miércoles, 16 de mayo de 2012

LOS VINOS MEXICANOS PREMIADOS EN EL CONCURSO MUNDIAL DE BRUSELAS, 2012


 

En el portal http://www.copasycorchos.com/2012/05/medallas-de-oro-para-destilados-y-vinos.html aparecen los vinos elaborados en nuestro país, que este año fueron galardonados en el Concurso Mundial de Bruselas, 2012, celebrado este año en la ciudad de Guimaräes, Portugal.

Con el afán de dar a conocer, a un mayor número de lectores, cuáles fueron los vinos elaborados en México que alcanzaron esas distinciones, transcribo en este blog la información recogida en esa fuente informativa, así como la introducción alusiva a este importante certamen.

Creado por Louis Havaux, el Concurso Mundial de Bruselas (Concours Mondial de Bruxelles) se ha posicionado como una de las competiciones de vinos y destilados más importante del mundo. La primera edición de éste concurso tuvo lugar en 1994, en la ciudad de Brujas, en Bélgica. En aquella ocasión se registraron 861 muestras con la participación de 29 países. Desde el año 2006, el Concurso Mundial de Bruselas se hizo itinerante visitando las principales regiones europeas de producción vitícola. Así, el Concurso ha viajado a Lisboa, Maastricht, Burdeos, Valencia, Palermo y Luxemburgo.

En la edición del 2012, celebrado en la ciudad portuguesa de Guimarães, se evaluaron 8,397 vinos y destilados procedentes de 52 países, bajo el escrutinio de cerca de 320 catadores internacionales. El concurso de alguna forma muestra el estado del sector, la competición representa una fotografía instantánea anual de la vitivinicultura internacional, detecta y confirma los eventuales cambios de tendencias.

¿Cómo se desarrolla el concurso?

En la práctica, las sesiones de cata se desarrollan durante tres mañanas, de 8:30 a 12:30. El Jurado está formado por unas cuarenta comisiones compuestas de cinco a siete catadores. Dos de estas comisiones están reservadas a los vinos fortificados (Oporto, Jerez, Madeiras, etc.) y otras tres comisiones se dedican a los espirituosos, licores, aguardientes y vinos de frutas.

Se garantizan condiciones óptimas para las catas: luminosidad, higrometría y temperatura ambiente controlada entre 18ºC y 22ºC, silencio monacal en las salas, copas y servicio profesional, control permanente de los frigoríficos para un servicio de vino idóneo, etc. Cada sesión de cata empieza por una "cata de calibración" destinada a armonizar las notas de los distintos catadores. Esta "puesta en boca" del primer día es colectiva, genera un debate en cada comisión y se comentan en público. Los días siguientes se restringen las conversaciones y los comentarios a cada comisión.

Las muestras que participan se agrupan en series homogéneas, elaboradas según las características declaradas por el productor y por los certificados de análisis, tras haber controlado la exactitud de las informaciones. Se pueden organizar series según distintos criterios como: •El tipo de producto: vinos tranquilos de tempranillo, vinos espumosos blancos de uvas aromáticas, vinos rosados secos que contengan menos de 4gm/l de azúcares reductores, etc. •El origen: vinos tintos de Chile, de la DO Rioja, o de la DO Cava (Brut Nature).

A cada comisión se le asigna un listado de 4 a 6 series que se catarán en el orden definido por la organización, con un máximo de 50 muestras cada mañana. Todas las series de vinos presentadas se catan obviamente a ciegas. La organización del Concurso garantiza el anonimato total de las muestras: la única mención desvelada a los catadores siendo la añada. Se catan y evalúan los productos utilizando la ficha de degustación diseñada por la dirección técnica del Concurso Mundial que se fundamenta en el modelo propuesto por la Organización Internacional de la Viña y del Vino y la Unión Internacional de los Enólogos.

La evaluación de cada criterio determinará una nota global para cada muestra. Un vino definido como "excelente" en el conjunto de los criterios podrá obtener una nota máxima de 100 puntos. Al final de una serie, se recoge la totalidad de las fichas para un último control antes del tratamiento informático y estadístico de los resultados. Sólo las que obtengan los mejores resultados podrán obtener medallas.

El sistema de puntuación y su representación en medallas:
•Gran Medalla de Oro: de 96 a 100 puntos
•Medalla de Oro: de 88 a 95.9 puntos
•Medalla de Plata: de 85 a 87.9 puntos

No obstante las medallas asignadas no pueden superar un 30% del total de muestras presentadas al concurso. Adicionalmente se otorgan los trofeos "Best Wines" a los productos que obtienen la mayor puntuación en cada categoría: Mejor
espumoso, Mejor vino dulce, Mejor vino tinto, Mejor vino blanco, Mejor vino rosado, Mejor destilado.

Los vinos mexicanos premiados fueron los siguientes:

Gran Medalla de Oro:
            Santo Tomas Tinto Misión 2009. Baja California. Bodegas de Santo Tomás
            Medallas de Oro:
           Casa Madero Malbec 2010. Coahuila. Vinicola San Lorenzo
           Don Luis Selección Terra 2008. Baja California. Vinicola L. A. Cetto
           Duetto 2007. Baja California. Bodegas de Santo Tomás
           L.A. Cetto. Petite Syrah 2010. Baja California. Vinicola L. A. Cetto
           Monte Xanic Sauvignon Blanc 2011. Baja California. Monte Xanic
           Medallas de Plata:
          Casa Grande Chardonnay 2011. Coahuila. Vinícola San Lorenzo.
          Casa Madero Chenin Blanc 2011. Coahuila. Vinícola San Lorenzo
          Chateau Domecq Tinto 2008. Baja California. Industrias Vinícolas Pedro Domecq
          Furvus 2008. Baja California. Bodegas de Santo Tomás
          Pitxos 2009. Baja California. Bodegas de Santo Tomás

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