El mejor vino no es
necesariamente
el más caro, sino el
que se comparte.
GEORGES BRASSENS (1921-1981)
En Enero de 1995 dieron principio las catas “ciegas”
mensuales del Grupo Enológico Mexicano, habiéndose realizado, hasta el mes de Noviembre
de 2014, doscientas cuarenta y seis
de estas degustaciones analíticas de vinos. De ese crecido número, 224
han sido realizadas en un salón privado de la ciudad de México. Dieciséis catas más han tenido por
escenario hermosos parajes de la alta montaña de México, a una altitud aproximada, -o bien superior, de
4.000 metros. Dos de ellas fueron realizadas a 4.600 metros de altitud (en un
salón en el interior de la cumbre de la montaña llamada Sierra Negra (frente al Pico de Orizaba ---Citlatépetl:
5.797 metros sobre el nivel del mar---, donde se localiza el Gran Telescopio
Milimétrico de México), lo que las hizo, en su momento, las degustaciones analíticas sensoriales
efectuadas a mayor altura en el mundo. Otras
seis catas más han tenido lugar en diversos sitios al aire libre. Una en
una trajinera, navegando en una embarcación de este tipo en los canales del
Parque Ecológico Xochimilco. Otra en un globo aerostático (la Primera Cata en México a bordo de un Globo), a mil metros sobre el nivel del
suelo, en Tequisquiapan, Querétaro. Una más a la orilla de un lago de montaña,
a 1.850 metros sobre el nivel del mar, en Valle de Bravo. Otra en Temixco,
Morelos. Otra a bordo del buque escuela velero “Cuauhtémoc, de la Secretaría de
Marina, surto en la bahía de Acapulco. En Febrero de 2011 realizamos otra cata
oficial del Grupo, la número 203, en la sala de degustación de Viñedos La
Redonda, en Querétaro. En esas 246 catas “ciegas” han sido evaluados
organolépticamente 1.908 vinos, de veinte países.
Desde
aquellos lejanos días de hace ya casi dos décadas ---falta sólo un mes para que
se conmemore esa fecha---, los
resultados de cada una de las catas aparecieron publicados en diversos medios
de comunicación. Generalmente se
trataba, en años pasados, de publicaciones impresas, como los diarios “El Universal”, “Novedades”, “Excelsior”, “El
Financiero” y “El Economista”, a más de otras revistas en las cuales solía yo,
en su momento, escribir semanalmente
diversas crónicas gastronómicas y enológicas.
Cabe
agregar que desde 2008 los reportajes de todas las actividades del Grupo
Enológico Mexicano (catas “ciegas”, conferencias, catas maridaje, catas
dirigidas y comidas y cenas gourmet) aparecen en el blog El Legado de Dionisios
http://ellegadodedionisios-miguelguzmanpered.blogspot.com/
, donde figuran hasta el día de hoy ---noviembre de 2014---- casi doscientos artículos.
En estas
degustaciones analíticas, en las cuales los catadores ignoran la marca y la
procedencia del vino que van a degustar ---motivo por el cual reciben el
nombre de “ciegas”---, los enófilos que participan en esas degustaciones
sensoriales califican las características visuales, olfativas y gustativas de
cada uno de los vinos, escribiendo junto con la puntuación otorgada en cada uno
de estos tres renglones, sus comentarios respecto al color, al aroma o bouquet
y al sabor de cada uno de los vinos sometidos al examen organoléptico de los
miembros de la Mesa de Catadores que en esa ocasión en especial participaron en
dicha degustación. Una vez que los jueces analizaron esas características
sensoriales, y que se tiene inmediato conocimiento de cuál fue la
calificación alcanzada por cada vino (momento éste en el que son descubiertas
las botellas y se conoce de qué vino se trata en cada caso), cada catador
formula en voz alta sus propios comentarios, con la finalidad de escuchar las
opiniones de los restantes catadores, enriqueciéndose, de esta manera, el
imparcial juicio emitido por cada uno de esos enófilos.
En el año 2014 celebramos 9 catas (con vinos que se encuentran en el mercado
nacional), y fueron degustados 73 vinos. Por su procedencia. 23 de México; 18
de España; 17 de Francia 5 de Chile; 3 de Líbano; 1 de Estados Unidos
de América; 1 de Italia; 1 de Australia
y 1 de Bulgaria; 1 de Georgia; 1 de Grecia y 1 de Portugal. De los mencionados 73 vinos evaluados en 2014,
dieciocho vinos (2 espumosos y 16 tintos)
alcanzaron una calificación superior a los 85 puntos, lo que equivale al 24.64%
de los vinos evaluados.
Como
punto de comparación con los resultados de los diez años anteriores (desde 2004, año
en que comencé a reunir estos listados, a los que di el nombre genérico de “Los
mejores vinos en México, según el Grupo Enológico Mexicano”, a 2014), diré que en 2004 celebramos 12 catas y evaluamos 96
vinos. Veinte de ellos superaron los 85 puntos de calificación, lo que
equivale al 20.83% de los caldos degustados.
En 2005 tuvieron lugar 15 catas, y fueron
degustados 105 vinos,
de los cuales. 40 de ellos rebasaron los 85 puntos, lo que equivale a un
38.09%. En 2006 el número catas “ciegas”
fue de 16. Los vinos degustados fueron 106, y 30 quedaron ubicados por
arriba de los 85 puntos, lo que equivale al
28.30% del total de vinos catados.
En 2007 tuvieron verificativo 14 catas. La
degustación fue de 98 vinos, de los cuales 26 superaron la calificación de 85 puntos, cifra
equivalente al 26.53%. Un año más tarde, en
2008, fueron realizadas 12 catas y los vinos evaluados sumaron 93, de los cuales 21 de ellos
rebasaron los 85 puntos, lo que equivale al 22.58% del total.
El año 2009 hubo 15 catas. Fueron degustados 105
vinos, 46 de ellos
alcanzaron una puntuación superior a 85 puntos, lo que equivale al 43.80% del
total de vinos catados.
En el año 2010 fueron realizadas 18 catas. En esas evaluaciones sensoriales fueron degustados 147 vinos. Por su procedencia: 58 vinos de
México; 48 de Argentina; 1 de Australia; 9 de Chile; 29 de España y 2 de
Francia. De los mencionados 147 vinos evaluados en 2010, ochenta y ocho vinos
alcanzaron una calificación superior a los 85 puntos, lo que equivale al 59.86%
En el año 2011 fueron realizadas 13 catas. En esas evaluaciones sensoriales fueron degustados 106 vinos. Por su procedencia: 29 vinos de México; 22 de España, 18 de
Chile, 14 de Argentina; 8 de Bulgaria, 5 de Estados Unidos de América, 5 de
Francia, 3 de Italia, 1 de Alemania y 1 de Australia. De los mencionados 106
vinos evaluados en 2011, cincuenta y un vinos ( 13 blancos y 38 tintos)
alcanzaron una calificación superior a los 85 puntos, lo que equivale al 48.11%
En el año 2012 celebramos 12 catas, y fueron degustados 93 vinos. Por su procedencia. 25 de México; 24 de
España; 15 de Argentina; 13 de Chile; 5 de Austria; 4 de Estados Unidos de
América; 2 de Francia y 1 de cada uno de los siguientes países: Australia,
Bulgaria, Grecia, Israel y Sudáfrica. De los mencionados 93 vinos evaluados en
2012, cuarenta y ocho vinos ( 2 espumosos, 1 rosado, 10 blancos y 35 tintos) alcanzaron una calificación superior a los 85
puntos, lo que equivale al 51.73%
En el año 2013 celebramos 12 catas, y fueron degustados 92 vinos. Por su procedencia. 18 de México; 22 de
España; 11 de Argentina; 14 de Chile; 13 de Estados Unidos de América; 8 de
Francia; 3 de Italia; 2 de Australia y 1
de Israel. De los mencionados 92 vinos
evaluados en 2013, veinticinco vinos ( 1 espumosos, 4 blancos y 20 tintos) alcanzaron una calificación superior a los 85
puntos, lo que equivale al 27.17%
Desde el
año 2004, cuando comencé a hacer este listado, hasta el año de 2014, los
catadores del Grupo Enológico Mexicano han evaluado sensorialmente ---en ciento cuarenta degustaciones analíticas--- mil ciento cuarenta
y un vinos, equivalentes al 34.38% de total de los vinos catados..
Las
calificaciones están basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico
Mexicano. Aquellos vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos
son considerados “no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida
entre los 60 y los 74 puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre
los 75 y los 84 puntos permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila
entre los 85 y los 94 puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la
calificación esté comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan
la categoría de “extraordinarios”.
En la
lista siguiente únicamente son incluidos aquellos vinos cuya calificación fue
de 85 puntos o más, lo que pone de manifiesto que se trata de vinos “muy buenos”.
Al final de cada mención al vino aparece, en mayúsculas, la razón social de la
bodega productora o bien de la empresa comercializadora en México.
Vinos espumoso:
1.- Champagne Brut Perrier-Jouet Belle Epoque. Millésime 2000. 12.5 % Alc. Vol. AOC Chapagne. Maison Perrier-Jouet. Epernay,
Champagne, Francia. Calificación: 90.80 puntos. Cata número 245, del 25 de
octubre
2.- Cava Segura Viudas Brut Reserva Heredad, 12.0 % Alc. Vol.
Denominación de Origen Penedés.
Coupage de Macabeu y Parellada. Bodega Segura Viudas, S.A. Torrelavit,
Barcelona. España. Calificación. 90.80
puntos. Cata número 245, del 25 de octubre
Vinos blancos:
Vinos tintos:
1.- Carruades de Lafite, cosecha 2000. 12.5 %
Alc. Vol. AOC Pauillac. Coupage de 50 a
70% de la cepa Cabernet Sauvignon, de un
30 a un 50% de la variedad Merlot, de un 0 a 5% de la cepa Cabernet Franc y
algo de Petit Verdot. Chateau Lafite
Rothschild. Comuna de Pauillac,
Haut-Médoc, Burdeos, Francia. Calificación: 94.80 puntos. Cata número 245, del 25 de octubre
2.- Chateau Pichon-Longueville Baron, cosecha 1997. 13.0
% Alc. Vol. AOC Pauillac Coupage de :
“Cabernet Sauvignon (60%), Merlot (~35%), Cabernet Franc (4%), Petit Verdot
(1%). Chateau Pichon-Longueville
Baron. Comuna de Pauillac, Haut-Médoc,
Burdeos, Francia. Calificación. 93.00
puntos. Cata número 245, del 25 de octubre
3.-
Chateau Berliquet, cosecha 1993. Grand Cru Clasé. 12.5% Alc. Vol. Appellation
Saint-Emilion Grand Cru Controlée. Coupage de 70% Merlot, 25% Cabernet
Franc y 5% Cabernet Sauvignon. Fermentación maloláctica en barrica de roble
francesa. .Crianza de 16 a 18 meses en barrica francesa, un 80% nuevas.
Embotellado sin filtrar. Saint-Emilion,
Gironde. France. Calificación:91.20 puntos. Cata número 245, del 25 de octubre
4.- Lagunilla
Optimus, cosecha 2008. Coupage de 49% Tempranillo, 17% Syrah,
17% Merlot 17% y 17% Cabernet Sauvignon.
14.5% Alc. Vol. Crianza de 18 meses en barrica nueva francesa, de
Alliers y Nevers. Edición limitada:
botella número 13.536 de un total de 14.830 elaboradas. Denominación de Origen Calificada Rioja.
Bodegas Lagunilla. Cenicero. La Rioja.
España. Calificación: 87.44 puntos. Precio en España 29 Euros:
aproximadamente $ 500.00 Cata número 244
del 21 de Agosto
5.- Plansel Selecta Reserva, cosecha 2010. 14.0% Alc. Vol. Coupage de Trincadeira y Touriga Nacional.
Crianza en barrica de robla francés durante doce meses. Posterior reposo en
botella. Valle de Alentejo. Bodega Quinta de Plansel (Sociedade Vitivinícola,
S.A.) Montemor O-Novo, Portugal. Calificación: 87.00 puntos. Precio: $ 512.00 Cata número 238, del día 14 de enero de 2014.
CLUB DEL GOURMET
5,.- (Empate)
Tierra Adentro Syrah. Cosecha 2011. Monovarietal 100% Syrah. 13.6% Alc.
Vol. Crianza de doce meses en barrica de roble francés ( el 75% del vino) y 25%
estadounidense el 25% restante. Campo Real Vinícola. Trancoso, Zacatecas.
Calificación: 87.00 puntos Precio: $ 430.00 Cata 246, del 27 de Noviembre.
6.- Balché 2012 Syrah, cosecha 2008. Monovarietal 100%
Syrah. 13.8% Alc. Vol. Crianza de 24 meses en barrica de roble francés de
primer uso. Edición limitada a 6.200 botellas. Bodega Barón Balché. Valle de
Guadalupe, Ensenada. Baja California. Calificación: 86.71 puntos. Precio: $ 2.228.00 Cata 246, del 27 de
Noviembre.
7.- “E” Emeve Cabernet Sauvignon, cosecha 2011.
13.5% Alc. Vol. Coupage de 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot y 15% Cabernet
Franc. Crianza de 11 meses en barrica nueva de roble francés. Vitivinícola
Emeve, S.A. de C.V. Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California. México.
Calificación: 86.50 puntos.
Precio: $610.00 . Cata número 241, del
24 de abril de 2014. VITIVINICOLA EMEVE, S.A. de C.V.
8.- Viu Manent
Merlot Reserva, cosecha 2005. 14.5%
Alc. Vol. Varietal Merlot 100%. Crianza durante catorce meses
en barrica de roble francés. Viña Viu Manent, Valle de Colchagua, Chíle. Calificación: 86.30 puntos. Precio: $ 199.00 Cata número 241, del 24 de abril de 2014.
9.- Dos Caminos.
Selección del Directorio. Cosecha 2009. 14.0% Alc. Vol. Varietal 100% Cabernet
Sauvignon. Crianza de 18 meses en barrica nueva de roble francés. Denominación
de Origen Valle de Cachapoal, Rengo. Bodega Dos Caminos, Valle de Cachapoal,
Rengo, Chile. Calificación: 86.10
puntos. Precio: $ 925.00 Cata número 241, del 24 de abril de 2014.
10.- Torremilanos Crianza, cosecha 2010. Coupage de 95%
Tempranillo y 5% Cabernet Sauvignon. 14.5% Alc. Vol. Crianza de 20 meses en
barrica. Denominación de Origen Ribera del Duero. Finca Torremilanos. Aranda de
Duero, Burgos. España. Calificación: 85.44
puntos. Precio $292.00 Cata 244,
del 21 de Agosto.
11.- Vieux Chateau Palon. Montagne Saint
Emilion A.O.C. Cosecha 2009. Coupage de Merlot, Cabernet Franc y
Cabernet Sauvignon. Crianza: 80% en barricas nuevas de roble frances, 20%
barricas de 2 paso. Alcohol: 13% Alc. Vol. Bodega productora: Vignobles
Naulet. Zona de producción: Mondou,
Saint Sulpice de Faleyrnes, Montagne Saint Emilion, Burdeos, Francia.
Calificación: 85.30 puntos. Precio: $ 710.00 Cata número 240, del día 20 de marzo de 2014. CLUB DEL GOURMET
12.- Vega Riaza Roble, cosecha 2011. Monovarietal 100%
Tempranillo. 14.0% Alc. Vol. “Breve crianza en barrica”. Denominación de Origen
Ribera del Duero. Bodegas Valduvón, S.A. Milagros, Burgos, España. Calificación: 85.22 puntos.
Precio $ 257.00 Cata 244, del 21
de Agosto.
13.- Cabernet Sauvignon Xecué, cosecha 2010. 14.4% Alc.
Vol. Varietal 100% Cabernet Sauvignon. Crianza de 12 meses en barrica de roble
francés. Bodegas Xecué. Rancho Llano Colorado. Valle de San Vicente. Ensenada,
Baja California. México. Calificación: 85.14 puntos. Precio: $ 400.00 Cata número 242, del 29 de Mayo. BODEGAS XECUÉ.
13.-
(Empate) McWilliam’s Hanwood Estates
Shiraz, cosecha 2008. Monovarietal 100% Shiraz. 13.5% Alc. Vol. Sin
información de la crianza. Elaborado por la bodega McWilliam’s Hanwood Estates, South Eastern Australia,
Calificación: 85.14 puntos. Precio: $
222.0.00. Cata número 246, del 27 de Noviembre.
14.- Matarromera Reserva, cosecha 2010.
Monovarietal 100% Tinta del País, 14,5%
Alc. Vol. Crianza de 18 meses en barricas de roble estadounidense y francés. Màs otros 18 meses de reposo en
botella. antes de su
comercialización. Denominación de Origen Ribera del Duero. Bodegas Matarromera.
Valbuena de Duero, Valladolid. España. Calificación: 85.11 puntos. Precio $827. Cata número 244, del 21
de Agosto.
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