viernes, 1 de abril de 2016

LOS DIMINUTIVOS EN EL REFRANERO GASTRONÒMICO DE MÈXICO




 
Los refranes son sentencias breves, sacadas
de la experiencia y especulación de nuestros
antepasados sabios…. Paréceme, Sancho,
que no hay refrán que no sea verdadero, porque
todos son sentencias sacadas de la misma
experiencia, madre de las ciencias.

MGUEL DE CERVANTES SAAVEDRA
(1547-1616)

La mayor parte de los proverbios y refranes
nos ha sido transmitida, desde la más remota
antigüedad, bien sea oralmente o a través de
los escritores primitivos que los recogieron
del lenguaje popular.

JULIO C. ACERETE
(¿--?)
La repetida lectura del libro de Alfonso Reyes, titulado Memorias de cocina y bodega, de muy sabroso contenido, me permite disfrutar frecuentemente de la amena narración de ese renombrado escritor neoleonés, quien tan claras muestras dio de su sibarítica predilección por la buena mesa.

Esta obra, publicada en su primera edición en 1953 ---y la segunda, de muy hermosa factura tipográfica, tuvo lugar en 1989---, es una galana, y muy erudita disertación en torno de la cocina, a “la historia del comer y el beber, entendida como un capítulo de la historia de la civilización (perdón: de las civilizaciones), como señaló el propio Reyes en este volumen.

En uno de los capítulos,  titulados  “Descansos”, se ocupa brevemente del empleo de los diminutivos, a los que tan afectos son (somos, mejor dicho) casi todos los mexicanos.  Y así dice Alfonso Reyes: “Se me ocurre que la manera de picar la almendra o triturar el maíz tiene mucho que ver con la tendencia a despedazar  o “miniaturizar” los significados de las palabras mediante el uso frecuente del diminutivo… Nosotros creemos que esta cosquilla sensual del diminutivo es una emanación asiática, que nos llega del Pacífico entre los demás primores chinescos traídos por la mar del Oriente hasta el puerto de Acapulco… Esta puntita de puñal del diminutivo conviene al pueblo que , en un alarde de tacto, viste pulgas y hace con ellas un cortejo de novios… La técnica de lo pequeño, aplicada a las artes del paladar, nos llevaría a hablar del “pinole, último residuo de la trituración de cereales”.

Lo cierto es que leyendo estos párrafos me vino la idea de redactar un escrito ---basándome en aquellos proverbios que yo hubiese encontrado en los libros que recogen infinidad de adagios y refranes en extremo comunes en nuestro país--- en el que figurasen refranes de índole gastronómica, en los que se hace uso de dichos diminutivos.  El resultado de esa tarea de investigación paremiológica (hay que recordar que a los refranes se les llama, miniaturizando la expresión “evangelios chiquitos”,  es esta lista de treinta y cuatro refranes populares que, espero yo, no resulten poquitos.

1.      A ese cilantro tan seco, le falta su regadita
2.      A falta de pan, buenas son las cemitas
3.      Aguaditos pa`que alcancen, saladitos pa`que sobren
4.      A mí me gusta engordar para andar con mi panchita
5.      Borrachito de buró
6.      Botellita de jerez, todo lo que digas será al revés
7.      Botellita de vinagre, todo lo que me digas será para tu madre
8.      Buscar su cebollita para llorar
9.      Chaparrita cuerpo de uva
10.  Chiquito se me hace el mar  para  echarme un buche de agua
11.  Comerse un pollito
12.  Como la pancita de Acámbaro
13.  Como las cemitas de Puebla,  con la ganancia por dentro
14.  Cuando no hay blanditas, le entramos a las duras
15.  Dar agüita
16.  Dar el bocado y la ollita
17.  El que tiene chichi, mama, y el que se cria, sanchito
18.  Ese bocadito de  Adán, ¿a cuántos pondrá en afán?
19.  Estar hasta las manitas
20.  La agüita, agüita
21.  ¿No quieres tu agüita de limón?
22.  No te ataques que no es boda, es un simple bailecito
23.  Olvidaste el nombre pero no el meneadito
24.  Quelites, calabacitas, en las primeras agüitas
25.  Qué molito, que bien pica
26.  Que viva la gallina, y viva con su pepita
27.  Salucita de la buena
28.  San Pascualito Bailón, báilame en este fogón.  Yo te pongo un milagrito, y tú me pones el sazón
29.  Ser una perita en dulce
30.  Si con atolito el enfermo va sanando, atolito vámosle dando
31.  Si te hacen tu carbonato, hazles su chocolatito
32.  Son prietitos del mismo arroz
33.  Tiernitas aunque amarguen
34.  Todo cabe en un jarrito sabiéndolo acomodar


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