Camillo Magoni, el enólogo de la
Vinícola L. A. Cetto, elabora en el Valle de Guadalupe, desde el año 1986, el
vino Nebbiolo Reserva Privada. Se trata de una cepa originaria de la zona norte
de Italia, concretamente de Lombardía y Piamonte, llamada hace siglos “nubiola”,
que algo tiene que ver con la acentuada presencia de neblina, o bien
nubosidades, que predominan en aquellos lares, en el otoño. Con esta uva son producidos
en la península italiana los
prestigiados vinos Barolo y Barbaresco.
A
finales de la década de los años sesentas comenzó Camillo Magoni a experimentar
con diversos clones de esta variedad, y ya para 1986 salíó al mercado nacional
la primera añada de tan exquisito vino varietal, del cual se ha dicho que es “el único varietal de ésta variedad
producido en México: L. A. Cetto Nebbiolo Reserva Privada, un vino 100%
mexicano de excelente relación precio calidad, en el que se utilizan vides de
más de 50 años, distinto a los italianos o los de otras regiones, que ha sido
reconocido por los expertos y ampliamente galardonado en el mundo”.
A propósito de las distinciones que este vino ha
recibido, puedo señalar que hasta el año 2009 había sido galardonado con 60 medallas
---quince de ellas de oro, a más de diversos reconocimientos y distinciones de
variada índole---, en importantes certámenes enológicos celebrados en once
países del extranjero: Alemania, Bélgica, Canadá, Chile, China, España, Estados
Unidos de América, Francia, Inglaterra, Italia y Japón. Destacan las dos dobles medallas de oro (“Para
que un vino alcance la distinción de una Medalla de Doble Oro ---leo en un portal de internet---, los vinos
premiados con medalla de oro, pasan a una segunda ronda donde se elige por
unanimidad de los jueces otra medalla de oro, logrando así la consideración de
“Medalla de Doble Oro”), la primera otorgado al vino Nebbiolo Reserva Privada,
cosecha 2004, en el concurso Tasters Guild, celebrado, en 2009, en la ciudad de
Michigan, Estados Unidos de América, y la segunda al mismo vino Nebbiolo
Reserva Privada, cosecha 2004, conferida en 2009, en el concurso San Francisco
International Wine Competition, que tuvo lugar en esa ciudad.
Tengo entendido ---y carezco de la información
oficial--- que en un reciente certamen realizado en Italia, este vino Nebbiolo
Reserva Privada L.A.Cetto fue distinguido con otra Doble Medalla de Oro.
Anoche se llevó a cabo la presentación de la cosecha
2008 del vino motivo de esta nota periodística, recientemente lanzado al
mercado nacional. En una cata dirigida de tres añadas, la 2006, la 2007 y la
2008, y por medio de una video conferencia con el enólogo Camillo Magoni, los
participantes en esta degustación pudieron apreciar las características
organolépticas de tan deliciosos vinos de la Vinícola L. A. Cetto.
Inicialmente Luis Alberto Cetto, Presidente y Director
General de esta bodega bajacaliforniana, hizo la presentación de la añada 2008,
y a continuación Camillo Magoni describió los pormenores de cada una de esas
tres cosecha, enfatizando en los aspectos climatológicos imperantes en cada uno
de esos años, la época en que fue realizada la vendimia, el tiempo de
permanencia en barrica y el grado alcohólico.
Los asistentes
a esta degustación sensorial pudieron conversar con el enólogo elaborador de
tan excelente caldo báquico (quien se encontraba en una cava de la bodega, en
el Valle de Guadalupe, Baja California), y saborear estos tres vinos, perfecta
expresión de la gran calidad que distingue actualmente a los vinos producidos
en nuestro país.
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