Este vino (el champagne), en el que danzan burbujas
espumosas, refleja el brillante genio de Francia.
VOLTAIRE 1694-1178)
(FRANCOIS-MARIE AROUET)
Es sabido que el vino espumoso
denominado en Francia Champagne, en España recibe el nombre de Cava. En este país la
principal zona productora de Cava está ubicada en Cataluña, en la comarca del
Penedés, motivo por el cual se le llama “el país del Cava”, y la pintoresca
ciudad de Sant Sadurní d’Anoia ---a cuarenta kilómetros de Barcelona, la
capital de Cataluña---, es la capital del país del Cava, porque de allí procede
el 90% de la producción española de tan delicioso vino efervescente.
En el portal de Wikipedia leo que “La producción anual de Cava es de unos 18
millones de cajas de 12 botellas, siendo España el segundo
productor mundial de vino espumoso, después de la región de Champagne. Aunque la
mayor parte de la producción procede de Cataluña, también hay
bodegas productoras de Cava en Aragón, Castilla y León, Extremadura, La Rioja, País Vasco, Navarra y Valencia. El esfuerzo
empresarial, la necesidad de explotar nuevos mercados, la globalización y el
auge de la marca España asociada a su gastronomía, ha conseguido el hito que el
Cava español conquiste el mercado internacional, convirtiéndose en el año 2009
en el vino espumoso más exportado, según datos del Consejo Regulador del Cava y
desbancando, con sus 131 millones de botellas de cava colocados en el mercado
extranjero, a su rival más glamoroso, el champán, que vendió 112 millones de
botellas. Aumentaron las ventas en el 2010 un 10%, con lo que de 10 botellas
que salen de las bodegas, 6 se exportan a mercados extranjeros. Su éxito tal
vez sea su gran relación calidad-precio”.
En el año 1992, un mes antes de que tuviesen lugar los
XXV Juegos Olímpicos, visité por segunda ocasión Sant Sadurní d’Anoia, con la
finalidad de recorrer (para preparar un reportaje periodístico alusivo al Cava
de Cataluña) varias de las bodegas vitivinícolas más importantes de esa
comarca. Freixenet es la más emblemática de todas ellas, y fue fundada en los primeros años de la
segunda década del siglo XX.
En la página oficial de este emporio del Cava catalán
leo que “Francesc Sala Ferrés fundó en 1861 la Casa Sala, la primera marca
exportadora de vinos en Sant Sadurní d'Anoia. Su hijo, Joan Sala Tubella,
siguió con el negocio y, después de la boda de su hija Dolores Sala Vivé con Pedro
Ferrer Bosch, empieza el negocio del cava, en 1914. Pedro Ferrer Bosch era hijo
de La Freixeneda, finca del siglo XIII situada en el Alto Penedès. El negocio
se fue ampliando y empiezan a aparecer las primeras etiquetas de cava con la
marca Freixenet Casa Sala. Desde el primer momento optaron por elaborar
exclusivamente cava, un vino espumoso natural, siguiendo el método utilizado en
la Champaña (Francia) desde el siglo XVIII. Instalaron sus cavas en Sant
Sadurní d'Anoia (Cataluña), una población situada en el corazón de la comarca
del Penedès, que ya era conocida desde la época del Imperio Romano por la
calidad de los vinos que se producían en ella”.
Conviene asentar, antes de proseguir, que la palabra
Freixenet se deriva del nombre de la finca La Freixenada ---el término freixa, en idioma catalán,
significa fresno---, propiedad de la familia Ferrer hace varias centurias. Y
como Pedro Ferrer Boch era el “benjamín” de la familia lo llamaban “El
Freixenet”. De allí el origen del nombre de la empresa.
En el año 1978 la compañía catalana Grupo Freixenet adquirió los
terrenos para establecer en México una bodega vitivinícola, en el Estado de
Querétaro. Ese predio rústico llevaba el nombre de Tabla del Coche, en el
municipio de Ezequiel Montes. Cuatro años
más tarde comenzó la siembra de los viñedos, y en 1984 tuvo lugar el
embotellado de los primeros vinos espumosos, siguiendo el llamado “Método Tradicional” (anteriormente denominado en castellano “Método
Champañés; y en lengua francesa “Methode Champenoise”), de la marca Sala Vivé,
en honor a la fundadora de la empresa. El día 10 de noviembre de 1986 fue inaugurada la planta Freixenet en México (con
una gran fiesta en la que estuvieron presentes los directivos venidos de Sant
Sadurní d’Anoia, y en la cual Rocío Jurado, de España, y Aída Cuevas, de
México, deleitaron a los cientos de invitados, con su arte musical), ubicada en
las goteras de la población de Ezequiel Montes, en el kilómetros 40.5 de la
carretera San Juan del Río a Cadereyta. Allí se localiza esta hermosa finca,
llamada Hacienda Doña Dolores. Fue escogido ese sitio, a una altitud de 2.031
metros sobre el nivel del mar, porque
las tierras calcáreo-arcillosas son apropiadas para sembrar diferentes variedades
de uvas como Chardonnay, Pinot Noir y Macabeu, entre otras.
Las cavas subterráneas de esta empresa ocupan una parte del predio rural
de cincuenta hectáreas, y se ubican a una profundidad de veinticinco metros,
donde la temperatura es casi constante de doce grados centígrados durante todo
el año.
Tocó en suerte a Jacinto Cuscó inaugurar las actividades enológicas de
esta empresa, y comenzar a producir los primeros vinos de la marca Doña
Dolores. Para 1994 se dejó sentir una profunda crisis económica en México, y la
planta dejó de funcionar. En mayo de 1997 José Antonio
Llaquet se hizo cargo de la firma Freixenet de México, en su doble actividad de
Gerente y Enólogo, y en 2006 ocupó ese lugar el enólogo Jordi Fos Escrivá, en dicha
doble encomienda, continuando la plausible tarea realizada por sus dos
predecesores, tendiente a que el renombre de estos vinos, así como el volumen
de producción anual, se incrementara en forma señalada. Me parece digno de ser
mencionado que en esta bodega queretana llevan a cabo una intensa actividad
promocional en pro del vino allí elaborado. A más de las visitas que
diariamente tienen lugar en esta bodega vitivinícola, durante todo el año se
llevan a cabo infinidad de festejos, exposiciones y conciertos, que reúnen a
miles de visitantes.
Los Miembros del Grupo Enológico Mexicano realizaron
en fecha reciente una visita a esta hermosa finca. El paseo, desde la ciudad de
México, dio comienzo con un almuerzo, a las nueve de la mañana, en el
restaurante “Los Arcos” ---ubicado a
corta distancia de la caseta de peaje de Palmillas---, donde degustamos
exquisitos tacos de barbacoa, y pancita, maridados con el vino espumoso Doña
Dolores Brut Nature Gran Reserva, elaborado con la variedad Chardonnay, que por
su frescura y por la burbujeante sensación a la boca resultó muy refrescante. Raymundo
López Castro, de ese Grupo, obsequió las botellas requeridas para que los participantes
en este paseo disfrutaran opíparamente de tan deliciosa manducatoria.
Al concluir este matutino yantar fuimos a la Hacienda
Doña Dolores, y allí nos recibieron Jordi Fos y su esposa Gemma Balaguer de
Fos, quienes nos invitaron una comida de despedida, ya que regresan a su natal
Cataluña, después de seis años de fungir como directivos de Freixenet de
México. Jordi se hará cargo, dentro de la empresa Freixenet de Cataluña, cuya
sede se halla en la ciudad de San Sadurní d’Anoia, de una posición directiva,
de acuerdo a la experiencia obtenida en su permanencia de seis años en México. Este
ágape fue también para darles la bienvenida a Lluis Raventós Llopart ---el enólogo que substituirá a Jordi al frente de
esta bodega vitivinícola--- y a su esposa Marichel.
Inicialmente Jordi y Lluis nos llevaron a realizar un
recorrido en los viñedos. A bordo de un vehículo recorrimos esa amplia extensión
donde hay sembradíos de las cepas siguientes: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot,
Chardonnay y Ugni Blanc. Luego hicimos una detenida visita a las instalaciones.
A un lado de los tanques de acero inoxidable, donde empieza la fermentación,
nos hicieron una pormenorizada relación de los complejos procesos que tienen
lugar en el mosto antes de que el vino, en su momento idóneo de maduración, se
halle listo para ser degustado hedonísticamente.
A continuación descendimos a la parte más profunda de
la bodega, a veinticinco metros, donde la temperatura es la más conveniente
para estabilizar el vino, que reposa en las botellas. En este sitio Jordi Fos
nos dijo que hay cuatro millones de botellas, reposando en la quietud y
oscuridad, al abrigo de una temperatura constante, hasta que llega el momento
de pasar al área donde se les coloca el tapón de corcho definitivo, con el que
son puestas a la venta, cuando han alcanzado el punto exacto de madurez.
Al concluir el recorrido de casi una hora de duración,
con las oportunas explicaciones de cada paso del proceso de elaboración
---especialmente de los vinos espumosos---,
fuimos a una zona de la cava subterránea, donde estaba montada una mesa.
Allí Jordi Fos y Gema, su esposa, ofrecieron a los miembros del Grupo Enológico
Mexicano participantes en este paseo una exquisita comida, consistente en
varios tiempos:
1er. Tiempo. Mejillones Costa Brava. Mejillones
precocidos de Nueva Zelanda, marinados con limón, aceite de oliva extra virgen,
salsa Inglesa, aderezados con cebolla y perejil, con un toque de salsa tabasco.
Montados sobre una cama de sal en grano y adornados con perejil Chino.
2do. Tiempo. Selección de Tapas: Salmón: corte de salmón ahumado chileno, montado en baguette sobre cama de queso crema, aderezado con aceite de oliva extra virgen, cebolla y perejil picados.
Tártara: Clásico filete de res crudo molido, preparado en la forma tradicional, montado en baguette.
Ostión Ahumado: Integrado con queso crema, montado en baguette.
Tapenade: Olivada Catalana de aceitunas negras con alcaparras y anchoas, emulsionadas con aceite de oliva extra virgen.
3er. Tiempo. Ensalada mixta: Ensalada de lechuga Romana, con jitomates cherry, queso de cabra de la región de Querétaro, aceitunas negras fileteadas, aderezadas con vinagreta de mostaza y miel.
4to. Tiempo. Paella catalana: Tradicional paella catalana casera, mixta de carnes y mariscos, pollo, puerco, salchicha, chistorra, calamar chipirón, almejas, mejillones y camarón. con alcachofas y pimiento morrón. Preparada con arroz extra largo, sofrito en aceite de oliva extra virgen, cocinada con un fumé de pescado y camarón con abundante azafrán español.
5to.Tiempo. Crema catalana. Delicioso postre típico con un toque de canela y limón, finamente quemada.
2do. Tiempo. Selección de Tapas: Salmón: corte de salmón ahumado chileno, montado en baguette sobre cama de queso crema, aderezado con aceite de oliva extra virgen, cebolla y perejil picados.
Tártara: Clásico filete de res crudo molido, preparado en la forma tradicional, montado en baguette.
Ostión Ahumado: Integrado con queso crema, montado en baguette.
Tapenade: Olivada Catalana de aceitunas negras con alcaparras y anchoas, emulsionadas con aceite de oliva extra virgen.
3er. Tiempo. Ensalada mixta: Ensalada de lechuga Romana, con jitomates cherry, queso de cabra de la región de Querétaro, aceitunas negras fileteadas, aderezadas con vinagreta de mostaza y miel.
4to. Tiempo. Paella catalana: Tradicional paella catalana casera, mixta de carnes y mariscos, pollo, puerco, salchicha, chistorra, calamar chipirón, almejas, mejillones y camarón. con alcachofas y pimiento morrón. Preparada con arroz extra largo, sofrito en aceite de oliva extra virgen, cocinada con un fumé de pescado y camarón con abundante azafrán español.
5to.Tiempo. Crema catalana. Delicioso postre típico con un toque de canela y limón, finamente quemada.
Con estos exquisitos manjares bebimos
dos vinos: el
espumoso Doña Dolores Brut Nature Gran Reserva, que es resultado de un coupage
de 40 % Macabeu, 40% Saint Emilion, 15 % Chenin Blanc y el restante 5 %
Pinot Noir. Y el tinto Cabernet Sauvignon/Malbec, cosecha 2006, de
magnifica nariz y excelente boca.
La comida ---atinadamente matizada con una
conversación en extremo agradable entre todos los comensales--- concluyó dos horas
después de haber iniciado, y en ese momento disfrutamos de un café express y un
puro de San Andrés Tuxtla, Veracruz.
Para concluir deseo incluir en este texto la entrevista
que le hice a Jordi Fos Escrivá, y estas fueron sus respuestas a mis preguntas.
M.G.P. ¿Cuándo llegaste a México, con
Gemma, tu esposa, para hacerte cargo de
la doble función de enólogo y gerente de Freixenet, en nuestro país?
J.F.E. Exactamente el 26 de Mayo de 2006
M.G.P. ¿Cuál es la extensión de las
viñas propiedad de Freixenet?
J.F.E. 48 Hectáreas, repartidas entre las variedades
de Ugni Blanc, Macabeo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Pinot Noir
M.G.P. ¿Cuál es la producción de vino espumoso en
Freixenet Méxco?
J.F.E. Actualmente los vinos tranquilos
representan el 5 % del total de nuestra producción, y el de vinos espumosos
corresponde al 95%
M.G.P. ¿Cuál es la producción total
anual de vinos espumosos y tranquilos?
J.F.E. De vinos espumosos la producción
asciende a 1.5 millones de litros, y de
vinos tranquilos 75.000 litros.
M.G.P. ¿De cuáles otros estados adquieren uvas para
elaborar sus vinos?
J.F.E. Querétaro, Guanajuato,
Aguascalientes y Zacatecas
M.G.P. ¿Cuántas botellas se hallan almacenadas en la
cava subterránea?
J.F.E.En estos momentos tenemos cerca de
4 millones de botellas
M.G.P. Dime los nombres de algunas de las
festividades periódicas organizadas en Cavas Freixenet, por Gemma, tu esposa?
J.F.E. Mercado Loco, Festival de la
Paella, Cena en la Intimidad, Festival de la Vendimia, Arte y Vino y, por último, El Concierto de Navidad
M.G.P. Tengo entendido que el número de
visitantes a la Finca Doña Dolores es muy crecido, ya que los atractivos de participar
en esas festividades atraen a muchísimas personas. ¿Cuál fue ese número en
2011?
J.F.E- Freixenet de México es el segundo lugar más visitado del estado. El
primero es la ciudad de Santiago de Querétaro. El pasado año se cerró con cerca
de 200.000 visitantes, y este año esperamos entre un 15-20 % más, según
nuestras estadísticas. Cabe agregar que Freixenet de México es una empresa de
carácter mundial, y pertenece al Grupo Freixenet, el cual tiene bodegas
repartidas por casi todo el mundo, y los vinos del grupo se pueden encontrar en
más de 150 países.
M.G.P. ¿Cuál es el nombre del enólogo que habrá de
substituirte, ahora que tú regresas a tu natal Cataluña, después de seis años
de fungir como enólogo y gerente de Freixenet en México?
J.F.E. Lluís Raventós Llopart
A manera de colofón diré a Gemma y a
Jordi: muchas gracias por todas sus atenciones, y feliz retorno a Cataluña.
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