Me gusta
el vino porque el vino es
bueno, pero cuando el agua brota,
pura y
cristalina, de la madre tierra.
¡más me gusta el vino!
HUMBERTO
BAEZA FERNANDEZ (1940)
(TITO
FERNANDEZ “EL TEMUCANO”)
Cantor
Popular chileno
En varias ocasiones los catadores
del Grupo Enológico Mexicano han degustado los magníficos vinos de la marca
“Roganto”, elaborados en la ciudad de Ensenada, Baja California, por el
ingeniero Antonio Escalante Domínguez. En dos de ellas ---en las propias
instalaciones ensenadenses--- han disfrutado de la generosa hospitalidad de este
enólogo, quien en compañía de Rogelio Sánchez del Palacio creó la bodega Vides y Vinos Californianos, cuyos vinos ostentan en la etiqueta el nombre
Roganto, vocablo formado por las tres primeras letras de los nombres de ambos
socios.
(Al referirme a la urbe portuaria
de la Ensenada bajacaliforniana, que se localiza no lejos de Tijuana, creo
conveniente decir que en Argentina existe una ciudad llamada también Ensenada,
en la Provincia de Buenos Aires).
En algún portal de internet leí que “Roganto es una bodega ensenadense que
vinificó su primera cosecha en 2001, después de 13 años de elaborar vino con
diferentes añadas. Este proyecto nació por la pasión de Rogelio Sánchez del
Palacio y el ingeniero Antonio Luis Escalante Domínguez, quien supervisa la
elaboración de vinos, asesorado por el enólogo Enrique Ferro Salazar. La
producción de Roganto se obtiene de viñedos propios en el Valle de San Jacinto,
con cepas de Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir. Asimismo, se
adquieren cepas de los Valles de Guadalupe, San Vicente y Ojos Negros para que
Roganto elabore destacados vinos como Cabernet Franc, Chardonnay y Sauvignon Blanc”. “La bodega
Vides y Vinos Californianos consigna en su información oficial que en el año de
2001 se vinificó la primera cosecha con fines comerciales, y posteriormente
fueron adquiridas barricas nuevas de
roble francés y se emprendió una nueva etapa en la elaboración del vino” Hasta aquí esa c ita.
Acerca
de la gran calidad que distingue al vino Roganto Cabernet Sauvignon Selección
Especial, es conveniente asentar que en el mes de enero de 2004 el Grupo
Enológico Mexicano organizó una cata de vinos tintos premium de México (fue la
degustación mensual número 101, desde enero de 1995). En ella dieciséis jueces
evaluaron una docena de vinos de alta categoría, elaborados en nuestro país. El primer lugar,
con una calificación de 88.90 puntos,
fue para el vino Roganto Cabernet Sauvignon Selección Especial, cosecha
2002, cuyo precio en ese momento, en el comercio capitalino era de $ 690.00
En
otras degustaciones “ciegas” hemos evaluado diferentes vinos de esa marca, como
en la cata número 145, realizada el sábado 14 abril de 2007 en un salón ubicado
en el interior de la cumbre del volcán Sierra Negra, frente al Pico de Orizaba,
a una altitud de 4.600 metros. Esta fue, en ese momento, la cata “ciega”
efectuada a mayor altitud en el mundo. En esa ocasión, en la cual fueron evaluados ---en
condiciones franca hipoxia ambiental--- seis
vinos Premium elaborados en México, el vino Roganto Tempranillo Selección
Especial, cosecha 2005, fue calificado con 90.75 puntos, ubicándose en segundo
lugar, 88 centésimos por abajo del primer lugar, que recibió 91.63 puntos. .
No
está por demás reiterar que la finalidad principal de estas singulares catas
“ciegas” de vinos en la alta montaña de México (en dos ocasiones fueron evaluados brandies españoles, lo que
igualmente constituyó una experiencia evaluativa en extremo interesante), que
tienen lugar en hermosos parajes alpinos de nuestro país, es la de conocer cuáles son las variaciones
que se registran en lo concerniente al mensaje odorífero y gustativo que
transmiten los vinos (es sorprendente
advertir que la percepción de los aromas se incrementa en ese lugar, donde la
presión barométrica se halla disminuida),
y así mismo registrar los cambios que pueden experimentar los catadores,
al analizar el mensaje aromático y gustativo de un vino, cuando la
degustación tiene verificativo a una altitud en ocasiones superior a los
cuatro mil metros sobre el nivel del mar.
En
otra cata, celebrada el domingo 22 de noviembre de 2009, en un hermoso paraje denominado Altzomoni, del Parque
Nacional Iztaccíhuatl-Popocatépetl, próximo a “Paso de Cortés”, a una altitud
de 4.000 metros,
se llevó a cabo la cata “ciega” número 181, que fue la décimo quinta en la alta
montaña. Desde ese sitio contemplábamos
la magnificencia del entorno montañoso. Al frente, admirábase la Iztaccíhuatl (Mujer blanca”, de 5.286 metros), y hacia un
lado el Popocatépetl (“Cerro que humea”,
de 5.452 metros). Dio comienzo la degustación
al filo de las 12 del día. Los registros efectuados nos permitieron
conocer que la temperatura ambiental a las 11:30 horas era de 13.2 grados
centígrados. Para esa degustación fueron seleccionadas seis añadas sucesivas, de 2001 a 2006, del vino
Roganto Cabernet Sauvignon Selección Especial , un monovarietal 100% Cabernet
Sauvignon.
Me parece interesante
recordar ahora que en aquella cata el orden de degustación de las diferentes
añadas fue establecido de manera aleatoria, y que los resultados fueron los
siguientes:
Primer
lugar: Roganto Cabernet Sauvignon Selección Especial, cosecha 2002
Calificación: 89.11 puntos
Segundo lugar: Roganto
Cabernet Sauvignon Selección Especial, cosecha
2005 Calificación: 89.00
puntos
Tercer lugar: Roganto
Cabernet Sauvignon Selección Especial,
cosecha 2003 Calificación: 87.44 puntos.
Cuarto lugar: Roganto
Cabernet Sauvignon Selección Especial, cosecha
2004. . Calificación: 86.88 puntos
Quinto lugar: Roganto
Cabernet Sauvignon Selección Especial, cosecha
2001. Calificación: 86.22 puntos
Sexto lugar: Roganto
Cabernet Sauvignon Selección Especial,
cosecha 2006 Calificación: 86.00 puntos
Pasados poco más de tres
años el Grupo Enológico Mexicano celebró otra cata “ciega”, la número 225, en
la alta montaña de México. El domingo 9 de diciembre de 2012 tuvo lugar la
décimo sexta de estas degustaciones, en un hermoso sitio en medio de un bosque
de frondosas coníferas, en el paraje denominado “El Caracol”. Los vinos seleccionados fueron seis gemas
etílicas de la marca Roganto, y cabe señalar que únicamente quien este texto
escribió conocía de qué vinos se trataba. Los restantes catadores ignoraban la
procedencia y la marca de los vinos que serían catados ese día.
Los participantes en esta
degustación salieron de la ciudad de México y tras de recorrer setenta
kilómetros llegaron a la ciudad de Amecameca, sita a una altitud de 2.480
metros sobre el nivel del mar. De aquí se desplazaron al collado montañoso que
lleva el nombre de “Paso de Cortés” a veintitrés kilómetros de distancia, sito
a casi 4.000 metros de altitud. Posteriormente fueron, a bordo de sus automóviles,
transitando por un estrecho camino de terracería, a la cumbre de una
colina ubicada aproximadamente a los cuatro mil metros, desde donde se
contemplaban las dos montañas emblemáticas de México: el Popocatépetl y la Iztaccíhuatl.
Con el aparato denominado
GPS (Global Positioning System) efectuamos la medición del sitio donde nos
encontrábamos: Latitud Norte 19° 05.3861’. Longitud Oeste: 98° 38.991 ‘ La temperatura a las 10 de la mañana, a la
sombre, era de 12 grados centígrados. A la hora de comenzar la cata “ciega”, a
la sombra, fue de 14 grados. Al sol era de 35 grados centígrados. La
luminosidad era por demás extraordinaria. El sol brillaba de manera cabal. La
temperatura del vino, en el interior de las copas, fue de 19 grados. Las
botellas fueron descorchadas una hora antes de que la degustación diese
principio.
A las once de la mañana dio
comienzo la cata “ciega”. Fueron colocadas dos mesas, cubiertas con blancos
manteles, y allí se instalaron, en ese hermosísimo paraje de la alta montaña de
México, quienes habían de evaluar tan espléndidos vinos de la marca “Roganto”, elaborados
en la ciudad de Ensenada, Baja California, por el enólogo Antonio Escalante
Domínguez. Cabe agregar que, de nueva
cuenta, las botellas estaban contenidas
en las bolsas oficiales de cata del Grupo Enológico Mexicano, para que
no se viese la marca del vino. El orden de
degustación fue establecido de manera aleatoria, ya que dos personas ajenas a
la cata fueron encargadas de colocar las botellas dentro de esas cubiertas de
tela, donde aparece el logo del Grupo.
La Mesa de
Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos: Roberto Quaas
Weppen, Juan Carlos Chávez, José Luis
Ocampo, Raymundo López Castro y Miguel
Guzmán Peredo.
Las calificaciones están
basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos
vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados “no
recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74
puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos
permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y los 94
puntos, son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación esté
comprendida entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría de
“extraordinarios”.
Los resultados fueron los
siguientes:
1.- Roganto Cabernet Sauvignon Selección Especial,
cosecha 2007. Monovarietal 100% Cabernet Sauvignon. Uvas procedentes del Valle
de Guadalupe. Crianza en barrica francesa durante un periodo de 19 a 24 meses.
Producción limitada a. 5.400 botellas.
Precio al público $ 766.00 Calificación: 90.80 puntos.
2.- Roganto Tinta de la Baja Selección Especial, cosecha 2009.
Monovarietal 100% Tempranillo. Uvas procedentes del Valle de San Jacinto. 13.8%
Alc. Vol. Sin crianza en barrica. Producción limitada a 4.800 botellas. Precio al público $ 766.00
Calificación: 89.60 puntos.
3.-. Roganto Cabernet Sauvignon Tres Terroir, cosecha 2007. Monovarietal
100% Cabernet Sauvignon. 13.4 % Alc. Vol.
Uvas procedentes de tres valles: Valle de Guadalupe, Valle de Ojos
Negros y Valle de San Vicente, Crianza en barrica francesa ICON de Seguin-Moreau durante cincuenta y
seis meses. NO está a la venta al público por ser una producción limitada,
tipo experimental. Calificación: 86.20
puntos.
3.- (Empate) Roganto Mezcla Bordalesa Gran Reserva, cosecha 2009. Coupage
de 70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot y
5% Cabernet Franc. 13.9 % Alc. Vol. Uvas procedentes del Valle de
Guadalupe. Crianza durante veintiséis
meses en barrica francesa. Producción limitada a 6.250 botellas. Precio al público :
$ 850.00 Calificación: 86.20 puntos.
4.- Roganto Pinot Noir
Selección Especial, cosecha 2009. Monovarietal 100% Pinot Noir. 13.2 % Alc. Vol. Uvas procedentes
del Valle de San Jacinto. Crianza de
siete a doce meses en barricas francesas y estadounidenses. Producción limitada
de 3.600 botellas. Precio al público $ 766.00
Calificación: 85.80 puntos.
5.- Roganto Merlot Gran Reserva, cosecha 2009.
Monovarietal 100% Merlot. 13.9% Alc. Vol. Uvas procedentes del Valle de Guadalupe ( Cañada del Trigo). Crianza durante
veintiocho meses en barrica de roble francesa. Producción limitada a 1.250
botellas. No está a la venta al público. (En ocasiones especiales alguna
botella es comercializada en $ 850.00)
Calificación: 85.60 puntos.
Los catadores eligieron “mejor etiqueta” y “mejor botella” la del vino Roganto
Pinot Noir Selección Especial, cosecha 2009.
Al concluir esta evaluación organoléptica fue servida una espléndida
comida, con los diversos manjares que cada una de las siete parejas asistentes
había llevado a este convivio en la alta montaña. Tan deliciosos platillos
fueron acompañados con los vinos catados.
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