miércoles, 6 de octubre de 2010

CATA DE VINOS TINTOS PREMIUM DE ARGENTINA


A finales del siglo XX ---o quizá en los albores del siglo XXI--- dio comienzo en Chile la moda de designar a ciertos vinos ---aquellos que por las características del viñedo de donde procedían las uvas--- de un categoría que pudiera ser designada con el nombre de seleccionada, con el calificativo de “Premium”. Algún tiempo más tarde, esta estrategia mercadológica permitió que otros vinos fueron designados “Super Premium” y “Ultra Premium”, para ubicarlos, principalmente desde el punto de vista de su comercialización, en un segmento muy alto, y cuyo precio al público, lógicamente, rebasaría los costos de los vinos de una clase que pudiéramos designar con la palabra “normal” para cualquier clase de estas bebidas etílicas.

La palabra “Premium”, derivada del verbo latino “praemiare”, que significa recompensar, premiar, galardonar, puede ser traducida al castellano como galardón, premio, recompensa, concedida por algún mérito especial. Por lo que respecta a la palabra “Ultra Premium”, diré que está formada por dos vocablos de la lengua latina: el primero es Ultra, que significa “allá, o “más allá”, y el segundo es el término “Premium”. “Ultra Premium” quiere decir, por lo tanto, “más allá de la recompensa”, “más allá del premio”. Agregaré que hace algún tiempo un enófilo chileno designó a estos vinos, de muy alto precio y de delicioso sabor, como “los vinos tintos de sangre azul de Chile”. Y César Fredes, especialista en vinos de este país, externó su opinión acerca de esos vinos diciendo lo siguiente: “Está por demostrarse que vinos de esta clase son realmente de categoría mundial. Eso no lo pueden decir los productores. Lo tiene que decir la crítica internacional, los expertos, el mercado”.

Desde hace varios años existe la modalidad, entre los productores de vinos de todo el mundo, de elaborar estos néctares etílicos en viñedos ubicados en áreas geográficas muy especiales, por las características del terroir (vocablo que en lengua francesa significa terruño). Se trata de un sitio de condiciones ambientales en extremo propicias para producir vinos de notoria finura y exquisito sabor, sirviéndose el enólogo ---el winemaker de las bodegas localizadas en países angloparlantes--- de cepas seleccionadas, y cuyo volumen de recolección de los racimos de uvas son en general reducidos. Estos son los vinos actualmente llamados “vinos de pago”, “vinos de autor”, vinos de alta expresión” y también “vinos boutique”.

El Grupo Enológico Mexicano organizó el 21 de agosto de 2002 su cata “ciega” número 86, en la cual fueron evaluados dieciocho vinos tintos “premium” de Chile, presentes en el comercio capitalino. Fue esa una experiencia en extremo interesante para los catadores, quienes tuvieron la singular oportunidad de analizar las características organolépticas de caldos de notoria finura y delicioso sabor. Seis meses más tarde, el 22 de enero de 2003 tuvo verificativo una cata similar, la número 90, en la cual fueron degustados diecisiete vinos tintos argentinos de calidad “premium”, de doce bodegas vitivinícolas cuyos vinos estaban presentes en el comercio de la ciudad de México, representados por sus respectivos distribuidores.

Casi siete años más tarde, en octubre de 2010, se llevó a cabo otra cata de vinos tintos argentinos de esta clase, que bien puede ser llamada “premium”, comercializados todos ellos por la empresa denominada Distribuidora Ulpallata, que representa en México a varias de las bodegas vitivinícolas más importantes de dicha nación sudamericana. (Cabe decir que el nombre correcto, geográficamente hablando, es Uspallata)

La cata “ciega” mensual número 197 del Grupo Enológico Mexicano, correspondiente al 5 de Octubre de 2010, tuvo lugar en un salón privado del restaurante “Valkiria”, de Polanco. Ese día fueron degustados diez vinos “premium” de seis bodegas argentinas, de cinco de las cuales previamente ---en diferentes ocasiones--- habían sido catados sus vinos más representativos. Dichas bodegas son las siguientes, enlistadas por orden cronológico del día que fueron evaluados sus respectivos vinos: Bodegas Lagarde (cata 166, del 28 de Octubre de 2008); Bodega Mauricio Lorca (cata 176, del 23 de Julio de 2009); Bodega Familiia Schroeder (cata 180, del 17 de Noviembre de 2009); Bodega Familia Cassone (cata 183, del 19 de Enero de 2010); Bodega Dante Robino (cata 192, del 8 de Junio de 2010). Los vinos de la Bodega Enrique Foster no habían sido catados en fecha anterior.

La Mesa de Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Patricia Amtmann, Alejandra Vergara, José del Valle Rivas, Darío Negrelos, Luis Juan de Paz, Gabriel Iguiniz, Joaquín López Negrete, Rafael Fernández Flores, Philippe Seguin, Juan Manuel García, Roberto Quaas Weppen y Miguel Guzmán Peredo.

Las calificaciones están basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados “no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74 puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y los 94 puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación esté comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría de “extraordinarios”.

Los resultados fueron los siguientes:

1.- Enrique Foster Firmado Malbec, cosecha 2007. Monovarietal 100% Malbec 15.0% Alc. Vol. Viñedos de más de 60 años. Crianza de 15 meses en barricas nuevas de roble francés y 12 meses en botella. Bodega Enrique Foster, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Producción 1.800 botellas. Calificación: 88.90 puntos.
Precio: $ 1.400.00

2.- Familia Cassone Gran Reserva Colección, cosecha 2005 Coupage de 80% Mlbec, 10% Cabernet Sauvignon y 10% Merlot.. 14.0% Alc. Vol. Crianza de 18 meses en barricas nuevas de roble francés. Bodega Familia Cassone. Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Calificación: 88.20 puntos. Precio: $ 850.00
(Este vino obtuvo calificación de 92.25 puntos, en la cata 183, el 19 de enero de 2010)

3.- Gran Lorca Poético Petit Verdot, cosecha 2006 Monovarietal 100% Petit Verdot 14.5% Alc. Vol. Crianza de doce meses en barricas nuevas 90% de roble francés y 10% de roble americano. Bodega Mauricio Lorca. Valle de Uco. Mendoza, Argentina. Calificación:88.10 puntos. Precio: $ 750.00

4.- Familia Schroeder Pinot Noir – Malbec, cosecha 2004 Coupage de 54% Pinot Noir y 46% Malbec. 14.5% Alc. Vol. Crianza de 18 meses en barricas nuevas de roble francés. Bodega Familia Schroeder. Patagonia, Argentina. Producción 13.000 botellas. Calificación: 87.70 puntos. Precio: $ 850.00
(Este vino obtuvo calificación de 92.71 puntos, en la cata 180, el 17 de noviembre de 2009)

5.- Familia Schroeder Cabernet Sauvignon, cosecha 2005. Monovarietal 100% Cabernet Sauvignon. 14.5% Alc. Vol. Crianza de 24 meses en barricas nuevas de roble francés. Bodega Familia Schroeder, Patagonia, Argentina. Producción 7.500 botellas. Calificación:87.50 puntos. Precio: 850.00

6.- Henry Cabernet Sauvignon, cosecha 2003. Monovarietal 100% Cabernet Sauvignon. 14.5% Alc. Vol. Crianza de 24 meses en barrica nueva de roble francés y doce meses en botella. Bodega Henry, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Producción 6.000 botellas. Calificación: 87.20 puntos. Precio: 850.00.

7.- Henry Syrah, cosecha 2004. Monovarietal 100% Syrah. 15.0% Alc. Vol. Crianza de 24 meses en barrica nueva de roble francés y 10 meses en botella. Bodega Henry.. Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Producción 1.700 botellas. Calificación: 86.60 puntos. Precio: $ 850.00

8.- Gran Dante Robino Malbec, cosecha 2006 Monovarietal 100% Malbec. 13.7% Alc. Vol Crianza de 18 meses en barricas de primer uso de roble americano. Bodega Dante Robino. Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Producción: 7.512 botellas. Calificación: 86.40 puntos. Precio:: $ 600.00.
(Este vino obtuvo calificación de 87.50 puntos, en la cata 192, el 8 de junio de 2010)

9.- Enrique Foster Edición Limitada, cosecha 2005 Viñedos de 70 años de antigüedad. Monovarietal 100% Malbec. 14.5% Alc. Vol. . Crianza de 15 meses en barricas nuevas de roble francés y doce meses en botella. Bodega Enrique Foster, Mendoza, Argentina. Producción 14.400 botellas. Calificación: 85.70 puntos.
Precio: $ 750.00

10.- Henry Cabernet Franc, cosecha 2004 Monovarietal 100% Cabernet Franc. 14.4% Alc. Vol. Crianza de 24 meses en barrica nueva de roble francés y guarda en botella durante 10 meses. Bodega Henry, Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina. Producción 1.400 botellas. Calificación: 85.20 puntos. Precio: $ 850.00.

Conviene resaltar que los diez vinos degustados superaron los 85 puntos, lo que de acuerdo a los parámetros del Grupo Enológico Mexicano permite ubicarlos en la categoría de “muy buenos”. Por este motivo los diez vinos estarán incluidos en el reportaje (titulado “Los mejores vinos en México en 2010, según el Grupo Enológico Mexicano) que aparecerá publicado en varios medios de comunicación on-line a finales de diciembre de este año.

Los catadores eligieron “mejor etiqueta” la del vino Malbec Enrique Foster Firmado, y “mejor botella” la del vino Familia Schroeder Pinot Noir-Malbec (idéntico envase a la del vino Familia Schroeder Cabernet Sauvignon)

Al concluir la evaluación organoléptica los catadores saborearon una deliciosa cena, preparada por Christin Martínez, chef del restaurante”Valkiria”, de Polanco. La entrada fue una Sopa de calabaza con cocoa, de gran sabrositud. El plato principal consistió en Steak con mantequilla de queso azul Roquefort, con demi glace y aderezo de espinacas y papas. El postre fue Mousse de mamey y guanábana, con nueces en salsa de tequila. Armonizamos los manjares con tres vinos: Familia Schroeder Pinot Noir – Malbec, cosecha 2004. Familia Cassone Gran Reserva Colección, cosecha 2005 y Enrique Foster Firmado Malbec, cosecha 2007.

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