El vino ilumina los secretos
más recónditos del alma.
HORACIO (65 A.C.—8 A.C.)
Con la cata “ciega” número 240, celebrada el día 20
de marzo de 2014, dio comienzo una nueva etapa en la extensa serie de
degustaciones organolépticas ---iniciadas en enero de 1995--- del Grupo Enológico Mexicano. Hasta la cata
anterior, la número 239, de febrero de
este año, fueron evaluados sensorialmente ---y así ocurrió generalmente en cada
una de las ocasiones--- ocho vinos de una
empresa vitivinícola en particular, tanto nacional como de algún otro
país. A partir de la siguiente cata la logística de estas evaluaciones experimentó
un cambio, y de esta manera ---a partir de esa cata--- serán
analizados de diez a doce vinos,
aportados por los catadores que participan en cada degustación. La
procedencia de los vinos en la cata 240 fue la siguiente: 5 vinos de México, 4 de España, 2 de Francia y uno de Estados
Unidos de América.
La Mesa de Catadores estuvo
integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Patricia Amtmann,
Alejandra Vergara, José Del Valle Rivas, Joaquín López Negrete, Philippe
Seguin, Salomón Cohen, Rafael Fernández Flores, Mauricio Romero Gatica, Juan
Ignacio Torreblanca, Gustavo Riva Palacio, Juan Carlos Chávez y Miguel Guzmán
Peredo. La evaluación sensorial tuvo lugar en el domicilio de Patricia Amtmann,
quien forma parte de los Miembros de Número del Grupo Enológico Mexicano.
En estas degustaciones analíticas,
en las cuales los catadores ignoran la marca y la procedencia de los vinos que
van a degustar (pues únicamente tienen
conocimiento del que cada uno de ellos aportó para la cata), motivo por el cual
reciben el nombre de “ciegas”, los enófilos que participan en esas
degustaciones sensoriales califican las características visuales, olfativas y
gustativas de cada uno de los vinos, escribiendo junto con la puntuación
otorgada en cada uno de estos tres renglones, sus comentarios respecto al
color, al aroma o bouquet y al sabor de cada uno de los vinos sometidos al
examen organoléptico de los miembros de la Mesa de Catadores que en esa ocasión
participaron en dicha degustación. Una vez que los jueces analizaron esas
características sensoriales, y que se tiene inmediato conocimiento de
cuál fue la calificación alcanzada por cada vino (momento éste en el que son
descubiertas las botellas y se conoce de qué vino se trata en cada caso), cada
catador formula en voz alta sus propios comentarios, con la finalidad de
escuchar las opiniones de los restantes catadores, enriqueciéndose, de esta
manera, el imparcial juicio emitido por cada uno de esos enófilos.
Los resultados fueron los
siguientes:
1.- Vieux Chateau Palon. Montagne Saint Emilion A.O.C. Cosecha 2009
Coupage
de Merlot, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon. Crianza: 80% en barricas nuevas
de roble frances, 20% barricas de 2 paso. Alcohol: 13% Alc. Vol. Bodega
productora: Vignobles Naulet. Zona de
producción: Mondou, Saint Sulpice de Faleyrnes, Montagne Saint Emilion,
Burdeos, Francia. Calificación: 85.30 puntos. Precio: $ 710.00 (APORTADO POR JUAN IGNACIO TORREBLANCA)
2.- Prima, cosecha 2011. 14.5%
Alc.Vol. Coupage de 90% Tinta de Toro (Tempranillo) y 10’% Garnacha.
Denominación de Origen Toro. Crianza en barricas de roble nuevas y usadas
durante 12 meses. Bodegas y Viñedos Maurodos, S.A. Pedrosa del Rey, Valladolid,
España. Calificación: 84.30 puntos. $ 380.00
(APORTADO POR JOAQUIN LOPEZ NEGRETE)
3.-
Hetaira Syrah/Shiraz,
cosecha ¿???. 17.0% Alc. Vol. Varietal 100% Shiraz. Crianza en barrica
de roble francés durante 18 meses. Elaborado en Paso Robles, Condado de San
Luis Obispo, California, Estados Unidos de América. Importado por Vinos
Bacanal, S.A. de C.V. Calificación: 83.90 puntos. Precio: $ 216.00 (APORTADO POR PATRICIA AMTMANN)
4.- Chateau Saint Sernin Prestige Cahors, cosecha 2007. 12.5% Alc. Vol. Coupage de 70%
Auxerrois (antiguo nombre de la cepa Malbec), 25% Merlot y 5% Tannat,
Appellation d’Origine Controlée Cahors.
Bodega Chateau Saint Sernin. Les Landes, Parnac, Francia. Calificación: 83.40
puntos. Precio: $ 310.00
(APORTADO POR MAURICIO ROMERO
5.- El
Albar, cosecha 2006. 15% Alc. Vol. Varietal 100% Tinta de Toro. Denominación de
Origen Vino de la Tierra de Castilla y León. Crianza en barrica de roble
durante 12 meses y posterior reposo en botella durante 12 meses. Bodegas y
Viñedos Francois Lurton. Villafranca del Duero, Valladolid, España.
Calificación: 83.20 puntos. Precio: $ 500.00 (APORTADO POR JOSE DEL VALLE
RIVAS)
6.- Lienzo, cosecha 2013. Coupage de Nebbiolo y Tempranillo.
Sin crianza en barrica. Vinícola Fraternidad. Valle de Guadalupe, Ensenada,
Baja California. México. Calificación: 82.90 puntos. Precio: $ ¡?¡?
(APORTADO POR SALOMON COHEN)
7.-
Scielo Tinto, sin añada. Coupage de 50% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon y 20%
Merlot. 13.4% Alc. Vol. Bodega Rivero
González. Valle de Parras. Coahuila, México. Calificación: 82.30 puntos.
Precio: $ 210.00 (APORTADO POR
PHILIPPE SEGUIN)
8.-
Pionero, cosecha 2012. ¡¡?? Alc. Vol.
Coupage de 80% Tempranillo, 10%
Merlot y 10% Cabernet Sauvignon. Crianza de 12 meses en barrica de roble
francés. Vinos y Viñedos Aldo César Palafox. Valle de la Grulla.
Ensenada. Baja California, México.
Calificación: 82.10 puntos, Precio: $
201.00 (APORTADO POR GUSTAVO RIVA
PALACIO)
9.- Artigiano
Grenache/Tempranillo, cosecha 2008.
13.0% Alc. Vol. Crianza de 7 a 12
meses en barricas de roble: 50% estadounidense y 50% francesa. Bodega Fratelli
Passini. San Antonio de las Minas, Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja
California, México. Calificación: 81.90 puntos:
Precio: $ 300.00 (APORTADO POR
MIGUEL GUZMAN PEREDO)
10.- El
Albar Barricas, Cosecha
2005. 14.5% Alc. Vol. Varietal 100%
Tinta de Toro (Tempranillo). Denominación de Origen Toro. Crianza en barrica de
roble durante 18 meses y posterior reposo en botella durante 12 meses. Bodegas
Jacques et Francois Lurton. Valladolid,
España. Calificación: 81.60 puntos. Precio: $ 580.00 (APORTADO POR ALEJANDRA VERGARA)
11.-
Del Viko, cosecha 2011. 13.5% Alc. Vol. Coupage de Cabernet
Franc, Grenache, Merlot, Nebbiolo, Tempranillo, Zinfandel. Crianza en barrica
francesa de 13 a 18 meses. “El 50% del
vino fue vinificado como vino tinto y paso 12 meses de crianza en barrica y el
otro 50% fue vinificado como vino blanco, lo cual le aporta un tono claro casi
traslúcido y la facultad de poderse tomar frío (entre 7 y 10 grados
centígrados, o bien a 15-18 grados”.
Vinícola Torres Alegre y Familia. Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja
California, México. Calificación: 79.30 puntos. Precio: $ 350.00 (APORTADO POR
RAFAEL FERNANDEZ FLORES)
12.- Real
Tesoro. Jerez Oloroso . 18% Alc. Vol.
Varietal Palomino Fino. Denominación de Origen Jerez-Xérés-Sherry. Bodega Marqués del Real Tesoro. Jerez de la
Frontera. Andalucía, España. Calificación:
75.40 puntos. Precio: $ 200.00. (APORTADO POR JUAN CARLOS CHAVEZ)
Loa
catadores allí reunidos eligieron “mejor etiqueta” la del vino Pionero.
Cabe
agregar que las calificaciones emitidas por los catadores fueron, en términos
generales, bastante uniformes, y se advierte que existe una magnífica
relación calidad/precio de estos vinos, los cuales se hallan presentes en el
comercio capitalino.
Al
finalizar esta evaluación sensorial los asistentes saborearon deliciosos
canapés, preparados por el chef Héctor Dongú Pineda, que acompañamos con los siguientes vinos:
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1.- St. Andrea Aldás. Egri Bikaver. Cosecha 2011. Coupage de Kekfrancos, Cabernet
Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Turán y Zweiget. Crianza 14
meses en barricas de roble húngaro. 13.4% Al. Vol. Bodega St.
Andrea Kft. Zona de
producción: Egerszalok, Eger, Hungría.
Precio: $ 506.00 (APORTADO POR JUAN IGNACIO TORREBLANCA)
2.- Trazo, cosecha 2008.
Coupage de Tempranillo, Cabernet Sauvignon , Merlot y Petit Verdot.
Crianza durante 12 meses en barrica de roble estadounidense y francés, más un
posterior reposo en botella durante 12 meses. Vinícola Fraternidad. Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja
California, México. Precio:$ 800.00 (en
Julio de 201). (APORTADO POR SALOMON
COHEN)
3.- Mas
La Plana, cosecha 2002, Gran Reserva. Varietal 100% Cabernet Sauvignon.
13.5% Alc. Vol. Denominación de Origen
Penedés. Bodega Miguel Torres. Vilafranca del Penedés, Barcelona, España. Precio: $ 800.00 (APORTADO POR MIGUEL GUZMAN
PEREDO)
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