martes, 12 de junio de 2012

FREIXENET DE CATALUÑA Y DE QUERETARO



Este vino (el champagne), en el que danzan burbujas
espumosas, refleja el brillante genio de Francia.
VOLTAIRE 1694-1178)
(FRANCOIS-MARIE AROUET)

Es sabido que el vino espumoso denominado en Francia Champagne, en España  recibe el nombre de Cava. En este país la principal zona productora de Cava está ubicada en Cataluña, en la comarca del Penedés, motivo por el cual se le llama “el país del Cava”, y la pintoresca ciudad de Sant Sadurní d’Anoia ---a cuarenta kilómetros de Barcelona, la capital de Cataluña---, es la capital del país del Cava, porque de allí procede el 90% de la producción española de tan delicioso vino efervescente.

En el portal de Wikipedia leo que “La  producción anual de Cava es de unos 18 millones de cajas de 12 botellas, siendo España el segundo productor mundial de vino espumoso, después de la región de Champagne. Aunque la mayor parte de la producción procede de Cataluña, también hay bodegas productoras de Cava en Aragón, Castilla y León, Extremadura, La Rioja, País Vasco, Navarra y Valencia. El esfuerzo empresarial, la necesidad de explotar nuevos mercados, la globalización y el auge de la marca España asociada a su gastronomía, ha conseguido el hito que el Cava español conquiste el mercado internacional, convirtiéndose en el año 2009 en el vino espumoso más exportado, según datos del Consejo Regulador del Cava y desbancando, con sus 131 millones de botellas de cava colocados en el mercado extranjero, a su rival más glamoroso, el champán, que vendió 112 millones de botellas. Aumentaron las ventas en el 2010 un 10%, con lo que de 10 botellas que salen de las bodegas, 6 se exportan a mercados extranjeros. Su éxito tal vez sea su gran relación calidad-precio”.

En el año 1992, un mes antes de que tuviesen lugar los XXV Juegos Olímpicos, visité por segunda ocasión Sant Sadurní d’Anoia, con la finalidad de recorrer (para preparar un reportaje periodístico alusivo al Cava de Cataluña) varias de las bodegas vitivinícolas más importantes de esa comarca. Freixenet es la más emblemática de todas ellas,  y fue fundada en los primeros años de la segunda década del siglo XX.

En la página oficial de este emporio del Cava catalán leo que “Francesc Sala Ferrés fundó en 1861 la Casa Sala, la primera marca exportadora de vinos en Sant Sadurní d'Anoia. Su hijo, Joan Sala Tubella, siguió con el negocio y, después de la boda de su hija Dolores Sala Vivé con Pedro Ferrer Bosch, empieza el negocio del cava, en 1914. Pedro Ferrer Bosch era hijo de La Freixeneda, finca del siglo XIII situada en el Alto Penedès. El negocio se fue ampliando y empiezan a aparecer las primeras etiquetas de cava con la marca Freixenet Casa Sala. Desde el primer momento optaron por elaborar exclusivamente cava, un vino espumoso natural, siguiendo el método utilizado en la Champaña (Francia) desde el siglo XVIII. Instalaron sus cavas en Sant Sadurní d'Anoia (Cataluña), una población situada en el corazón de la comarca del Penedès, que ya era conocida desde la época del Imperio Romano por la calidad de los vinos que se producían en ella”.  

Conviene asentar, antes de proseguir, que la palabra Freixenet se deriva del nombre de la finca La Freixenada  ---el término freixa, en idioma catalán, significa fresno---, propiedad de la familia Ferrer hace varias centurias. Y como Pedro Ferrer Boch era el “benjamín” de la familia lo llamaban “El Freixenet”. De allí el origen del nombre de la empresa.

En el año 1978 la compañía catalana Grupo Freixenet adquirió los terrenos para establecer en México una bodega vitivinícola, en el Estado de Querétaro. Ese predio rústico llevaba el nombre de Tabla del Coche, en el municipio de Ezequiel Montes.   Cuatro años más tarde comenzó la siembra de los viñedos, y en 1984 tuvo lugar el embotellado de los primeros vinos espumosos, siguiendo el  llamado “Método Tradicional”  (anteriormente denominado en castellano “Método Champañés; y en lengua francesa “Methode Champenoise”), de la marca Sala Vivé, en honor a la fundadora de la empresa. El día 10 de noviembre de 1986 fue  inaugurada la planta Freixenet en México (con una gran fiesta en la que estuvieron presentes los directivos venidos de Sant Sadurní d’Anoia, y en la cual Rocío Jurado, de España, y Aída Cuevas, de México, deleitaron a los cientos de invitados, con su arte musical), ubicada en las goteras de la población de Ezequiel Montes, en el kilómetros 40.5 de la carretera San Juan del Río a Cadereyta. Allí se localiza esta hermosa finca, llamada Hacienda Doña Dolores. Fue escogido ese sitio, a una altitud de 2.031 metros sobre el nivel del mar,  porque las tierras calcáreo-arcillosas son apropiadas para sembrar diferentes variedades de uvas como Chardonnay, Pinot Noir y Macabeu, entre otras.  

Las cavas subterráneas de esta empresa ocupan una parte del predio rural de cincuenta hectáreas, y se ubican a una profundidad de veinticinco metros, donde la temperatura es casi constante de doce grados centígrados durante todo el año.

Tocó en suerte a Jacinto Cuscó inaugurar las actividades enológicas de esta empresa, y comenzar a producir los primeros vinos de la marca Doña Dolores. Para 1994 se dejó sentir una profunda crisis económica en México, y la planta dejó de funcionar. En mayo de 1997 José Antonio Llaquet se hizo cargo de la firma Freixenet de México, en su doble actividad de Gerente y Enólogo, y en 2006 ocupó ese lugar el enólogo Jordi Fos Escrivá, en dicha doble encomienda, continuando la plausible tarea realizada por sus dos predecesores, tendiente a que el renombre de estos vinos, así como el volumen de producción anual, se incrementara en forma señalada. Me parece digno de ser mencionado que en esta bodega queretana llevan a cabo una intensa actividad promocional en pro del vino allí elaborado. A más de las visitas que diariamente tienen lugar en esta bodega vitivinícola, durante todo el año se llevan a cabo infinidad de festejos, exposiciones y conciertos, que reúnen a miles de visitantes.
Los Miembros del Grupo Enológico Mexicano realizaron en fecha reciente una visita a esta hermosa finca. El paseo, desde la ciudad de México, dio comienzo con un almuerzo, a las nueve de la mañana, en el restaurante “Los Arcos”  ---ubicado a corta distancia de la caseta de peaje de Palmillas---, donde degustamos exquisitos tacos de barbacoa, y pancita, maridados con el vino espumoso Doña Dolores Brut Nature Gran Reserva, elaborado con la variedad Chardonnay, que por su frescura y por la burbujeante sensación a la boca resultó muy refrescante. Raymundo López Castro, de ese Grupo, obsequió las botellas requeridas para que los participantes en este paseo disfrutaran opíparamente de tan deliciosa manducatoria.

Al concluir este matutino yantar fuimos a la Hacienda Doña Dolores, y allí nos recibieron Jordi Fos y su esposa Gemma Balaguer de Fos, quienes nos invitaron una comida de despedida, ya que regresan a su natal Cataluña, después de seis años de fungir como directivos de Freixenet de México. Jordi se hará cargo, dentro de la empresa Freixenet de Cataluña, cuya sede se halla en la ciudad de San Sadurní d’Anoia, de una posición directiva, de acuerdo a la experiencia obtenida en su permanencia de seis años en México. Este ágape fue también para darles la bienvenida a Lluis Raventós Llopart ---el  enólogo que substituirá a Jordi al frente de esta bodega vitivinícola--- y a su esposa Marichel.

Inicialmente Jordi y Lluis nos llevaron a realizar un recorrido en los viñedos. A bordo de un vehículo recorrimos esa amplia extensión donde hay sembradíos de las cepas siguientes: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay y Ugni Blanc. Luego hicimos una detenida visita a las instalaciones. A un lado de los tanques de acero inoxidable, donde empieza la fermentación, nos hicieron una pormenorizada relación de los complejos procesos que tienen lugar en el mosto antes de que el vino, en su momento idóneo de maduración, se halle listo para ser degustado hedonísticamente.

A continuación descendimos a la parte más profunda de la bodega, a veinticinco metros, donde la temperatura es la más conveniente para estabilizar el vino, que reposa en las botellas. En este sitio Jordi Fos nos dijo que hay cuatro millones de botellas, reposando en la quietud y oscuridad, al abrigo de una temperatura constante, hasta que llega el momento de pasar al área donde se les coloca el tapón de corcho definitivo, con el que son puestas a la venta, cuando han alcanzado el punto exacto de madurez.

Al concluir el recorrido de casi una hora de duración, con las oportunas explicaciones de cada paso del proceso de elaboración ---especialmente de los vinos espumosos---,  fuimos a una zona de la cava subterránea, donde estaba montada una mesa. Allí Jordi Fos y Gema, su esposa, ofrecieron a los miembros del Grupo Enológico Mexicano participantes en este paseo una exquisita comida, consistente en varios tiempos:

1er. Tiempo. Mejillones Costa Brava. Mejillones precocidos de Nueva Zelanda, marinados con limón, aceite de oliva extra virgen, salsa Inglesa, aderezados con cebolla y perejil, con un toque de salsa tabasco. Montados sobre una cama de sal en grano y adornados con perejil Chino.
2do. Tiempo. Selección de Tapas: Salmón:  corte de salmón ahumado chileno, montado en baguette sobre cama de queso crema, aderezado con aceite de oliva extra virgen, cebolla y perejil picados.
Tártara: Clásico filete de res crudo molido, preparado en la forma tradicional, montado en baguette.
Ostión Ahumado: Integrado con queso crema, montado en baguette.
Tapenade: Olivada Catalana de aceitunas negras con alcaparras y anchoas, emulsionadas con aceite de oliva extra virgen.
3er. Tiempo. Ensalada mixta: Ensalada de lechuga Romana, con jitomates cherry, queso de cabra de la región de Querétaro, aceitunas negras fileteadas, aderezadas con vinagreta de mostaza y miel.
4to. Tiempo. Paella catalana: Tradicional paella catalana casera, mixta de carnes y mariscos, pollo, puerco, salchicha, chistorra, calamar chipirón, almejas, mejillones y camarón. con alcachofas y pimiento morrón. Preparada con arroz extra largo, sofrito en aceite de oliva extra virgen, cocinada con un fumé de pescado y camarón con abundante azafrán español.
5to.Tiempo. Crema catalana. Delicioso postre típico con un toque de canela y limón, finamente quemada.
Con estos exquisitos manjares bebimos dos  vinos: el espumoso Doña Dolores Brut Nature Gran Reserva, que es resultado de un coupage de 40 % Macabeu, 40% Saint Emilion, 15 % Chenin Blanc y el restante  5 %  Pinot Noir. Y el tinto Cabernet Sauvignon/Malbec, cosecha 2006, de magnifica nariz y excelente boca.
La comida ---atinadamente matizada con una conversación en extremo agradable entre todos los comensales--- concluyó dos horas después de haber iniciado, y en ese momento disfrutamos de un café express y un puro de San Andrés Tuxtla, Veracruz.      

Para concluir deseo incluir en este texto la entrevista que le hice a Jordi Fos Escrivá, y estas fueron sus respuestas a mis preguntas.

M.G.P. ¿Cuándo llegaste a México, con Gemma, tu esposa, para hacerte cargo de  la doble función de enólogo y gerente de Freixenet, en nuestro país?
J.F.E. Exactamente el 26 de Mayo de 2006
M.G.P. ¿Cuál es la extensión de las viñas propiedad de Freixenet? 
J.F.E.  48 Hectáreas, repartidas entre las variedades de Ugni Blanc, Macabeo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Pinot Noir
M.G.P.  ¿Cuál es la producción de vino espumoso en Freixenet Méxco? 
J.F.E. Actualmente los vinos tranquilos representan el 5 % del total de nuestra producción, y el de vinos espumosos corresponde al 95%
M.G.P. ¿Cuál es la producción total anual de vinos espumosos y tranquilos?
J.F.E. De vinos espumosos la producción asciende a  1.5 millones de litros, y de vinos tranquilos 75.000 litros.
M.G.P.  ¿De cuáles otros estados adquieren uvas para elaborar sus vinos? 
J.F.E. Querétaro, Guanajuato, Aguascalientes y Zacatecas
M.G.P.  ¿Cuántas botellas se hallan almacenadas en la cava subterránea?
J.F.E.En estos momentos tenemos cerca de 4 millones de botellas
M.G.P.  Dime los nombres de algunas de las festividades periódicas organizadas en Cavas Freixenet, por Gemma, tu esposa?  
J.F.E. Mercado Loco, Festival de la Paella, Cena en la Intimidad, Festival de la Vendimia, Arte y Vino y,  por último,  El Concierto de Navidad
M.G.P. Tengo entendido que el número de visitantes a la Finca Doña Dolores es muy crecido, ya que los atractivos de participar en esas festividades atraen a muchísimas personas. ¿Cuál fue ese número en 2011?
J.F.E- Freixenet de México es el segundo lugar más visitado del estado. El primero es la ciudad de Santiago de Querétaro. El pasado año se cerró con cerca de 200.000 visitantes, y este año esperamos entre un 15-20 % más, según nuestras estadísticas. Cabe agregar que Freixenet de México es una empresa de carácter mundial, y pertenece al Grupo Freixenet, el cual tiene bodegas repartidas por casi todo el mundo, y los vinos del grupo se pueden encontrar en más de 150 países.
M.G.P.  ¿Cuál es el nombre del enólogo que habrá de substituirte, ahora que tú regresas a tu natal Cataluña, después de seis años de fungir como enólogo y gerente de Freixenet en México? 
J.F.E. Lluís Raventós Llopart
A manera de colofón diré a Gemma y a Jordi: muchas gracias por todas sus atenciones, y feliz retorno a Cataluña.


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