Beber un buen vino acompañando buenos
platillos, en
grata compañía, es uno de los
placeres más
civilizados que existen.
MICHAEL
BROADBENT. (1927----)
En el mes de
enero de año 2010 existían en España, en materia de vinos, 62 Denominaciones de
Origen, de las cuales únicamente dos ostentaban el honroso título de
Calificada: la de Rioja ---en dicha Provincia Autónoma---, y la de Priorato (en
catalán: Priorat), ésta última en la Provincia de Tarragona, En esta categoría
se halla registrado el vino Perpetual Salmos, al cual voy a dedicar este
artículo en virtud de haberlo degustado ayer, con un magnífico maridaje.
Comenzaré
por mencionar que, de acuerdo a la información proporcionada por la Bodega
Miguel Torres, de Cataluña, creadora de este espléndido vino, “Perpetual nace como homenaje a los vinos de guarda,
aquellos antiguos vinos capaces de vencer al tiempo. Perpetual muestra hoy su
elegancia y su armonía y se distingue por su gran complejidad aromática. Tras
el éxito del primer vino del Priorat de Torres, "Salmos", la familia
se propuso hacer un vino insignia de la bodega del Priorat, que demostrara el
compromiso que tenía con esta zona”
Este
magnífico vino, de la cosecha 2005, ha obtenido las siguientes distinciones: Puntuación:
90/100 PEÑÍN 2009.
Puntuación:
9/10 GUÍA DE VINOS GOURMETS 2009.
Puntuación: 92/100 Guía Campsa 2009.
Puntuación: 91/100 PROENSA - MEJORES VINOS DE ESPAÑA 2009.
Puntuación: 92/100 Guía Campsa 2009.
Puntuación: 91/100 PROENSA - MEJORES VINOS DE ESPAÑA 2009.
Puntuación:
92/100 Revista WINE SPECTATOR (EEUU) 2008.
Medalla
de Oro GUIA DE ORO DE LOS VINOS DE ESPAÑA 2009.
Considero
prudente comentar que en la cata “ciega” número 202, del Grupo Enológico
Mexicano, celebrada el martes 8 de febrero de 2011, fueron catados ocho vinos
de la Bodega Miguel Torres, una de las empresas vitivinícolas más emblemáticas
de Cataluña, Ese día la calificación del vino Perpetual Salmos Reserva, cosecha
2005, cuyo costo en un establecimiento de autoservicio de la ciudad de México
era ---en ese momento---
de
$ 500.0., fue de 87.78 puntos, con la cual quedo ubicado en primer lugar en esa
degustación evaluativa.
En
la etiqueta, a mi parecer muy bella, aparece junto al nombre del vino una
especie de cruz llamada patada, también denominada Cruz Paté, que es aquella
que presenta un ensanchamiento en sus extremidades. En Wikipedia leo que “La cruz
patada o cruz paté, es aquella cruz cuyos brazos se
estrechan al llegar al centro y se ensanchan en los extremos. Su nombre
proviene de que los brazos de este tipo
de cruz parecen patas. Existen muchos tipos de cruces patadas”. Es un símbolo
cruciforme que ha sido asociado a los Caballeros Teutónicos..Un poco más debajo
de esta cruz leo la siguiente frase, en la misma etiqueta: “En un lugar perdido,
piedras desnudas contemplan los siglos pasar…allí donde el tiempo se hace
perpetuo”.
Las
características organolépticas de este excelente vino, de gran cuerpo, fueron
las siguientes: a la vista, un color rojo violáceo intenso, y acentuado escurrimiento de glicerol. Al
olfato aroma de cerezas y de ciruela pasificada, vainilla, barrica fina,
tabaco, leves notas de cuero, trufas, mentoles, y matices balsámicos. A la boca
su ataque es excelente, redondo, si bien su tanicidad se percibe todavía un
poco alta, pero nada desagradable al paladar. Su retrogusto es prolongado. Es
un vino que fácilmente puede ser guardado cuatro o cinco años más, en
condiciones idóneas de cava.
Este
vino fue armonizado en la comida dominical
---hace un par de días---, en mi casa, con un exquisito mole negro,
elaborado con chile chilhuacle negro, adqurido en una pequeña accesoria próxima
al Mercado 20 de Noviembre , de la capital oaxaqueña.. De esta variedad de
chile diré lo siguiente, transcribiendo la información recogida en el boletín arecetas.com: “Bajo este nombre de chile chilhuacle
se albergan tres chiles secos de diferentes colores. El Chilhuacle negro, rojo
y amarillo, los cuales comparten varias características: son Oaxaqueños, sólo
se cultivan en la región de Cañada Chica, son muy caros, escasos, difíciles de
conseguir en Oaxaca y fuera del estado, al secarse mantienen su forma original
y no se arrugan como otros, su cáscara es tersa. Cada uno por su tonalidad es
protagonista en diferentes tipos de moles. Actualmente se sustituye por el
Chile Guajillo. Su nombre proviene del Náhuatl y significa "Chile
Viejo".
En otro portal de internet, el de la Asociación
Mexicana de Artistas y Asesores Culinarios (AMAAC) leo que están llevando a
cabo una campaña para evitar la extinción del cultivo de este chile, del cual
mencionan lo siguiente: “Es un chile propio de Cuicatlán, Oaxaca, en la región
de Cañada. De este chile se obtienen tres variedades el chilhuacle negro, rojo
y amarillo. Este chile es el único considerado sagrado por varias
culturas prehispánicas, tal vez debido a que solamente se puede cultivar en
Cuicatlán, ya que el tipo de tierra y clima son únicos para poder dar al
chilhuacle sus características, ya que no se puede sembrar en otro lugar. El más
utilizado es el chile negro, con sabor ahumado, de piel tersa con tonalidades
que van del rojo opaco al color negro rojizo mate. Su nombre está en
náhuatl y su significado es chile viejo.
“El
chilhuacle negro es el ingrediente estrella en el mole negro uno de los 7 moles
de Oaxaca: un claro ejemplo del mestizaje de ingredientes y técnicas culinarias
que dan como resultado uno de los platillos mas deliciosos de toda la
gastronomía mexicana. Antes se le conocía como mole prieto, que fue
consumido desde tiempo después de la conquista pasando por tiempos
revolucionarios y hasta la actualidad
“El chile
chilhuacle está en peligro de extinción debido a varios factores, los cuales
han tenido como resultado que el chilhuacle reduzca su tamaño de 12 cm a 6 cm
lo cual afecta directamente a la economía de los dos últimos cultivadores del
chilhuacle, los hermanos Félix y Luis Playas, los cuales ven como sus
sembradíos cada vez son mas pequeños y con menos cosecha, lo cual los orillara
a cambiar de giro o sembrar otro tipo de producto, el cual sea mas rentable. Debido
a esto el precio del chilhuacle está cerca de los $800 por kilo, al ser tan
elevado su precio la sociedad lo está sustituyendo por otros chiles de menor
precio”.. Hasta aquí esa cita.
Con este
chile, también llamado chiguaque, fue elaborado un delicioso mole negro, que
fue acompañado con un arroz blanco, en el cual refulgían los chicharos como si
fuesen perlas de esmeraldas. El vino Perpetual Salmos permitió un
extraordinario maridaje con el mole negro de chile chilhuacle, lo que propició un yantar en extremo exquisito..
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