Un vaso de vino y una
mujer y curan todo mal,
y el que no bebe y
no besa está peor que un muerto.
JOHANN WOLFGANG
VON GOETHE (1749-1832)
A mi
parecer, Francis Ford Coppola es un hombre polifacético, de múltiples intereses
y actividades diversas. Es ampliamente conocido por su encomiable labor en la
industria cinematográfica estadounidense, ya que ha sido galardonado en siete
ocasiones con el premio Óscar, de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas,
de la Unión Americana, lo mismo como director que productor o guionista de
diferentes filmes de la saga “El Padrino”. De la misma manera, su talento
artístico ha sido reconocido con seis premios Globo de Oro (otorgados por la
Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood), y en el Festival de Cannes
(Francia) ha recibido en dos ocasiones el premio Palma de Oro. En una reseña de
su vida leo que “Fuera de las
luces del séptimo arte se desempeña como viticultor, hotelero y publicista. Es padre del director de
películas y videos musicales Roman Coppola y de la actriz, directora,
productora y guionista ganadora del Óscar Sofia Coppola, así como tío del actor Nicholas Kim Coppola, conocido como Nicolas Cage, y hermano de la actriz Talia Shire”.
Hoy deseo
ocuparme de Francis Ford Coppola en su faceta de reconocido vitivinicultor,
quien ha volcado su entusiasmo como enófilo al crear su propia bodega en
California, en Napa Valley, donde se ubica la empresa vitivinícola Niebaum-Coppola
Estate Winery, establecida hace casi dos décadas. En febrero de 1995 adquirió
la propiedad denominada lnglenook Chateau y los viñedos circunvecinos. En un
portal de internet alusivo a su actividad como vitivinicultor queda asentado
que el Chateau Inglenoock aloja el
llamado Centennial Museum, que describe la historia de la manufactura del vino
en la entidad californiana, así como la propia historia de Francis Ford Coppola
en la industria cinematográfica, ya que “en cierto sentido el desenvolvimiento
de la cinematografía y de la vitivinicultura constituyen dos formas de arte en
extremo importantes en California. The Centennial Museum muestra la historia de
dos familias de inmigrantes: la de Gustave Niebaum ---un finlandés que hizo
fortuna en Alaska---, quien fundó una gran bodega vinícola capaz de rivalizar
con las de Francia, y la familia Coppola, integrada por ítaloamericanos,
quienes mantuvieron vivo el sueño de destacar en el mundo de las artes,
especialmente las fílmicas” Cabe agregar que Coppola adquirió a mediados de los
años setenta una finca en Napa Valley, donde son elaborados sus vinos de la
marca “Rubicón”.
Pormenor que
me parece interesante de comentar es el siguiente: el enoturismo en las
propiedades vitivinícolas de Francis Ford Coppola ha adquirido notoria
importancia, por el crecidísimo número de visitantes que acuden a esos sitios a
degustar diferentes vinos, a saborear los platillos de su restaurante y a
empaparse de la historia de sus filmes en el museo que él ha creado.
Al referirme a los vinos Coppola, elaborados en el estado
de California, me parece conveniente
señalar que la Organización Internacional de
la Viña y el Vino (O.I.V.) estimó que la producción mundial de vino en
2012 habría oscilado entre 243.5 y 252.9 millones de hectólitros (entre 243 mil
quinientos millones y 252 mil novecientos millones de litros de vino). Estados
Unidos de América ocupa el cuarto lugar en el mundo, con una producción
estimada de poco más de dos mil millones de litros de vino, siendo California
la entidad que elabora mayor cantidad, aproximadamente el noventa por ciento
del total nacional.. La producción de
Italia, primer lugar mundial, se calcula en casi cuatro mil cien millones de
litros. La de Francia, en segundo lugar, de casi cuatro mil cincuenta millones.
La de España, tercer lugar, de tres mil ciento cincuenta millones de
litros. Los seis siguientes países, por
su importancia como productores de esta bebida son Argentina (1.178 millones de
litros), Australia (1.155 millones), Chile ( 1.087 millones), Sudáfrica (1.001
millones), Alemania (789 millones) y Portugal (586 millones).
Los vinos
producidos por las bodegas vitivinícolas de Francis Ford Coppola se encuentran
comprendidos en diferentes categorías, de las cuales la Diamond Collection es
una de las más interesantes. Los caldos de esta línea son principalmente
varietales, y hay dos que son resultado de un coupage de dos o más cepas. Los varietales llevan los siguientes nombres,
que están dados por la acentuada policromía de sus respectivas etiquetas (mantengo la denominación en la lengua
inglesa original, pues no me parece conveniente traducir esos nombres al
castellano): Gold Label (Chardonnay), Yellow Label (Sauvignon Blanc), Emerald
Label (Pinot Grigio), Ivory Label
(Cabernet Sauvignon), Celestial Blue (Malbec), Blue Label (Merlot), Plum
Label (Petit Syrah), Magenta Label (Alicante Bouschet), Silver Label (Pinot
Noir), Green Label (Syrah-Shiraz). Los vinos de assamblaje son el Red Label (una mezcla de Zinfandel, Syrah,
Petit Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot), y el Black Label (una combinación de las siguientes
variedades: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Malbec y Cabernet Franc)
La cata
“ciega” mensual número 227, correspondiente a febrero de 2013, del Grupo
Enológico Mexicano, se llevó a cabo el martes 12 de ese mes en el salón
“Decanter”, del hotel St. Regis México City (la sede de estas degustaciones
organolépticas), Para esta evaluación analítica
fueron seleccionados siete vinos de la marca Coppola , de la categoría Diamond
Collection, elaborados en California, Estados Unidos de América.
Estos vinos ostentan en la etiqueta la indicación ---semejante, en cierta forma, a la
Denominación de Origen, de otros países) A.V.A. De acuerdo a la
legislación vitivinícola estadounidense, los vinos elaborados en California
---así como en el resto de los estados vitivinícolas, deben llevar en la
etiqueta la indicación AVA respectiva. En un portal de internet
referente a estos vinos leo que “Área
Vitivinícola Americana (del inglés: American Viticultural Area, abreviado AVA)
es una región de producción de uvas para vinos en los Estados Unidos
distinguibles por características geográficas, con límites definidos por la Oficina de
Comercio de Impuestos de Alcohol y Tabaco (TTB), del Departamento
del Tesoro de los Estados Unidos. La TTB define a las
regiones AVAs por peticiones de bodegas. Al mes de mayo de 2008 Estados Unidos
de América contaba con 190 AVAs. Antes de la instalación del sistema de
AVA, la denominación de origen de los vinos en los Estados Unidos fue designada
en base a los límites de los estados o condados. Todas estas denominaciones
fueron protegidas en la legislación federal y pueden aparecer en las etiquetas
de los vinos designados como lugares de origen, pero estas denominaciones son
distintas a las de AVAs”. Hasta aquí esa cita.
La Mesa de
Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Patricia
Amtmann, Juan Ignacio Torreblanca, Gustavo
Riva Palacio, Salomón Cohen, Juan Carlos Chávez, Philippe Seguin, Rafael Fernández Flores, Joaquín López
Negrete, Roberto Quaas Weppen, Darío
Negrelos y Miguel Guzmán Peredo.
Las calificaciones están basadas en los
parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos vinos cuya
calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados “no
recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74
puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos
permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y
los 94 puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación
esté comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría
de “extraordinarios”.
Los resultados fueron los siguientes:
Vinos blancos:
1.-
Coppola Gold Label Chardonnay, cosecha 2010. Monovarietal 100% Chardonnay. Monterey
County. 13.5% Alc. Vol. A.V.A. Napa y Sonoma County. Crianza
de 17 meses en barricas nuevas de roble francés. Calificación: 86.73 puntos. Precio: $ 455.00
2.-
Coppola Yellow Label Sauvignon Blanc, cosecha 2010. Monovarietal 100%
Sauvignon Blanc. 13.5% Alc. Vol. A.V.A. Napa y Sonoma County.
Crianza de 16 meses en barrica. Calificación:
85.64 puntos. Precio: $ 455.00
Vinos tintos:
1.- Coppola Ivory Label Cabernet Sauvignon, cosecha 2009.
Monovarietal 100% Cabernet Sauvignon. 13.5%
Alc. Vol. A.V.A. Napa y Sonoma County. Crianza de 12 meses en barricas
nuevas de roble francés. Calificación:
88.00 puntos. Precio: $ 545. 00
2.- Coppola Black Label, cosecha 2009. Coupage de
Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Malbec, Merlot y Cabernet Franc. 13.5% Alc.
Vol. A.V.A. Napa y Sonoma County. Crianza de 12 meses en barricas nuevas de
roble francés. Calificación: 84.45
puntos. Precio: $ 545. 00
2.- (Empate) Coppola Blue Label, cosecha 2009. Coupage de Merlot, Petit Syrah, Syrah y Petit
Verdot. 13.5% Alc. Vol. A.V.A. Napa y
Sonoma County. Crianza de 16 meses en barricas nuevas de roble francés Calificación: 84.45 puntos. Precio: $ 545. 00
3.- Coppola Silver Label Pinot Noir, cosecha 2010. Monovarietal 100% Pinot
Noir. Monterey County. 13.5% Alc. Vol. A.V.A. Napa y Sonoma County. Crianza de 12
meses en barricas nuevas de roble francés. . Calificación: 84.18 puntos.
Precio: $ 545. 00
4.- Coppola Celestial Blue Malbec, cosecha 2010.
Monovarietal 100% Malbec 13.5% Alc. Vol. A.V.A. Napa y Sonoma County. Crianza
de 12 meses en barricas nuevas de roble francés. Calificación: 83.91 puntos. Precio: $ 545. 00
Los catadores eligieron “mejor etiqueta” la del vino Coppola
Black Label, cosecha 2009
Una vez finalizada la degustación fue servida una
deliciosa cena, diseñado por Guy Santoro ( Chef de Cuisine del hotel St. Regis
México City). Los platillos fueron los siguientes: Consomé de
Champiñones con Trufa en Costra de Hojaldre (Consommé de Champignons aux Truffes, en Croute Feuilleté).
En seguida sirvieron una Cazoleta
de Caracoles, Case de Jitomate en su Jugo Clorofila, Baguette Crujiente (Cassolette d’Escargots, Cassé de Tomate
sur son Jus de Chlorophylle, Baguette Croustillante). El platillo principal
fue Cachete de Ternera Braseado 12 horas, Zanahoria y Cebolla Cambray
Caramelizadas (Joue de Veau
Braisée 12 heures, Carottes et Oignons Nouveaux Caramélisés). El postre
---quizá porque ya está muy próxima la celebración del « Día del Amor y la
Amistad »--- consistió en Corazón
de Amor, Frutos Rojos en Dacquoise, Crema de Vainilla (Cœur d’Amour, Fruits Rouge en Dacquoise, Crème de
Vanille).
El maridaje de
esos manjares, de señalada sabrositud, fue con los vinos siguientes: Coppola
Yellow Label Sauvignon Blanc, cosecha
2010; Coppola Gold Label Chardonnay, cosecha 2010; Coppola Silver Label Pinot Noir, cosecha 2010¸y Coppola Black Label, cosecha
2009. .
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