FRAY
MODESTO NO LLEGO A PRIOR
(Expresión
popular española)
El libro que
recoge los refranes y las locuciones populares propias de España incluye esta certera
expresión “Fray Modesto no llegó a prior”, que tiene como variante esta otra: “Fray
Modesto nunca fue prior”, la cual hace implicita referencia a la conveniencia
de guardar cierto grado de modestia, como antítesis del hecho de hacer
vanagloria de los supuestos méritos propios. Y en el texto donde encontré esas curiosas
expresiones, de secular empleo en el habla popular, también leí que “no siempre
conviene la timidez y el encogimiento, pues hay momentos en la vida en los
cuales las personas pueden, y deben, comentar aquellas circunstancias, consideradas en extremo
gratas, en las que han sido festejadas o
celebradas”.
En base a esa
premisa séame permitido, por esta ocasión (sin que ello signifique que me sirvo
de otra locución popular: alabanza en boca propia es vituperio) referirme a un
exquisito ágape que Raymundo López
Castro ---con quien me liga una acendrada
amistad desde hace ya muchos años— preparó
para mí, en ocasión de mi aniversario número ochenta y dos. Para mencionar mi edad podría simplemente
decir que soy octogenario, pero prefiero
hacer uso de un retruécano, diciendo: ya soy octogeranio, y, por
ello, he ingresado, desde hace dos años,
a la florida edad de la cuarta ---o quizá quinta--- juventud de mi existencia.
Ese apetitoso
yantar --en el cual participamos cuatro
personas: el sibarítico anfitrión, Erika,
Ofelia y yo--- dio comienzo con
el aperitivo: vino blanco Chardonnay Doña
Dolores, cosecha 2014 (elaborado en la Finca Sala Vivé, de Freixenet, en Ezequiel
Montes, Tequisquiapan, Querétaro) ,
acompañado de Jamón Ibérico de la prestigiada marca“Joselito”, y de queso
manchego (Denominación de Origen Queso Manchego).
(Debo mencionar
que el anfitrión, quien se distingue por
su generosidad y epicúreas actitudes, ejerce profesionalmente como arquitecto, pero
una de sus pasiones estriba en el arte culinario, y para ello ha seguido varios
cursos de cocina para deleite propio y ajeno, y merced a esa
predisposición ha agasajado, en repetidas
ocasiones, a los Miembros de Número del Grupo Enológico Mexicano en su bien
provista mesa).
A continuación
pasamos a la mesa y el deleite palatal prosiguió con el primer manjar: Tamalito
de masa integrada con chile guajillo y vino Chardonnay, que fue presentado con una corona de angulas.
Cabe decir que la pequeña latita de angulas “Blanca fina Bagador” tiene un peso
de 110 gramos, y fue envasada en Aguinaga, Guipuzcoa, País Vasco, España. La combinación de este
tamalito con angulas fue de gran apetitosidad.
En seguida fue
servida la Crema de Queso (Emmental 40%
y Parmesano 60%), aderezada con
leche condensada, vino blanco
Chardonnay, pimienta negra de Castilla (la cual, según reza la etiqueta
del frasco, fue elaborada en Italia), aceite de oliva y chile de árbol, chile
guajillo y chile cascabel. Una verdadera delicia al paladar.
Para armonizar
este platillo degustamos Sidra Brut Nature de la marca E.M. Emilio Martínez,
cosecha 2012. Acerca de este deliciosa bebida espumosa, que es objeto de una
doble fermentación en botella, y permanece once meses de crianza en rima (no exagero al decir que la “cascada
invertida” (nombre que yo doy a las burbujas que ascienden en el seno del líquido para
formar, en la parte superior, la
“corona” son minúsculas y de gran
permanencia, y semejan aquellas propias de un Cava o un Champagne). El grado alcohólico de esta bebida es de 8%, y
es elaborada en el Lagar El Gobernador,
en la ciudad de Villaviciosa, en el Principado de Asturias, en España. De acuerdo a los lineamientos de la
Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias esta bebida puede ser
elaborada hasta con 23 tipos diferentes
de manzanas. La Sidra Brut Nature EM está hecha con tres tipos diferentes:
Regona, Raxao y Blanquina, las cuales, a
juicio de los responsables de esta empresa, son las más apropiadas para
elaborar una sidra de la más alta calidad.
(Considero
conveniente señalar que en el caso de los vinos, las uvas con las cuales está
elaborada esta dionisiaca bebida proceden de los viñedos, es decir de los
terrenos sembrados de vides, y de allí proceden los racimos de esta fruta. En
el caso de las manzanas con las que está hecha la sidra, estas vienen de una pomerada, nombre que recibe el
área sembrada de manzanas).
El guiso principal consistió en Pollo a la
Cerveza. Exquisita pechuga de pollo confeccionada con cerveza Nochebuena,
mantequilla, aceite de oliva y salsa de cacahuates asados, servida con papa
Hash Brown. El maridaje de esta sabrositud fue con Champagne Brut Non Vintage
Prince Laurent Brut, resultado de un coupage de 70% Pinot Meunier y 30%
Chardonnay.
El postre fue
Pastel de Tres leches y Chocolate, muy sabroso. En seguida una taza de café
cubano y varios digestivos.
El remate de
esta gratísima comida fue el gentil obsequio que me hizo Raymundo López Castro: un decantador
Riedel modelo “Amadeus”.
Terminaré este
breve relato de un yantar de notoria suculencia mencionando que si “Fray
Modesto no llegó a Prior”, al ser objeto de tan exquisitas atenciones, yo me
sentí punto menos que Cardenal, o quizá Papa, en esta memorable ocasión.
A manera de
colofón transcribiré un bello pensamiento de William Shakespeare
(1564-1616): “El buen vino es una excelente y
jovial criatura de Dios, cuando se hace de él un uso moderado”
1 comentario:
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