miércoles, 19 de mayo de 2010

LA BODEGA VITIVINICOLA MAS ANTIGUA DEL CONTINENTE AMERICANO


(LOS VINOS DE CASA MADERO, DEL VALLE DE PARRAS, COAHUILA, MEXICO)

El miércoles 23 de septiembre del año 2009 tuvo verificativo la presentación, en el restaurante “El Lago” de la ciudad de México, de dos vinos tintos de reciente elaboración en la bodega Casa Madero: Cabernet Sauvignon-Merlot y Cabernet Sauvignon-Shiraz. Ese día .se proyectaron numerosas imágenes de tan prestigiada empresa vitivinícola mexicana, ubicada en el Valle de Parras, Coahuila, la cual, hasta ese momento, había obtenido 297 medallas de oro, plata y bronce, en los concursos internacionales más afamados, además de 27 reconocimientos de notoria importancia en el mundo de la enología. Esas preseas, otorgados a la amplia gama de vinos de Casa Madero, les fueron otorgados en los siguientes dieciséis países Alemania, Argentina Austria, Bélgica, Canadá, España, Estados Unidos de América, Francia, Grecia, Holanda, Italia, Japón, Nueva Zelandia, Portugal, Reino Unido y Suiza. Hasta el presente, los vinos de la bodega vitivinícola Casa Madero ha sido premiada con 311 medallas.
En el boletín de prensa entregado ese día a los medios de comunicación quedó asentado lo siguiente: “Somos los orgullosos herederos de la más grande tradición vitivinícola en América, pudiendo decir con satisfacción que somos la Bodega y Viñedos más antiguos del Continente Americano, mismos que han estado en operación continua desde el año de 1597, en decir, 412 años, más de cuatro siglos dedicados a la elaboración de Vinos y Brandies, un hecho del que pocas Bodegas en el mundo pueden vanagloriarse..
“Los orígenes de esta empresa y sus Bodegas de San Lorenzo se remontan al 15 de Agosto de 1597, fecha en que Don Lorenzo García tomó posesión de "Las Mercedes" ó Títulos de Propiedad que Felipe II, Rey de España, le otorgó sobre diversos terrenos y manantiales de agua, en los cuales con anterioridad había sentado sus reales e iniciado la plantación de vides. En dichas Mercedes se le confirma la autorización de plantar vid y de elaborar Vino y Aguardiente de uva (Brandy).
“Afortunadamente conservamos los originales de este documento, así como los que amparan casi la totalidad de las transacciones y cambios de propietario de esta Empresa desde 1597 a la fecha, por lo que con toda certeza podemos certificar que somos la Empresa Vitivinícola más antigua de América y una de las más antiguas del mundo aún en operación.

“La Hacienda y Bodegas de San Lorenzo se encuentran a 7 Kms. al Norte de lo que es hoy Parras de la Fuente, Coahuila, poblado que originalmente fue llamado por los conquistadores Españoles, "Santa María de las Parras", haciendo alusión a las parras o vides silvestres que allí encontraron y que dieron lugar a la colonización de este poblado en 1566, en donde se elaboró el primer Vino de América producido con las uvas cosechadas de sus parras silvestres. En el Valle de Santa María de las Parras floreció y creció el cultivo de la vid y la elaboración de Vino y Aguardientes (brandy), de tal forma, que puede considerarse que es el origen del Vino y la Viticultura en América, ya que a temprana edad de la Colonia se aclimataron en el Valle de Santa María de las Parras, variedades de vid europeas, habiéndose "exportado" éstas y su vino a todos los confines de la Colonia, de la Alta California a Argentina.

“Recientemente el "Valle de Parras" tuvo el honor de ser la primera zona vitivinícola oficialmente reconocida como tal por el Gobierno de México, la Comunidad Económica Europea y la Office International de la Vigne et du Vin, la O.I.V” Hasta aquí la trascripción extractada de dicho texto.

En ocasión de una cata anterior de ocho vinos de Casa Madero escribí lo siguiente: La extensión de los viñedos de Casa Madero es de cuatrocientas hectáreas, donde hay cepas consideradas “finas”, como Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Sirah, Tempranillo y Semillon. La producción promedio anual es de ciento cincuenta mil cajas (esta cifra equivale a un millón ochocientas mil botellas. El setenta y cinco por ciento de la producción es de vino tinto y el restante veinticinco por ciento es de vino blanco. La exportación asciende al noventa y ocho por ciento del total del vino producido, y es comercializado en treinta y siete países: Estados Unidos de América, Canadá, Australia, Japón, Malasia, Tailandia, Singapur, Hong Kong y toda Europa.
Para la cata “ciega” mensual número 190 del Grupo Enológico Mexicano, correspondiente al 11 de Mayo de 2010, se llevó a cabo en un salón privado del restaurante “Bistro 235”, la sede permanente de estas degustaciones analíticas. Para ella fueron seleccionados ocho vinos de Casa Madero.
Las calificaciones están basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados “no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74 puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y los 94 puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación esté comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría de “extraordinarios”.

La Mesa de Catadores estuvo integrada día por los siguientes enófilos: Patricia Amtmann,
Alejandra Vergara, José Del Valle Rivas, Gabriel Iguiniz, Mauricio Romero, Rafael Fernández Flores, Roberto Quaas y Miguel Guzmán Peredo.

Los resultados fueron los siguientes:
Vinos blancos:

1.- Casa Grande Gran Reserva Chardonnay, cosecha 2008. 13.9 % Alc. Vol. Monovarietal 100% Chardonnay. Fermentación en barricas nuevas de roble francés durante un mes. permanece en lías cuatro meses y dos meses mas de añejamiento sin lías. Total seis meses. Calificación: 89.83 puntos.. Precio: $ 314.00

2.- Casa Madero 2V, cosecha 2008. 13.8% Alc. Vol. Coupage de 50% Chardonnay y 50% Chenin Blanc. Calificación: 85.00 puntos. Precio: $ 132.00

3.- Casa Madero Semillón, cosecha 2008. 13.9 % Alc. Vol. Monovarietal 100% Semillón. Calificación: 84.83 puntos. Precio: $ 159.00

Vinos tintos

1.- Casa Grande Reserva Especial Shiraz, cosecha 2006. 13.9% Alc. Vol. Monovarietal 100% Shiraz. Crianza de veinticuatro a treinta y seis meses en barricas nuevas de roble americano (80%) y de Europa del Este (20%). . Calificación: 90.17 puntos. Precio: 514.00

2.- Casa Grande Cabernet-Shiraz, cosecha 2006. 13.9% Alc. Vol. Coupage de 70% Cabernet Sauvignon y 30% Shiraz. Crianza durante veinticuatro meses en barrica de roble francés, de Europa del Este y americana. Embotellado sin filtrar. Calificación: 87.50 puntos. Precio: $ 428.00

3.- Casa Madero Cabernet-Merlot, cosecha 2007. 13.9% Alc. Vol. Coupage de 62% Cabernet Sauvignon y 38% Merlot. Crianza durante quince meses en barrica de roble francés, de Europa del Este y americana. Calificación: 87.00 puntos. Precio: $ 236.00

4.- Casa Grande Cabernet Sauvignon, cosecha 2006. 13.8% Alc. Vol. Monovarietal 100% Cabernet Sauvignon. Crianza durante veinticuatro meses en barricas nuevas de roble francés (75%) y de Europa del Este (25%). Calificación: 85.83 puntos. Precio: $ 358.00

5.- Casa Madero 3V, cosecha 2006. 13.2% Alc. Vol. Coupage de Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo, en la misma proporción. Crianza de doce a quince meses en barrica de roble francés, de Europa del Este y americana. Calificación: 82.83 puntos.
Precio: $ 215.00

Los catadores eligieron “Mejor etiqueta” la del vino la del vino tinto Casa Madero 3V, cosecha 2006..
Al concluir esta cata los integrantes de La Mesa de Catadores saborearon una exquisita cena, preparada por los dos chefs del “Bistro 235”, Mauricio Romero Gatica y Héctor Dongú. El menú consistió en una Ensalada de espinacas , arùgula y queso Camembert caliente con fresas y vinagreta de cítricos. A continuación un Filete de res con costra de frutos secos y salsa de hongos remini , aceitunas y puré de zanahoria. El postre consistió en Tulipán con mousse de manzana y salsa de caramelo. Los vinos con los que armonizamos esa deliciosa cena fueron los siguientes: Casa Grande Gran Reserva Chardonnay, cosecha 2008, Casa Grande Cabernet Shiraz, cosecha 2006 y Casa Grande Reserva Especial Shiraz, también cosecha 2006. Estos dos vinos tintos son las “joyas de la corona” de Casa Madero, por su extraordinaria..clase enológica..

No hay comentarios: