miércoles, 20 de junio de 2012

CATA DE TRES AÑADAS DEL VINO NEBBIOLO RESERVA PRIVADA, DE L. A. CETTO


Camillo Magoni, el enólogo de la Vinícola L. A. Cetto, elabora en el Valle de Guadalupe, desde el año 1986, el vino Nebbiolo Reserva Privada. Se trata de una cepa originaria de la zona norte de Italia, concretamente de Lombardía y Piamonte, llamada hace siglos “nubiola”, que algo tiene que ver con la acentuada presencia de neblina, o bien nubosidades, que predominan en aquellos lares, en el otoño. Con esta uva son producidos  en la península italiana los prestigiados vinos Barolo y Barbaresco.

 A finales de la década de los años sesentas comenzó Camillo Magoni a experimentar con diversos clones de esta variedad, y ya para 1986 salíó al mercado nacional la primera añada de tan exquisito vino varietal, del cual se ha dicho que es “el único varietal de ésta variedad producido en México: L. A. Cetto Nebbiolo Reserva Privada, un vino 100% mexicano de excelente relación precio calidad, en el que se utilizan vides de más de 50 años, distinto a los italianos o los de otras regiones, que ha sido reconocido por los expertos y ampliamente galardonado en el mundo”. 

A propósito de las distinciones que este vino ha recibido, puedo señalar que hasta el año 2009  había sido galardonado con 60 medallas ---quince de ellas de oro, a más de diversos reconocimientos y distinciones de variada índole---, en importantes certámenes enológicos celebrados en once países del extranjero: Alemania, Bélgica, Canadá, Chile, China, España, Estados Unidos de América, Francia, Inglaterra, Italia y Japón.  Destacan las dos dobles medallas de oro (“Para que un vino alcance la distinción de una Medalla de Doble Oro  ---leo en un portal de internet---, los vinos premiados con medalla de oro, pasan a una segunda ronda donde se elige por unanimidad de los jueces otra medalla de oro, logrando así la consideración de “Medalla de Doble Oro”), la primera otorgado al vino Nebbiolo Reserva Privada, cosecha 2004, en el concurso Tasters Guild, celebrado, en 2009, en la ciudad de Michigan, Estados Unidos de América, y la segunda al mismo vino Nebbiolo Reserva Privada, cosecha 2004, conferida en 2009, en el concurso San Francisco International Wine Competition, que tuvo lugar en esa ciudad.

Tengo entendido ---y carezco de la información oficial--- que en un reciente certamen realizado en Italia, este vino Nebbiolo Reserva Privada L.A.Cetto fue distinguido con otra Doble Medalla de Oro.

Anoche se llevó a cabo la presentación de la cosecha 2008 del vino motivo de esta nota periodística, recientemente lanzado al mercado nacional. En una cata dirigida de tres añadas, la 2006, la 2007 y la 2008, y por medio de una video conferencia con el enólogo Camillo Magoni, los participantes en esta degustación pudieron apreciar las características organolépticas de tan deliciosos vinos de la Vinícola L. A. Cetto.
Inicialmente Luis Alberto Cetto, Presidente y Director General de esta bodega bajacaliforniana, hizo la presentación de la añada 2008, y a continuación Camillo Magoni describió los pormenores de cada una de esas tres cosecha, enfatizando en los aspectos climatológicos imperantes en cada uno de esos años, la época en que fue realizada la vendimia, el tiempo de permanencia en barrica y el grado alcohólico.

  Los asistentes a esta degustación sensorial pudieron conversar con el enólogo elaborador de tan excelente caldo báquico (quien se encontraba en una cava de la bodega, en el Valle de Guadalupe, Baja California), y saborear estos tres vinos, perfecta expresión de la gran calidad que distingue actualmente a los vinos producidos en nuestro país.

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