La Mesa de Catadores estuvo integrada día por los siguientes enófilos: Patricia Amtmann, Gabriel Iguiniz, José Del Valle Rivas, Mauricio Romero, Manuel Tapia, Philippe Seguin, Joaquín López Negrete, Roberto Quaas Weppen y Miguel Guzmán Peredo.
Los resultados fueron los siguientes:
Vinos blancos
1.- Chardonnay Eco de Tango, Reserva. Cosecha 2009. 13.4% Alc. Vol. Monovarietal 100% Chardonnay. Calificación: 86.00 puntos. Precio: $ 186.00
Vinos tintos
1.- Malbec Eco de Tango, Reserva. Cosecha 2006. 13.5.0% Alc. Vol. Monovarietal 100% Malbec..Calificación: 87.14 puntos. precio: $198.00.
2.- LL Lleiroso, cosecha 2004. 13.5.0% Alc. Vol. Monovarietal 100% Tempranillo. Crianza en barrica nueva de roble francés durante dieciocho meses.. Denominación de Origen Ribera del Duero. Calificación: 87.00 puntos. Precio: $ 711.00
3.- Lvzmillar Roble, cosecha 2004. 13.0% Alc. Vol. Monovarietal 100% Tempranillo.. Denominación de Origen Ribera del Duero. Calificación: 86.86 puntos. Precio: $ 250.00
4.- Lvzmillar Crianza, cosecha 2004. 13.0 % Alc.Vol. Monovarietal 100% Tempranillo. Crianza en barrica nueva de roble francés durante doce meses. Denominación de Origen. Ribera del Duero. Calificación: 83.43 puntos. Precio: $ 388.00
4.- (Empate) Malbec / Cabernet Sauvignon Eco de Tango, Reserva. Cosecha 2006. 13.6% Alc. Vol. Coupage de 50% Malbec y 50% Cabernet Sauvignon. Calificación: 83.43 puntos. Precio: $ 198.00
5.- Reglar, cosecha 2004. 13.0 % Alc. Vol. Monovarietal 100% Tempranillo. Denominación de Origen Ribera del Duero. Calificación: 82.57 puntos. Precio: $ 190.00
Los catadores eligieron “Mejor etiqueta” la del vino LL Lleiroso.
Al concluir esta cata los integrantes de La Mesa de Catadores saborearon una exquisita cena, preparada por los dos chefs del “Bistro 235”, Mauricio Romero Gatica y Héctor Dongú. El menú consistió en las siguientes delicias. Crema de tomate con crutón de queso de cabra y Salmón a la plancha con pesto, azafràn y cilantro. Con el primer guiso degustamos el vino blanco Chardonnay Eco de Tango, y con el salmón bebimos dos vinos tintos: Malbec Eco de Tango y LL Lleiroso, lo que propició un excelente ,maridaje. El postre consistió en Tarta "tatin" de higos.
1 comentario:
disculpa los precios que mencionas son en pesos mexicanos o que denominacion, agradeceria tu informacion molojos@live.com.mx gracias...
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