El vino es la
bebida dietética más importante
de uso continuo en la historia de la humanidad.
ANDRÉ TCHELISTCHEFF
(1901-1994)
El Grupo Enológico Mexicano ha realizado,
desde enero de 1995 y hasta el día 13 de agosto de 2012, doscientas veintiún catas “ciegas” de vinos, de diecinueve países. En ese crecido número de degustaciones,
tendientes a conocer las cualidades y características organolépticas de los
caldos evaluados, se han registrado repeticiones en la presencia de las
empresas participantes. Este es el caso de la bodega vitivinícola Freixenet de
México ---sita en el municipio de Ezequiel Montes, en el estado de
Querétaro---, cuyos vinos han sido analizados previamente en cinco ocasiones,
siendo la sexta la correspondiente a la cata número 221, celebrada el lunes 13
de agosto de 2012, a la cual hago referencia en este artículo. El hecho de que
hayan tenido lugar estas seis catas señala, de manera ostensible, la confianza
que los sucesivos directivos de esta bodega mexicana, ubicada en las
proximidades de la población de Tequisquiapan, han tenido en las evaluaciones realizadas
por los catadores del Grupo Enológico Mexicano. Igualmente son numerosas las
visitas a la hermosa Finca Doña Dolores
--sede de Freixenet de México---, realizadas por los miembros de esta
agrupación de enófilos, en ocasión de diversas festividades enológicas, en las
cuales han sido degustados los vinos de esta acreditada empresa vitivinícola
mexicana.
Esta es la relación de esas
degustaciones analíticas. En la cata “ciega” número 114, celebrada el domingo
13 de febrero de 2005, fueron degustados cuatro vinos a la orilla de Lago de la
Luna, en el cráter del Nevado de Toluca, a una altitud de 4.216 metros sobre el
nivel del mar. Esta fue la segunda cata (de las quince que han tenido lugar
hasta ahora) en la alta montaña de México,
en un paraje geográfico cuyas coordenadas fueron registradas en el aparato
denominado General Positioning System (G.P.S.) con estas cifras: 19°07’57.2’’
Latitud Norte y 98°38’58.7’’ Estas catas a grandes alturas han permitido
apreciar los cambios que tienen lugar en los vinos, ya que al disminuir el peso
de la atmósfera en el interior de la copa (en esos elevados parajes montañosos
la presión barométrica corresponde a un sexto de la que existe a nivel del mar)
los ésteres y los aldehídos de los vinos se liberan de manera más acentuada, y
con ello es posible detectar que los aromas son percibidos por los catadores
con mayor intensidad. En esta
degustación participó Josep Antón Llaquet, a la sazón enólogo y gerente de
Freixenet de Mèxico.
Un año más tarde, en la cata número 131,
que tuvo lugar en un salón del hotel Marquis Reforma, el lunes 27 de marzo de
2006, fueron catados seis vinos. En la cata 158, del martes 25 de marzo de
2008, realizada en el mismo sitio, la
degustación fue de ocho vinos. Para la cata número 169, la décimo segunda en la
alta montaña, el paraje montañoso elegido fue el que lleva por nombre
Altzomoni, frente a la Iztaccíhuatl, a una altitud de cuatro mil metros sobre
el nivel del mar. El domingo 8 de febrero de 2009 allí catamos cinco vinos de
esta bodega mexicana, y uno de los catadores fue Jordi Fos, a la sazón enólogo
y gerente de Freixenet de México.
Un mes más tarde, el sábado 21 de marzo
de 2009, se llevó a cabo la cata número 171, que vino a ser la Primera Cata en
México en Globo Aerostático, en la población de Tequisquiapan, Querétaro. En
cuatro globos los catadores del Grupo Enológico Mexicano, acompañados por Jordi
Fos, ascendieron a una altura de mil metros sobre el nivel del suelo, y a bordo
de esos vehículos aéreos efectuaron la cata de tres vinos: un espumoso, un
blanco y un tinto.
Cabe agregar que el día 10 de noviembre de 1986 fue inaugurada la planta Freixenet de México,
sita en las goteras de la población de Ezequiel Montes, en el kilómetro 40.5 de
la carretera San Juan del Río a Cadereyta. Las cavas subterráneas ocupan una
parte del predio rural de cincuenta hectáreas, (sembradas de las siguientes variedades; Ugni
Blanc, Macabeo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Pinot Noir), y se ubican a una profundidad de veinticinco metros,
donde la temperatura es casi constante de doce grados centígrados durante todo
el año. Allí reposan aproximadamente cuatro millones de botellas.
La producción de los
vinos tranquilos representan el 5 % del total (75.000 litros), y el de vinos
espumosos (elaborados conforme al Método Tradicional, antaño denominado Método
Champenoise) corresponde al 95% (cantidad equivalente a 1.5 millones de litros.
La cata “ciega” mensual
número 221 del Grupo Enológico Mexicano, correspondiente al
mes de agosto de 2012, tuvo lugar en el salón “Decanter”, del hotel St. Regis
México City. Ese día fueron degustados ocho vinos de Freixenet de México, bodega de
la cual es ahora gerente el enólogo catalán Lluis Raventós Llopart, recién
llegado a México, en substitución de Jordi Fos, quien retornó a su natal
Cataluña a ocupar un puesto directivo en la empresa matriz Freixenet..
La Mesa de
Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Patricia
Amtmann, Alejandra Vergara, Raymundo
López Castro, José del Valle Rivas, Gustavo Riva Palacio, Darío Negrelos, Mauricio
Romero, Carlos Ruíz, Roberto Quaas Weppen y Miguel
Guzmán Peredo.
Las calificaciones están
basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos
vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados
“no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74
puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos
permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y los 94
puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación esté
comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría de
“extraordinarios”.
Los resultados fueron los siguientes:
Vinos espumosos:
1.- Viña Doña Dolores Chardonnay Brut Nature.
S/A Monovarietal 100% Chardonnay. 12.5%
Alc. Vol. Crianza mínima de 12 meses en botella, sobre las lías, después
de la segunda fermentación. Calificación: 85.00 puntos. Precio: $230.00
2.- Viña Doña
Dolores Brut Nature Gran Reserva. S/A Coupage de 40% Saint Emilion, 40% Macabeo, 15% Chenin Blanc y 5% Pinot Noir.
11.5% Alc. Vol. Crianza mínima de 24 meses en botella, sobre las lías, después de
la segunda fermentación.. Calificación:
84.50 puntos. Precio: $185.00
2.- (Empate) Viña
Doña Dolores Dulce. S/A Coupage
de 40% Saint Emilion, 40% Macabeo, 15%
Chenin Blanc y 5% Pinot Noir. 11.5% Alc. Vol.
Crianza mínima de
18 meses en botella, sobre las
lías, después de la segunda
fermentación. Calificación: 84.50 puntos. Precio: $131.00
3.- Viña Doña
Dolores Rosé Brut Nature. S/A Coupage de 90% Pinot Noir y 10% Macabeo.
12.5% Alc. Vol. Crianza mínima de 18
meses en botella, sobre las lías, después de la segunda fermentación. Calificación:
82.50 puntos. Precio: $146.00
Vino Blanco:
1.- Viña Doña
Dolores Chardonnay, cosecha 2009. Monovarietal 100% Chardonnay. 12.5% Alc. Vol.
Crianza de 1 a 3 meses en barrica. Calificación: 88.40 puntos. Precio: $125.00
Vinos Tintos:
1.- Viña Doña
Dolores 4 Regiones, cosecha 2009
Coupage de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Tempranillo, Merlot y
Syrah (uvas procedentes de Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro y Zacatecas).
12.5% Alc. Vol. Crianza de 4 meses en barrica nueva francesa y
estadounidense. Calificación: 86.40 puntos. Precio: $ 297.00
2.- Viña Doña
Dolores Gran Reserva, cosecha 2006 Coupage de 60% Cabernet Sauvignon y 40%
Malbec. 12.5% Alc. Vol. Crianza de 14
meses en barrica de roble estadounidense y posterior reposo en botella durante
10 meses. Calificación: 84.70 puntos.
Precio: $ 233.00
3.- Viña Doña
Dolores Crianza, cosecha 2009 Coupage de
60% Cabernet Sauvignon y 40% Malbec. 12.5% Alc. Vol. Crianza de 8 meses en
barrica estadounidense y posterior reposo en botella durante 8 meses.
Calificación. 82.70 Puntos. Precio: $184.00
Al finalizar la
cata evaluativa los catadores disfrutaron de una exquisita cena, preparada por
Sergio Esquivel, Sous chef del hotel St. Regis México City. Primeramente un
Amuse Bouche. A continuación una delicia,
Caracoles en mantequilla de perejil y estragón. El platillo principal
fue Filete Mignon a la parrilla, con salsa de pimienta, Spätzle y champiñones
rostizados (un manjar de señalada sabrositud) , Concluimos con el postre: Coco
Cassis con pan de especias, mousse de caramelo, sorbete de coco y jarabe de
marrasquino, y con un aromático café express. Los vinos para acompañar estos
guisos fueron Viña Doña Dolores Chardonnay Brut Nature, Viña
Doña Dolores Chardonnay, cosecha 2009, y Viña Doña Dolores 4 Regiones,
cosecha 2009.
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