No encuentro negocio más bonito que el de los
vinos y a él exclusivamente me quiero dedicar.
MANUEL MARIA GONZALEZ ÁNGEL
(1812-1887)
Una de las bodegas
vitivinícolas más importantes de España, y sin duda alguna la de mayor
renombre ---por el volumen de los vinos
de Jerez allí elaborados y señalado prestigio de todos sus productos---, es González Byass, cuyos orígenes se remontan
al año 1835, fecha en que fue fundada, en la ciudad de Jerez de la Frontera (en
la Provincia de Cádiz, en la actual Comunidad Autónoma de Andalucía) por un
entusiasta joven, de nombre Manuel María González Ángel, a quien asesoró su
tío, José Ángel de la Peña, quien pasaría a la posteridad como “Tío Pepe”, el
nombre del vino de Jerez (Fino) de mayor venta en todo el mundo, elaborado a
partir del año 1844. No solamente tiene ese prestigio, sino que es considerado
el producto español presente en mayor número de países. Además del Fino “Tío
Pepe” elabora el afamado Brandy “Soberano”, el más vendido en España, y el brandy “Lepanto”, que a su delicioso
sabor une la elegante presentación de su envase de cristal, tipo “Decanter”, elaborado
en la
Real Fábrica de Vidrios y Cristales de La Granja,
fundada
en 1727.
A
partir de la fecha de su fundación, esa incipiente
bodega vinícola comenzó a exportar vino de Jerez a Inglaterra. El primer año
fueron diez las botas (designación de las barricas cuya capacidad aproximada es
de quinientos litros).exportadas a Londres.
Al año siguiente –1836—el número creció a sesenta y dos, y para 1839
fueron enviadas a ese mercado exterior
poco más de cuatrocientas botas conteniendo vino de Jerez.
En la página
oficial de esta afamada bodega vitivinícola leo que “ Fué a finales de 1836 cuando
comienzan las relaciones con Robert
Blake Byass, de la firma londinense Byass & Charington, comerciantes de
gran reputación y compradores de sherry a otras casas jerezanas. Estos
contactos con Robert B. Byass fueron estrechándose de tal manera que, aunque
hasta 1851 no fue nombrado vendedor exclusivo para Inglaterra, venía ejerciendo
como tal desde hacía once o doce años. En 1855 el Sr. Byass se incorpora como socio
pasando el nombre de la firma a ser González, Dubosc & Cía. En 1861 murió
el Sr. Dubosc, continuando su apellido en el nombre de la casa hasta 1863, que
pasó a denominarse González & Byass. En 1870 se transforma a González Byass
& Co. al incorporarse como socios los hijos de Manuel María González Ángel,
Manuel Críspulo y Pedro Nolasco, y los
de Mr. Robert Blake Byass, Robert Nicholl y Arthur. En 1985, coincidiendo con
el 150 Aniversario de la fundación de la casa, y por su alta contribución al
desarrollo de Jerez, recibe del Ayuntamiento la más alta distinción: la Medalla
de Oro de la Ciudad. En 1988 la familia González compró todas las acciones de
la familia Byass. En la actualidad, la estructura accionarial se reparte entre
la Familia González (95,71%), Mercian Corporation de Japón y Haecky Holding de
Suiza. Ambos han sido distribuidores de Tío Pepe durante más de 25 años. La
casa sigue dirigida por la familia González, concretamente por la quinta
generación de descendientes directos de su creador, Manuel María González
Ángel, quienes ocupan puestos directivos”.
Hace tres
décadas González Byass comenzó un importante desarrollo de vinos tranquilos.
Para ello fue incorporando otras empresas
vitivinícolas (adscritas a las siguientes Denominaciones de Origen: Calificada
Rioja, Somontano, Cava, Vinos de la Tierra de Castilla y Vinos de la Tierra de
Cádiz, sin olvidar que el vino Fino “Tío Pepe” se halla registrado dentro de la
Denominación de Origen Jerez-Xéres-Sherry, al lado de otros vinos de las
categorías que llevan por nombre: Manzanilla, Oloroso, Pedro Ximénez,
Amontillado y Pale Cream, que son diferentes tipos de vinos de Jerez), como Bodegas Beronia, en Ollauri, en La Rioja;
Cavas Vilarnau, en Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona; Finca Constancia, en Otero, Toledo; Bodega Finca Moncloa (cuyos vinos figuran dentro de
la D.O. Vinos de la Tierra de Cadiz), en Jerez de la Frontera: Viñas del Vero,
en Barbastro, Huesca. Además de las bodegas anteriores, productoras de vinos
tranquilos y cavas, González Byass cuenta con una empresa productora del anís
Chinchón (que toma su nombre de la localidad madrileña donde es elaborado), de
fama mundial. Por todo lo anterior esta
firma jerezana (que este año cumplió ciento setenta y siete años de haber sido
fundada, la cual recibe casi un cuarto de millón de visitantes cada año) se ha
consagrado como uno de los grupos de referencia en el panorama vitivinícola
español, con 1.844
hectáreas de viñedo propio y una producción total de 49
millones de botellas, incluyendo vinos y brandies.
En el periódico Diario de Jerez, de
Jerez de la Frontera, fue publicado ---a fines del mes de noviembre de
2011--- un artículo titulado “González Byass gana el
galardón a la mejor bodega del mundo”. Allí aparece lo siguiente: “En ocasión de la
edición cuadragésima primera del concurso denominado International Wine &
Spirit Competition, celebrado en noviembre de 2011, en Londres, González Byass se ha convertido en la mejor empresa
bodeguera del mundo, según confirma el premio recibido la pasada noche en el
Internacional Wine & Spirit Competition. El galardón 'Winemaker of the
year' premia a todas las bodegas de González Byass y convierte a esta empresa
familiar en el referente del vino español de calidad a nivel internacional.
Mauricio González-Gordon, presidente de González Byass, recogió este premio,
considerado el más valorado a nivel mundial y al que aspiraban elaboradores de
otros países entre los que se encontraban Italia, Francia, Argentina y
Sudáfrica. Este miembro de la quinta generación familiar afirmó que el galardón
supone un gran honor para la compañía y para el sector bodeguero español,
destacando la importancia del reconocimiento en el panorama internacional de
los vinos de Rioja, Jerez, Cava, Somontano, así como de Castilla La Mancha y
Cádiz. Además, González Byass también ha ganado la distinción de 'Spanish Wine
Producer'. Este reconocimiento se suma al del 'Apóstoles Palo Cortado', en el
apartado de vinos de Jerez”. Hasta aquí esa nota periodística.
La cata “ciega”
mensual número 222 del Grupo Enológico Mexicano, correspondiente al
mes de septiembre de 2012, tuvo lugar en el salón “Decanter”, del hotel St.
Regis México City. Ese día fueron degustados ocho vinos del Grupo González Byass, de las
siguientes Denominaciones de Origen: Calificada Rioja, Somontano, Vino de la
Tierra de Castilla y Vin de pays d’Oc. Fueron evaluados, como quedó señalado,
ocho vinos, elaborados en cuatro países: España (4), México (2), Francia (1), y
Chile (1).
La
Mesa de Catadores estuvo integrada esa tarde por los siguientes enófilos:
Patricia Amtmann, Alejandra Vergara, Gabriela
Masson, José del Valle Rivas, Darío Negrelos, Oscar Nicanor, Salomón Cohen, Philippe
Seguin, Juan Ignacio Torreblanca, Joaquín López Negrete Amtmann y Miguel Guzmán Peredo.
Las calificaciones están
basadas en los parámetros que maneja el Grupo Enológico Mexicano. Aquellos
vinos cuya calificación oscila entre los 50 y los 59 puntos son considerados
“no recomendables”. Si la puntuación se halla comprendida entre los 60 y los 74
puntos, son juzgados “bebibles”. Una calificación entre los 75 y los 84 puntos
permite evaluarlos como “buenos”. Si el puntaje oscila entre los 85 y los 94 puntos,
son juzgados “muy buenos”. En el caso de que la calificación esté comprendida
entre los 95 y los 100 puntos, entonces alcanzan la categoría de
“extraordinarios”.
Los resultados fueron los siguientes:
Vinos
blancos.
1.-
Viñas del Vero Gewurztraminer Colección. Cosecha 2009. Monovarietal 100% Gewurztraminer.
13.00 % Alc. Vol. Denominación de Origen
Somontano. Bodegas Viñas del Vero. Barbastro, Huesca, España. Calificación: 83.89 puntos: Precio: $ 206.00
2.- Aussieres Blanc, cosecha 2007. Monovarietal 100% Chardonnay. 13.00 % Alc. Vol. Domaines Barons de Rothschild. Narbonne
(Languedoc-Roussillon) Francia. Calificación: 81.78 puntos. Precio: $ 216.00
3.- Roganto Sauvignon Blanc, cosecha
2010. Monovarietal 100% Sauvignon Blanc.
12.90 % Alc. Vol. Valle de San Vicente, Vides y Vinos Californianos (Bodega Roganto). Ensenada, Baja California, México,
Calificación: 82.23 puntos. Precio: $ 297.00
4.- Los Vascos Sauvignon Blanc, cosecha
2011. Monovarietal 100% Sauvignon Blanc 13.50 % Alc. Vol. Domaines Barons de
Rothschild. Valles de Colchagua/Casablanca. Chile. Calificación: 78.33 puntos. Precio: $ 226.00
Vinos tintos:
1.- Viñas del Vero Gran Vos Reserva, cosecha 2005. Coupage
de Cabernet Sauvignon, Merlot y otras variedades. 14.00 % Alc. Vol. Crianza de
18 meses en barrica de roble francés. Denominación de
Origen Somontano. Bodegas Viñas del Vero. Barbastro, Huesca, España. Calificación: 86.56 puntos: Precio: $ 359.00
2.- Roganto Tramonte, cosecha 2008.
Assamblage de Cabernet Sauvignon y Tempranillo (Tinta de la Baja) 13.80 % Alc. Vol. Crianza de 22 meses en barricas de
roble francés, estadounidense, de Europa del Este y del Cáucaso. Valle de Guadalupe, Valle de
San Vicente y Valle Ojos Negros. Vides y Vinos Californianos (Bodega Roganto). Ensenada, Baja California, México.
Calificación: 86.78 puntos. Precio: $
383.00
3.- Beronia Tempranillo Colección Beronia,
cosecha 2009. (Fermentado en
barrica) Monovarietal 100% Tempranillo. 14.00
% Alc. Vol. Denominación de Origen Calificada Rioja. Crianza de 8 meses en
barricas mixtas de roble francés y estadounidense. Bodegas Beronia, Ollauri,
Haro, Rioja, España. Calificación: 81.78
puntos. Precio: $ 231.00
4.- Finca Constancia Parcela 23, cosecha 2011.
Monovarietal 100% Tempranillo.14.00 % Alc. Vol. Crianza de 6 meses en
barrica nueva 80% francesa y 20% estadounidense. Vino de la Tierra de Castilla.
Finca Constancia. Otero, Toledo, España. Calificación: 85.44 puntos. Precio: $ 144.00
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