viernes, 21 de marzo de 2014

CATA "CIEGA" DE DOCE VINOS PLURINACIONALES



El vino ilumina los secretos
más recónditos del alma.
HORACIO (65 A.C.—8 A.C.)

Con la cata “ciega” número 240, celebrada el día 20 de marzo de 2014, dio comienzo una nueva etapa en la extensa serie de degustaciones organolépticas ---iniciadas en enero de 1995---  del Grupo Enológico Mexicano. Hasta la cata anterior, la número 239,  de febrero de este año, fueron evaluados sensorialmente ---y así ocurrió generalmente en cada una de las ocasiones--- ocho vinos de una  empresa vitivinícola en particular, tanto nacional como de algún otro país. A partir de la siguiente cata la logística de estas evaluaciones experimentó un cambio, y de esta manera ---a partir de esa cata---   serán analizados  de diez a doce vinos, aportados por los catadores que participan en cada degustación. La procedencia de los vinos en la cata 240 fue la siguiente: 5 vinos de México,  4 de España, 2 de Francia y uno de Estados Unidos de América. 

La Mesa de Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Patricia Amtmann,  Alejandra Vergara, José Del Valle Rivas, Joaquín López Negrete, Philippe Seguin, Salomón Cohen, Rafael Fernández Flores, Mauricio Romero Gatica, Juan Ignacio Torreblanca, Gustavo Riva Palacio, Juan Carlos Chávez y Miguel Guzmán Peredo. La evaluación sensorial tuvo lugar en el domicilio de Patricia Amtmann, quien forma parte de los Miembros de Número del Grupo Enológico Mexicano.

En estas degustaciones analíticas, en las cuales los catadores ignoran la marca y la procedencia de los vinos que van a degustar  (pues únicamente tienen conocimiento del que cada uno de ellos aportó para la cata), motivo por el cual reciben el nombre de “ciegas”,  los enófilos que participan en esas degustaciones sensoriales califican las características visuales, olfativas y gustativas de cada uno de los vinos, escribiendo junto con la puntuación otorgada en cada uno de estos tres renglones, sus comentarios respecto al color, al aroma o bouquet y al sabor de cada uno de los vinos sometidos al examen organoléptico de los miembros de la Mesa de Catadores que en esa ocasión participaron en dicha degustación. Una vez que los jueces analizaron esas características sensoriales, y  que se tiene inmediato conocimiento de cuál fue la calificación alcanzada por cada vino (momento éste en el que son descubiertas las botellas y se conoce de qué vino se trata en cada caso), cada catador  formula en voz alta sus propios comentarios, con la finalidad de escuchar las opiniones de los restantes catadores, enriqueciéndose, de esta manera, el imparcial juicio emitido por cada uno de esos enófilos.

Los resultados fueron los siguientes:

1.- Vieux Chateau Palon. Montagne Saint Emilion A.O.C. Cosecha 2009
Coupage de Merlot, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon. Crianza: 80% en barricas nuevas de roble frances, 20% barricas de 2 paso. Alcohol: 13% Alc. Vol. Bodega productora: Vignobles Naulet.  Zona de producción: Mondou, Saint Sulpice de Faleyrnes, Montagne Saint Emilion, Burdeos, Francia. Calificación: 85.30 puntos. Precio: $ 710.00  (APORTADO POR JUAN IGNACIO TORREBLANCA)

2.- Prima, cosecha 2011.  14.5%   Alc.Vol. Coupage de 90% Tinta de Toro (Tempranillo) y 10’% Garnacha. Denominación de Origen Toro. Crianza en barricas de roble nuevas y usadas durante 12 meses. Bodegas y Viñedos Maurodos, S.A. Pedrosa del Rey, Valladolid, España. Calificación: 84.30 puntos. $ 380.00  (APORTADO POR JOAQUIN LOPEZ NEGRETE)

3.-  Hetaira Syrah/Shiraz,  cosecha ¿???. 17.0% Alc. Vol. Varietal 100% Shiraz. Crianza en barrica de roble francés durante 18 meses. Elaborado en Paso Robles, Condado de San Luis Obispo, California, Estados Unidos de América. Importado por Vinos Bacanal, S.A. de C.V.  Calificación:  83.90 puntos. Precio: $ 216.00     (APORTADO POR PATRICIA AMTMANN)

4.- Chateau Saint Sernin Prestige Cahors, cosecha 2007. 12.5% Alc. Vol. Coupage de 70% Auxerrois (antiguo nombre de la cepa Malbec), 25% Merlot y 5% Tannat, Appellation d’Origine Controlée  Cahors. Bodega Chateau Saint Sernin. Les Landes, Parnac, Francia. Calificación:  83.40  puntos.  Precio: $ 310.00 (APORTADO POR MAURICIO ROMERO

5.- El Albar, cosecha 2006. 15% Alc. Vol.  Varietal 100% Tinta de Toro. Denominación de Origen Vino de la Tierra de Castilla y León. Crianza en barrica de roble durante 12 meses y posterior reposo en botella durante 12 meses. Bodegas y Viñedos Francois Lurton. Villafranca del Duero, Valladolid, España. Calificación: 83.20  puntos.  Precio: $ 500.00 (APORTADO POR JOSE DEL VALLE RIVAS)

6.- Lienzo, cosecha 2013. Coupage de Nebbiolo y Tempranillo. Sin crianza en barrica. Vinícola Fraternidad. Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California. México. Calificación:  82.90  puntos. Precio: $  ¡?¡?    (APORTADO POR SALOMON COHEN)

7.- Scielo Tinto, sin añada. Coupage de 50% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon y 20% Merlot. 13.4%  Alc. Vol. Bodega Rivero González. Valle de Parras. Coahuila, México. Calificación: 82.30  puntos.  Precio: $ 210.00  (APORTADO POR PHILIPPE SEGUIN)

8.-  Pionero, cosecha 2012.  ¡¡??  Alc. Vol.  Coupage de 80%  Tempranillo, 10% Merlot y 10% Cabernet Sauvignon. Crianza de 12 meses en barrica de  roble  francés. Vinos y Viñedos Aldo César Palafox. Valle de la Grulla. Ensenada. Baja California,  México. Calificación: 82.10  puntos, Precio: $ 201.00  (APORTADO POR GUSTAVO RIVA PALACIO)

9.- Artigiano Grenache/Tempranillo, cosecha 2008.  13.0% Alc. Vol.  Crianza de 7 a 12 meses en barricas de roble: 50% estadounidense y 50% francesa. Bodega Fratelli Passini. San Antonio de las Minas, Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México.  Calificación: 81.90   puntos:  Precio:  $ 300.00 (APORTADO POR MIGUEL GUZMAN PEREDO)

10.- El Albar Barricas, Cosecha 2005. 14.5% Alc. Vol. Varietal  100% Tinta de Toro (Tempranillo). Denominación de Origen Toro. Crianza en barrica de roble durante 18 meses y posterior reposo en botella durante 12 meses. Bodegas Jacques et Francois Lurton.  Valladolid, España.  Calificación: 81.60  puntos. Precio: $ 580.00  (APORTADO POR ALEJANDRA VERGARA)

11.-  Del Viko, cosecha 2011. 13.5% Alc. Vol. Coupage de Cabernet Franc, Grenache, Merlot, Nebbiolo, Tempranillo, Zinfandel. Crianza en barrica francesa de 13 a 18 meses.   “El 50% del vino fue vinificado como vino tinto y paso 12 meses de crianza en barrica y el otro 50% fue vinificado como vino blanco, lo cual le aporta un tono claro casi traslúcido y la facultad de poderse tomar frío (entre 7 y 10 grados centígrados, o bien a 15-18 grados”.  Vinícola Torres Alegre y Familia. Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México. Calificación:  79.30   puntos. Precio: $ 350.00 (APORTADO POR RAFAEL FERNANDEZ FLORES)

12.- Real Tesoro. Jerez Oloroso . 18% Alc. Vol. Varietal Palomino Fino. Denominación de Origen Jerez-Xérés-Sherry.  Bodega Marqués del Real Tesoro. Jerez de la Frontera. Andalucía,  España. Calificación: 75.40   puntos. Precio: $ 200.00.   (APORTADO POR JUAN CARLOS CHAVEZ)

Loa catadores allí reunidos eligieron “mejor etiqueta” la del vino  Pionero.

Cabe agregar que las calificaciones emitidas por los catadores fueron, en términos generales, bastante uniformes, y se advierte que existe una magnífica relación calidad/precio de estos vinos, los cuales se hallan presentes en el comercio capitalino.

Al finalizar esta evaluación sensorial los asistentes saborearon deliciosos canapés, preparados por el chef Héctor Dongú Pineda, que acompañamos  con los siguientes vinos:

1.- St. Andrea Aldás. Egri Bikaver. Cosecha 2011. Coupage de Kekfrancos, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Turán y Zweiget. Crianza 14 meses en barricas de roble húngaro. 13.4% Al. Vol. Bodega St. Andrea Kft. Zona de producción: Egerszalok, Eger, Hungría.  Precio:  $ 506.00  (APORTADO POR JUAN IGNACIO TORREBLANCA)

2.- Trazo, cosecha 2008.  Coupage de Tempranillo, Cabernet Sauvignon , Merlot y Petit Verdot. Crianza durante 12 meses en barrica de roble estadounidense y francés, más un posterior reposo en botella durante 12 meses. Vinícola Fraternidad.  Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México. Precio:$  800.00 (en Julio de 201).   (APORTADO POR SALOMON COHEN)

3.- Mas La Plana, cosecha 2002, Gran Reserva. Varietal 100% Cabernet Sauvignon. 13.5%  Alc. Vol. Denominación de Origen Penedés. Bodega Miguel Torres. Vilafranca del Penedés, Barcelona, España.  Precio: $ 800.00 (APORTADO POR MIGUEL GUZMAN PEREDO)

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